Переоценка акций не может быть оспорена акционерами в общеисковом порядке: история одного судебного спора

Переоценка акций не может быть оспорена акционерами в общеисковом порядке: история одного судебного спора |

Автор Александр Лобатый, адвокат, руководитель практики урегулирования споров Адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»; Александр Никитюк, помощник адвоката Адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Александр Лобатый, адвокат, руководитель практики урегулирования споров Адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»; Александр Никитюк, помощник адвоката Адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»
Номер № 07/2020
Количество просмотров 343
Автор акция, акция, переоценка, переоценка, стоимость, стоимость, отчетность отчетность

Решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением законодательства или устава общества и нарушающее права и интересы участника этого общества, может быть оспорено в суде (ч. 7 ст. 45 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон)). 

Фактические обстоятельства дела

Истец - акционер ОАО (далее – Общество), владеет менее 1% акций.

На годовом собрании по итогам 2018 г. утверждена годовая бухгалтерская отчетность Общества. Истец голосовал против утверждения такой отчетности, указывая на наличие в ней недостоверной информации, ввиду нарушения Обществом порядка переоценки принадлежащих Обществу акций в других акционерных обществах. К моменту принятия решения годовым ОСА Общества вопрос о порядке переоценки акций регулировался Инструкций по бухгалтерскому учету ценных бумаг, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.12.2006 № 164 (далее – Инструкция № 164).

Последняя переоценка акций произведена Обществом в июне 2018 г. по стоимости на конец июня 2018 г. с отражением соответствующей стоимости в годовой бухгалтерской отчетности. Однако, по мнению Истца, переоценка должна была производиться ежемесячно, а стоимость акций в годовой бухгалтерской отчетности должна была быть отражена по состоянию на конец декабря 2018 г.

Истцом подан иск о признании решения годового ОСА недействительным. 

Позиция истца по делу 

В обоснование позиции Истец ссылался на п. 17 Инструкции № 164, согласно которой порядок определения справедливой стоимости ценных бумаг устанавливается в учетной политике. Также учетной политикой определяется периодичность проведения переоценок, устанавливаемая организацией самостоятельно, но обязательно в последний рабочий день месяца.

По мнению Истца, из п. 17 Инструкции следует, что переоценка акций должна была производиться Обществом ежемесячно.

Истец предоставил суду мнение специалиста (аудитора), а также письмо Министерства финансов Республики Беларусь, из которых следовало, что переоценка акций должна производиться ежемесячно.

Следовательно, стоимость акций, находящихся в собственности Общества, должна была быть отражена в утверждаемой годовой бухгалтерской отчетности по состоянию на декабрь 2018 г., а не по состоянию на июнь 2018 г.

...

Подробнее о решении суда и доводах читайте в статье.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как растет стоимость доставки из-за проблем на границах Беларуси

Сейчас все грузы проходят проверку рентгеном, и так как белорусские пограничники увидели, что поток автомобилей увеличивается, а погранпункт - не бесконечное место, куда помещается много автомобилей, то они сейчас направляют тягачи на внутренние таможенные пункты Беларуси и проводят там дополнительные проверки - выгрузка груза, проверка и снова погрузка, за которые перевозчики должны платить.

2. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

3. О новых международных требованиях к раскрытию информации некоммерческими организациями

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности выпустил новые требования к представлению и раскрытию информации некоммерческими организациями по полученным ими нефинансовым активам (“подаркам”) в натуральной форме (“gifts in kind”).

4. Как страны Европы пытаются избежать второго локдауна

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый день в Европе коронавирусом заражаются от 40 до 50 тысяч человек. Такой стремительный рост невозможно объяснить только возросшим числом проводимых тестов. "Сентябрьские данные должны всем нам послужить сигналом тревоги", - заявил глава европейского бюро ВОЗ.

5. Рассмотрим какие меры по облегченному переводу компаний из Беларуси готовит Литва

Литва заинтересована в привлечении бизнеса из сотрясаемой политическим кризисом Беларуси, а меры по облегчению перевода компаний в Литву включают упрощенную регистрацию предприятий, заявил министр экономики и инноваций. В Литве уже есть условия для открытия счетов с литовским номером счета (IBAN), предприятиям белорусского капитала, однако для этого необходима регистрация предприятия в Литве. Еще проще открыть личные счета для работников предприятий.

6. Центробанк России прогнозирует резкое ухудшение ситуации с балансом валютных потоков в конце 2020 года

За январь-август, согласно статистике Центробанка России, профицит составлял 23,3 млрд USD. Однако из свежего прогноза следует, что в сентябре-декабре этот показатель должен стать отрицательным - минус 21,3 млрд долларов. Таким образом по расчетам ЦБ, за весь текущий год профицит текущего счета платежного баланса РФ составит всего 2 млрд USD, что является настоящей катастрофой.