Под какие налоги попадают штрафные санкции по договорам с нерезидентами?

Под какие налоги попадают штрафные санкции по договорам с нерезидентами? |

Автор Александра Ракитина, эксперт по налогообложению Александра Ракитина, эксперт по налогообложению
Номер № 10/2019
Количество просмотров 224
Автор налог на доходы, налог на доходы, ВЭД, ВЭД, штрафы, штрафы, пени пени

В процессе осуществления деятельности в каждой организации возникает необходимость в приобретении товаров, работ, услуг как у резидентов Республики Беларусь, так и у нерезидентов. При заключении договора каждая из сторон надеется на добросовестность партнера по бизнесу, в том числе на надлежащее исполнение принятых обязательств.

Нарушение обязательств встречается повсеместно и в коммерческой сфере деятельности, и в обыденной жизни. Та сторона, которая допустила нарушение, должна понести за это ответственность, — обычно в виде уплаты дополнительных выплат потерпевшей стороне.

Штрафные санкции за нарушения условий договора с нерезидентом имеют ряд особенностей в налогообложении.

Доходы в виде неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций за нарушение условий договоров, получаемые иностранными компаниями от белорусских субъектов хозяйствования, признаются объектом налогообложения налогом на доходы на территории Республики Беларусь, если эти компании не осуществляют деятельность в Беларуси через постоянное представительство (п. 1.7 ст. 189 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК)).

СИТУАЦИЯ 1

Белорусская организация (ООО) несвоевременно выполнила обязательства по оплате товара, поставленного российской компанией. ООО признало претензию иностранного поставщика и согласно уплатить штрафные санкции в связи с нарушением условий договора. В адрес ООО была направлена претензия, согласно которой санкции предлагалось уплатить в адрес представительства российской компании, открытого в Республике Беларусь.

Необходимо ли в таком случае удерживать налог на доходы иностранной организации?

...

СИТУАЦИЯ 2

На основании решения Международного арбитражного суда предприятие — резидент Республики Беларусь обязано уплатить иностранному юридическому лицу неустойку за нарушение договорных условий, а также возместить расходы по уплате арбитражного сбора. 

...

СИТУАЦИЯ 3

Белорусская организация оказывает услуги по перевозке грузов в международном сообщении. По заказу резидента РФ осуществлялась перевозка товара из России покупателю, находящемуся на территории Польши. По объективным причинам срок доставки товара был нарушен. За нарушение договорных обязательств по оплате полученных товаров российская компания предъявила штрафные санкции, которые белорусская организация признала и в сентябре текущего года отразила в бухгалтерском учете. В октябре текущего года сумма штрафных санкций по решению суда была списана в пользу российской компании с расчетного счета белорусской организации.

...

Мы рассмотрели нормы национального законодательства. А теперь проанализируем положения международных соглашений.

Текст статьи доступен только авторизованным пользователям портала https://findirector.by/

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Не хотите попасть под штраф при работе с ЕС – изучите новые правила защиты потребителей в интернете

В Евросоюзе с 7 января 2020 года вступили в силу новые правила защиты потребителей в интернете «New Deal for Customers». Речь идет об усилении борьбы против «мошенников и онлайн-обманщиков» и о развитии законодательства после вступления 25 мая 2018 в силу регламента ЕС о защите данных (GDPR), регулирующего распространение и использование личных данных европейцев.

2. Прогноз поведения российского рубля и российского фондового рынка в 2020 году

По оценке Минэкономразвития РФ, дальнейшему укреплению рубля будут способствовать сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров. Совокупный спрос в экономике при этом сохранится на низком уровне, считают в ведомстве. В 2019 году рубль вырос более чем на 10% к доллару и на 14% к евро. При этом в конце года российская валюта укреплялась вопреки многолетним сезонным традициям.

3. Каковы причины и последствия нефтяного конфликта для Беларуси. Послевкусие к Указу № 9 от 10 января 2020 года

Цены на нефть для Беларуси устанавливают компании двух стран, а не правительство России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По словам Козака, особенность нефтяной отрасли России в том, что она функционирует на рыночных условиях и цены на нефть не регулируются государством. Он подчеркнул, что сейчас речь идет о частных коммерческих контрактах российских нефтяных компаний с "Белнефтегазом".

4. О новом порядке финансирования и проведения тепловой модернизации домов

Постановление правительства детализирует порядок организации и финансирования подобных мероприятий, а также уточняет способ возмещения собственниками квартир затрат на их реализацию. В документе указаны виды работ, которые будут выполняться при утеплении дома, и определены льготные категории граждан, для которых срок рассрочки может быть увеличен до 15 лет.

5. Белорусские токены: такой доходности за рубежом нигде получить нельзя

То, что делает сегодня БелВЭБ, — это обгоняет время, для Беларуси внедрение такого инструмента — это рано. Но для внешних рынков — наоборот. Поскольку российский финансовый рынок более зрелый, то он готов к этому. Для наших соотечественников, которые живут за рубежом, это тоже понятно, они подтверждают, что такой доходности за рубежом больше нигде получить нельзя.


6. KEF: Ослабить валюту — значит ослабить государство

Память о хаосе на валютном рынке остывает, и поэтому аргументы сторонников эмиссионного кредитования начинают выглядеть все более заманчиво. Отказ Нацбанка решать чужие проблемы через печатный станок раздражает многих, как и высокая степень его автономии в принятии решений. Но национальная валюта – это один из столпов независимости. Ослабить валюту (а именно к этому ведет эмиссионное кредитование) – это значит ослабить государство».