Под какие налоги попадают штрафные санкции по договорам с нерезидентами?
Под какие налоги попадают штрафные санкции по договорам с нерезидентами? |
Автор Александра Ракитина, эксперт по налогообложению Александра Ракитина, эксперт по налогообложению
Номер № 10/2019
Количество просмотров 50
Автор налог на доходы, налог на доходы, ВЭД, ВЭД, штрафы, штрафы, пени пени
Под какие налоги попадают штрафные санкции по договорам с нерезидентами?

В процессе осуществления деятельности в каждой организации возникает необходимость в приобретении товаров, работ, услуг как у резидентов Республики Беларусь, так и у нерезидентов. При заключении договора каждая из сторон надеется на добросовестность партнера по бизнесу, в том числе на надлежащее исполнение принятых обязательств.

Нарушение обязательств встречается повсеместно и в коммерческой сфере деятельности, и в обыденной жизни. Та сторона, которая допустила нарушение, должна понести за это ответственность, — обычно в виде уплаты дополнительных выплат потерпевшей стороне.

Штрафные санкции за нарушения условий договора с нерезидентом имеют ряд особенностей в налогообложении.

Доходы в виде неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций за нарушение условий договоров, получаемые иностранными компаниями от белорусских субъектов хозяйствования, признаются объектом налогообложения налогом на доходы на территории Республики Беларусь, если эти компании не осуществляют деятельность в Беларуси через постоянное представительство (п. 1.7 ст. 189 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК)).

СИТУАЦИЯ 1

Белорусская организация (ООО) несвоевременно выполнила обязательства по оплате товара, поставленного российской компанией. ООО признало претензию иностранного поставщика и согласно уплатить штрафные санкции в связи с нарушением условий договора. В адрес ООО была направлена претензия, согласно которой санкции предлагалось уплатить в адрес представительства российской компании, открытого в Республике Беларусь.

Необходимо ли в таком случае удерживать налог на доходы иностранной организации?

...

СИТУАЦИЯ 2

На основании решения Международного арбитражного суда предприятие — резидент Республики Беларусь обязано уплатить иностранному юридическому лицу неустойку за нарушение договорных условий, а также возместить расходы по уплате арбитражного сбора. 

...

СИТУАЦИЯ 3

Белорусская организация оказывает услуги по перевозке грузов в международном сообщении. По заказу резидента РФ осуществлялась перевозка товара из России покупателю, находящемуся на территории Польши. По объективным причинам срок доставки товара был нарушен. За нарушение договорных обязательств по оплате полученных товаров российская компания предъявила штрафные санкции, которые белорусская организация признала и в сентябре текущего года отразила в бухгалтерском учете. В октябре текущего года сумма штрафных санкций по решению суда была списана в пользу российской компании с расчетного счета белорусской организации.

...

Мы рассмотрели нормы национального законодательства. А теперь проанализируем положения международных соглашений.

Текст статьи доступен только авторизованным пользователям портала https://findirector.by/

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики: Президент Беларуси указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год. В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Нацбанка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке".

2. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

3. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

4. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

6. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.