Войти Регистрация
Почему торговля с Приднестровьем для белорусских компаний может резко осложниться?

Почему торговля с Приднестровьем для белорусских компаний может резко осложниться? |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 1191
Автор Молдова, Молдова, Приднестровье, Приднестровье, ВЭД, ВЭД, таможня таможня

Молдавия начнет взымать таможенные пошлины и применять другие меры экономической политики к импортерам и экспортерам непризнанного Приднестровья с помощью Украины. Соответствующее распоряжение отдал исполняющий обязанности премьер-министра Молдавии Аурелиу Чокой на заседании в среду, которое транслировала пресс-служба правительства.

На этом заседании кабинет продлил до 31 июня льготный режим на КПП, которые Кишинев ранее вернул под свой контроль с помощью Украины. «Я считаю справедливым, чтобы действие подпункта 2.1 решения правительства №960 от 2017 года было продлено в последний раз, чтобы далее эти компании подчинялись общим правилам», - сказал Чокой. Он отдал распоряжения подготовить соответствующе поправки до 15 мая, а также активизировать диалог с Украиной, чтобы завершить проект установки совместных КПП на границе.

Как отмечалось на заседании, на сегодняшний день молдавские таможенники присутствуют на украинских КПП Гоянул Ноу - Платоново, Первомайск - Кучурган и Новосавицкoe - Кучурган, чтобы осуществлять совместные проверки товарных потоков в Приднестровье. Такую практику Кишинев планирует применить на всем участке границы с Украиной. В Молдавии заверяют, что нововведения позволят бороться с контрабандой и повысить безопасность этого участка границы.

Однако в непризнанном Приднестровье опасаются, что контроль со стороны Кишинева, с которым Тирасполь ведет сложные переговоры об урегулировании конфликта, позволит оказывать давление на регион. В Тирасполе обратили внимание, что здесь уже 11 лет работает европейская Миссия по мониторингу украинско-молдавской границы EUBAM, которая не выявила существенных нарушений.

Торговый оборот Приднестровья

Внешнеторговый оборот Приднестровской Молдавской Республики за I полугодие 2020 года составил в эквиваленте около 797,8 млн. долларов США. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года внешнеторговый оборот снизился на 12,16%. При этом объем экспорта товаров упал на 6,02%, а объем импорта – на 15,25%.

Внешнеторговый оборот, включающий экспортные и импортные операции, распределился следующим образом: на экспорт приходится около 285,4 млн., а на импорт немногим менее 512,4 млн. долларов США. Отрицательное сальдо ВЭД ПМР за шесть месяцев 2020 года составило немногим менее 227 млн. долларов США, в основном из-за отрицательного баланса торговли с Российской Федерацией – около $194 млн. Также дисбаланс торговли не в пользу Приднестровья наблюдается с Украиной – $33 млн., Беларусью – $14 млн. и Германией – $12 млн.

Внешняя торговля Приднестровья

Для сравнения, отрицательное сальдо внешнеторгового оборота ПМР за отчетный период 2019 года составляло более 300 млн. долларов США. Тем самым разница между экспортными и импортными операциями Приднестровья за год снизилась почти на четверть – 24,6%.

В общем объеме торговли за первые шесть месяцев текущего года доля стран Евразийского экономического союза составила 35,5%, Европейского союза – 24,2%, прочие страны – 40,3%. При этом, по сравнению с результатами годичной давности, доля ЕАЭС снизилась на 21,6%, а ЕС – поднялась на 3,9% и прочих стран – снизилась на 11,0%.
Внешняя торговля Приднестровья
В общей структуре товарооборота, Российская Федерация уверенно занимает первое место с долей 32,03%. Затем следуют Молдова, Украина и Румыния – 20,9%, 13,05% и 11,81% соответственно. Еще по данному показателю можно выделить: Польшу – 3,22%; Беларусь – 2,37%; Италию – 2,25%; Германию – 1,73%; Казахстан, Турцию и Китай – в районе 1,1-1,2% в общей структуре ВЭД.

Инфографика - Иван Тыняев, NewsPMR.Com

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Предприятия в странах ЕС прогнозируют скорое исчезновение наличных денег

Согласно данным отчета компании Longitude, входящей в группу Financial Times, в 2020 году 55% предприятий считали, что Эстония станет безналичной в течение пяти лет. Тут Эстония чуть отстает от среднего европейского показателя (57%). Впрочем, это огромное изменение по сравнению с 2019 годом, когда в такой сценарий верили только 7%. А 25% респондентов считают, что Эстония станет безналичной в ближайшие 10 лет.

2. МНС: за отказ от свидетельских показаний о зарплате в конверте — проверка личных доходов-расходов

В случае же отказа от дачи свидетельских показаний «такое физическое лицо становится объектом контроля налоговых органов и в отношении него будут проведены контрольные мероприятия в сфере декларирования доходов и имущества (истребована декларация о доходах и имуществе и проведена проверка соответствия стоимости имущества и иных понесенных расходов доходам, заявленным в декларации)».

3. Регламент работы комиссии по вопросам госрегулирования ценообразования в Беларуси

Регламент устанавливает порядок работы комиссии при поступлении обращений о повышении цен на социально значимые товары первой необходимости с 1 марта 2021 г в размере выше 0,2% в месяц. Также определены перечень документов, вносимых для рассмотрения на заседаниях комиссии, а также процедура и сроки их внесения.

4. МНС разъясняет, кому нужно подать налоговые декларации за 2020 год

Граждане нашей страны обязаны ежегодно не позднее 31 марта представлять налоговую декларацию по подоходному налогу, если в отчетном календарном году они получили доходы, подлежащие налогообложению. На основании этой декларации налоговые органы исчисляют подоходный налог. Ставка у нас единая - 13%. Граждане получают извещения и до 1 июня уплачивают налог.

5. Основные риски для российской экономики в 2021 году по оценке Агентства S&P

Эксперты выделяют следующие риски для российской экономики: ужесточение западных санкций, ослабление макрополитической конструкции, а также транзит власти и внутриполитическая волатильность. S&P считает, что ухудшение материального благосостояния в России на фоне пандемии, карантинных ограничений может привести к тому, что макрополитика станет слабее. В итоге данные факторы могут привести к разбалансировке макрофинансовых показателей.

6. Мосбиржа запускает торги с 7 утра и расширяет список иностранных акций

Торги на валютном рынке и рынке драгметаллов, а также срочном рынке Мосбиржи с 1 марта начинаются с 07:00 по московскому времени. Ранее торги на валютном и срочном рынках Мосбиржи проводились с 10:00 до 23:50 мск. Как отмечали на торговой площадке, расширение временного периода сделает биржевые сервисы более доступными для клиентов из восточных регионов России и стран Азии.