Под какие налоги попадают штрафные санкции по договорам с нерезидентами?

Под какие налоги попадают штрафные санкции по договорам с нерезидентами? |

Автор Александра Ракитина, эксперт по налогообложению Александра Ракитина, эксперт по налогообложению
Номер № 10/2019
Количество просмотров 555
Автор налог на доходы, налог на доходы, ВЭД, ВЭД, штрафы, штрафы, пени пени

В процессе осуществления деятельности в каждой организации возникает необходимость в приобретении товаров, работ, услуг как у резидентов Республики Беларусь, так и у нерезидентов. При заключении договора каждая из сторон надеется на добросовестность партнера по бизнесу, в том числе на надлежащее исполнение принятых обязательств.

Нарушение обязательств встречается повсеместно и в коммерческой сфере деятельности, и в обыденной жизни. Та сторона, которая допустила нарушение, должна понести за это ответственность, — обычно в виде уплаты дополнительных выплат потерпевшей стороне.

Штрафные санкции за нарушения условий договора с нерезидентом имеют ряд особенностей в налогообложении.

Доходы в виде неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций за нарушение условий договоров, получаемые иностранными компаниями от белорусских субъектов хозяйствования, признаются объектом налогообложения налогом на доходы на территории Республики Беларусь, если эти компании не осуществляют деятельность в Беларуси через постоянное представительство (п. 1.7 ст. 189 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК)).

СИТУАЦИЯ 1

Белорусская организация (ООО) несвоевременно выполнила обязательства по оплате товара, поставленного российской компанией. ООО признало претензию иностранного поставщика и согласно уплатить штрафные санкции в связи с нарушением условий договора. В адрес ООО была направлена претензия, согласно которой санкции предлагалось уплатить в адрес представительства российской компании, открытого в Республике Беларусь.

Необходимо ли в таком случае удерживать налог на доходы иностранной организации?

...

СИТУАЦИЯ 2

На основании решения Международного арбитражного суда предприятие — резидент Республики Беларусь обязано уплатить иностранному юридическому лицу неустойку за нарушение договорных условий, а также возместить расходы по уплате арбитражного сбора. 

...

СИТУАЦИЯ 3

Белорусская организация оказывает услуги по перевозке грузов в международном сообщении. По заказу резидента РФ осуществлялась перевозка товара из России покупателю, находящемуся на территории Польши. По объективным причинам срок доставки товара был нарушен. За нарушение договорных обязательств по оплате полученных товаров российская компания предъявила штрафные санкции, которые белорусская организация признала и в сентябре текущего года отразила в бухгалтерском учете. В октябре текущего года сумма штрафных санкций по решению суда была списана в пользу российской компании с расчетного счета белорусской организации.

...

Мы рассмотрели нормы национального законодательства. А теперь проанализируем положения международных соглашений.

Текст статьи доступен только авторизованным пользователям портала https://findirector.by/

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Исследование JPMorgan: инвесторы постарше покупают золото, молодые - биткоин

Инвесторы в целом интересуются альтернативными активами, но старшие покупают золото, а тем, кто помоложе, нравится биткоин, говорят стратеги во главе с Николаосом Панигирцоглу. Миллениалы вкладываются в акции, особенно технологических компаний, а инвесторы постарше продают акции, сказали они.

2. Прогноз: Беларуси грозит отсроченная и растянутая рецессия

Вопреки резкому проседанию спроса на большинстве крупных госпредприятий поддерживались объемы производства и это привело к быстрому росту запасов готовой продукции и ухудшению состояния ликвидности. В промышленности запасы во 2 кв. впервые с рецессионного 2015 г. достигли уровня около 80% от среднемесячного объема производства. Возникший разрыв между производством и спросом предприятиям придется сокращать в последующие периоды, ограничивая производство и распродавая запасы.

3. BEROC: Занятость снизилась, зарплаты выросли

Реальные удельные издержки на труд существенно превысили свой долгосрочный равновесный уровень. «Это означает, что текущий уровень зарплаты становится дополнительным бременем для ценовой конкурентоспособности фирм, — предупреждают авторы исследования.

4. «Единственные производители» и участие в процедурах госзакупок

Из списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок, досрочно исключаются субъекты, являющиеся единственными производителями. Соответствующая норма включена постановлением МАРТ от 17 июля 2020 г. № 52 и вступает в силу с 5 августа 2020 года.

5. Минфин Беларуси срочно переключился на размещение рублевых облигаций. Что это значит?

Ранее в текущем году Минфин размещал 5 выпусков валютных облигаций, два из которых – 267 и 268 были признаны несостоявшимися. Вместе с тем, ведомству удалось распродать три номинированных в долларах США выпуска бумаг (265, 266 и 269) на общую сумму в 210 млн USD. 2 июля, впервые после 2017 года, Минфин провел непубличное размещение двух рублевых выпусков облигаций на общую сумму 200 млн. рублей.

6. Давление из Москвы усилилось. Белорусские налоговики не хотят переходить на российские ИТ-платформы

С 2019 года правительство РФ активно продвигает предложения о переводе информационных систем, применяемых в Беларуси в сфере фискального контроля, на российские цифровые платформы. Это действующие или разрабатываемые системы контроля работы кассового оборудования, маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками или средствами идентификации, системы электронных счетов-фактур и электронных накладных, прослеживаемости товаров.