Под какие налоги попадают штрафные санкции по договорам с нерезидентами?

Под какие налоги попадают штрафные санкции по договорам с нерезидентами? |

Автор Александра Ракитина, эксперт по налогообложению Александра Ракитина, эксперт по налогообложению
Номер № 10/2019
Количество просмотров 450
Автор налог на доходы, налог на доходы, ВЭД, ВЭД, штрафы, штрафы, пени пени

В процессе осуществления деятельности в каждой организации возникает необходимость в приобретении товаров, работ, услуг как у резидентов Республики Беларусь, так и у нерезидентов. При заключении договора каждая из сторон надеется на добросовестность партнера по бизнесу, в том числе на надлежащее исполнение принятых обязательств.

Нарушение обязательств встречается повсеместно и в коммерческой сфере деятельности, и в обыденной жизни. Та сторона, которая допустила нарушение, должна понести за это ответственность, — обычно в виде уплаты дополнительных выплат потерпевшей стороне.

Штрафные санкции за нарушения условий договора с нерезидентом имеют ряд особенностей в налогообложении.

Доходы в виде неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций за нарушение условий договоров, получаемые иностранными компаниями от белорусских субъектов хозяйствования, признаются объектом налогообложения налогом на доходы на территории Республики Беларусь, если эти компании не осуществляют деятельность в Беларуси через постоянное представительство (п. 1.7 ст. 189 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК)).

СИТУАЦИЯ 1

Белорусская организация (ООО) несвоевременно выполнила обязательства по оплате товара, поставленного российской компанией. ООО признало претензию иностранного поставщика и согласно уплатить штрафные санкции в связи с нарушением условий договора. В адрес ООО была направлена претензия, согласно которой санкции предлагалось уплатить в адрес представительства российской компании, открытого в Республике Беларусь.

Необходимо ли в таком случае удерживать налог на доходы иностранной организации?

...

СИТУАЦИЯ 2

На основании решения Международного арбитражного суда предприятие — резидент Республики Беларусь обязано уплатить иностранному юридическому лицу неустойку за нарушение договорных условий, а также возместить расходы по уплате арбитражного сбора. 

...

СИТУАЦИЯ 3

Белорусская организация оказывает услуги по перевозке грузов в международном сообщении. По заказу резидента РФ осуществлялась перевозка товара из России покупателю, находящемуся на территории Польши. По объективным причинам срок доставки товара был нарушен. За нарушение договорных обязательств по оплате полученных товаров российская компания предъявила штрафные санкции, которые белорусская организация признала и в сентябре текущего года отразила в бухгалтерском учете. В октябре текущего года сумма штрафных санкций по решению суда была списана в пользу российской компании с расчетного счета белорусской организации.

...

Мы рассмотрели нормы национального законодательства. А теперь проанализируем положения международных соглашений.

Текст статьи доступен только авторизованным пользователям портала https://findirector.by/

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019
Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19

МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.

2. Как получить субсидию на доплату работникам за май–июль 2020 года

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в ФСЗН. Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом ФСЗН.

3. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

4. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

5. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

6. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.