+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Почему исполнение договора нивелирует ошибки в его форме |

Автор Сергей Белявский, директор ООО «Экономические споры», медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», Сергей Матюк, юрист ООО «Экономические споры» Сергей Белявский, директор ООО «Экономические споры», медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», Сергей Матюк, юрист ООО «Экономические споры»
Номер № 05/2022
Количество просмотров 9056
Автор право, право, уставный фонд, уставный фонд, учредитель учредитель

Поделиться в соцсетях:

Читайте нас в Телеграм

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. О выплате вознаграждений и компенсаций в отношении служебных объектов права промышленной собственности

В связи с принятием Закона Республики Беларусь от 09.01.2023 № 243-З «Об изменении законов по вопросам правовой охраны объектов интеллектуальной собственности» Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь подготовлен целый пакет изменений в  Положение о стимулировании создания и использования служебных объектов права промышленной собственности, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.03.1998 № 368 (в редакции постановления от 19.02.2010 № 237). 13 ноября 2023 г. предусмотрено вступление в силу обновленного постановления под новым названием «О выплате вознаграждения и компенсации в отношении служебных объектов права промышленной собственности.

2. Правовая природа устава общества с ограниченной ответственностью и связанные с этим вопросы

До настоящего времени вопрос о правовой природе устава общества с ограниченной ответственностью в юридическом сообществе особо не раскрывался, и это явно незаслуженно. На взгляд автора, данный вопрос является важным, и он достоин отдельного рассмотрения, поскольку в некоторых спорных ситуациях может возникнуть вопрос о правовой природе устава для целей его толкования и применения в связи с этим соответствующих норм законодательства.

3. Отмена или изменение решения общего собрания участников хозяйственного общества: общие вопросы по устранению недостатков в ранее принятых решениях

Хозяйственные общества строятся по нескольким основным принципам. Одним из таких принципов является так называемое разделение собственности и контроля, то есть «собственники» хозяйственного общества фактически не управляют этим обществом, а доверяют управление профессиональным и компетентным управленцам.

4. Контроль за своевременностью выплаты заработной платы и соблюдение гарантий по оплате труда: чек-лист

С 11 апреля 2023 г. наниматели работают в условиях действия Указа Президента Республики Беларусь от 09.01.2023 № 3 «О мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы». С позиции самопроверки соблюдения гарантий в области оплаты труда и своевременности выплаты заработной платы рассмотрим отдельные нормы законодательства. Также рассмотрим контрольный список вопросов по чек-листу приложения к приказу Минтруда.

5. Финансирование под уступку денежного требования: появление небанковского факторинга

Нацбанк в развитие новаций законодательства в сфере регулирования деятельности по финансированию под уступку денежного требования (факторингу), а также в целях повышения доступности финансирования для субъектов хозяйствования, особенно малого и среднего предпринимательства, посредством расширения использования факторинга в регулируемом правовом поле подготовил проект Указа.

6. Как правильно рассчитать эффект финансового рычага от кредиторской задолженности в условиях турбулентности

Статья посвящена рассмотрению использования кредиторской задолженности в качестве источника финансирования, инструментов риск-менеджмента в управлении финансовыми ресурсами организаций в условиях турбулентности рынков, которая влечет за собой ограничения в финансировании и усиление финансовых рисков. Предложен показатель модифицированного эффекта финансового рычага с учетом кредиторской задолженности как критерия принятия решений по структуре капитала организаций.