Показатели финансового анализа и их применение для эффективной работы компании

Показатели финансового анализа и их применение для эффективной работы компании |

Автор Екатерина Ивлева, СЕО digital-платформы Finassessment, СЕО Финансовой академии Актив Екатерина Ивлева, СЕО digital-платформы Finassessment, СЕО Финансовой академии Актив
Номер № 05/2020
Количество просмотров 1308
Автор финансовая устойчивость, финансовая устойчивость, развитие, развитие, резервы резервы

Анализ финансового состояния компании применяют для понимания состояния предприятия, с какими проблемами можно столкнуться и какие возможности использовать. Показатели финансового анализа нужны инвесторам и владельцам для принятия стратегических и управленческих решений. 

6 причин проанализировать финансовые показатели

  • определить направленность и объем планируемых изменений;

  • рассмотреть дополнительные бизнес-стратегии;

  • обнаружить несоответствие запланированным показателям;

  • увидеть изменения в результатах хозяйственной деятельности и финансовом состоянии;

  • систематизировать финансовые данные для сравнения с другими компаниями;   

  • выяснить возможности для масштабирования.

Для определения продуктивности работы финансовый аналитик должен разбираться в управленческой и бухгалтерской отчетности. Ведь в финансовом анализе главное правильная интерпретация результатов, а не расчет показателей. Получить и усовершенствовать знания для эффективного анализа в условиях карантина и загруженности на работе можно на дистанционных курсах повышения квалификации, подстроив график и нагрузку под ритм своей жизни.

Группы финансовых показателей деятельности компании

Показатели рентабельности 

  • рентабельность активов и чистых активов;

  • рентабельность оборотных средств;

  • рентабельность собственного капитала.

Коэффициенты рентабельности показывают уровень прибыльности. Для их расчета используют данные бухгалтерского баланса (Форма № 1 и № 2): отношение чистой прибыли к сумме активов (за счет которых она получена). Более высокие значения говорят о том, что ресурсы компании задействованы эффективно. Эти показатели интересуют акционеров и владельцев.

Показатели рынка

Анализируя рыночную активность компании, можно сделать выводы о привлекательности для инвесторов и акционеров. Также это покажет целесообразность дивидендной политики и эффективность финансово-хозяйственной деятельности.

Важные показатели при анализе рыночных коэффициентов - стоимость акций и дивидендный доход.

Инвесторов интересует коэффициент реальной стоимости компании, который можно рассчитать, как отношение рыночной к балансовой стоимости акций. Компания считается инвестиционно привлекательной, когда значение больше или равно 1. 

  • доход от дивидендов;   

  • коэффициент выплат;

  • коэффициент реальной стоимости компании;

  • коэффициент цена/прибыль на одну акцию;

  • рост цены акции;

  • прибыль на одну акцию.

Показатели оборачиваемости средств

  • оборачиваемость активов, постоянных и чистых активов;

  • оборачиваемость и средний период погашения кредиторской и дебиторской задолженностей;

  • оборачиваемость товарно-материальных запасов.

Для оценки эффективности управления капиталом и активами компании используют коэффициент оборачиваемости. Для того, чтобы рассчитать коэффициент оборачиваемости средств нужно взять данные по выручке от продаж и ее соотношение к среднегодовому размеру дебиторской и кредиторской задолженности, а также активов. 

Чтобы рассчитать период оборачиваемости активов необходимо взять определенный отчетный период и соотношение к коэффициенту оборачиваемости активов. О высокой производительности предприятия говорит наименьшее значение. 

Показатели ликвидности

Верно оценить финансовую стабильность компании позволяет коэффициент ликвидности. Чем выше показатели, тем выше платежеспособность. Рассчитать их можно основываясь на бухгалтерский баланс (Форма № 1).

  • коэффициент текущей ликвидности - это отношение оборотных активов к текущим пассивам (норматив > 2), в первую очередь интересен инвесторам;

  • коэффициент быстрой ликвидности - отношение денежных средств к текущим пассивам (норматив > 0,2), интересен кредиторам;

  •  коэффициент абсолютной ликвидности - отношение денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к текущим пассивам (норматив > 0,8), интересен поставщикам.

Для того, чтобы правильно рассчитывать финансовые показатели, понимать текущее состояние дел и оценивать возможности, нужно усовершенствовать свои знания и уметь проводить анализ правильно. Основным источником информации о финансовом состоянии компании выступает отчетность, и умение правильно ее читать и видеть истинное положение дел поможет заметить дополнительные возможности для роста  компании.



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ЕАБР прогнозирует снижение ВВП Беларуси на 2,3% в 2020 году. Восстановление ожидается в последующие 2 года

Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает снижения ВВП Республики Беларусь на 2,3% в 2020 году с восстановлением в последующие два года. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Беларуси, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

2. Итоги переписи населения Республики Беларусь 2019 года

Согласно итогам переписи населения 2019 года в Беларуси проживают 9 413 446 человек. Население Беларуси за 20 лет сократилось почти на 631,8 тыс. человек, при этом городских жителей стало больше. Средний возраст жителя Беларуси сегодня составляет 40,7 года (у мужчин он – 38 лет, у женщин – 43 года). Среди регионов самый молодой – Минск: в столице средний возраст составляет 39,3 года.

3. Основные параметры бюджета России на 2021 год: сокращение расходов

Правительство России заложило в федеральный бюджет 2021-23 гг резкое сокращение расходов на Крым и финансирование авиационной промышленности, а также уменьшение ассигнований на программу научно-технологического развития страны. Наиболее резкое сокращение расходов состоится по целевой программе развития Крыма и Севастополя, где «под нож» пустят 20% заложенных денег.

4. Минэкономразвития подтверждает ступор в экономике России

Восстановление российской экономики после коронавирусного провала закончилось едва начавшись. В августе возобновили падение большинство ключевых секторов, за исключением добычи и вывоза за рубеж простейшего минерального сырья, следует из данных Минэкономразвития. Подробнее читайте в материале.

5. Основные параметры бюджета Украины на 2021 год: рост ВВП и стабильность

Бюджет Украины на 2021 год основывается на макроэкономическом прогнозе, согласно которому предполагается рост реального ВВП на 4,6% после падения на 4,8%. Инфляция прогнозируется на уровне 7,3%. Среднегодовой валютный курс - 29,1 гривны к доллару США.

6. БСПН: Экономический дефолт может последовать за политическим

Нужны новые подходы, учитывающие нынешние события и угрозы. Бизнес ждет четких сигналов от властей, что будет снижена налоговая нагрузка, что появится больше возможностей для развития малого и среднего предпринимательства, что мы увидим реальную поддержку на уровне отраслей, а не только очередную попытку упростить регистрацию новых компаний. Необходимо пересмотреть роль местных органов власти, судебной системы.