Показатели финансового анализа и их применение для эффективной работы компании

Показатели финансового анализа и их применение для эффективной работы компании |

Автор Екатерина Ивлева, СЕО digital-платформы Finassessment, СЕО Финансовой академии Актив Екатерина Ивлева, СЕО digital-платформы Finassessment, СЕО Финансовой академии Актив
Номер № 05/2020
Количество просмотров 593
Автор финансовая устойчивость, финансовая устойчивость, развитие, развитие, резервы резервы

Анализ финансового состояния компании применяют для понимания состояния предприятия, с какими проблемами можно столкнуться и какие возможности использовать. Показатели финансового анализа нужны инвесторам и владельцам для принятия стратегических и управленческих решений. 

6 причин проанализировать финансовые показатели

  • определить направленность и объем планируемых изменений;

  • рассмотреть дополнительные бизнес-стратегии;

  • обнаружить несоответствие запланированным показателям;

  • увидеть изменения в результатах хозяйственной деятельности и финансовом состоянии;

  • систематизировать финансовые данные для сравнения с другими компаниями;   

  • выяснить возможности для масштабирования.

Для определения продуктивности работы финансовый аналитик должен разбираться в управленческой и бухгалтерской отчетности. Ведь в финансовом анализе главное правильная интерпретация результатов, а не расчет показателей. Получить и усовершенствовать знания для эффективного анализа в условиях карантина и загруженности на работе можно на дистанционных курсах повышения квалификации, подстроив график и нагрузку под ритм своей жизни.

Группы финансовых показателей деятельности компании

Показатели рентабельности 

  • рентабельность активов и чистых активов;

  • рентабельность оборотных средств;

  • рентабельность собственного капитала.

Коэффициенты рентабельности показывают уровень прибыльности. Для их расчета используют данные бухгалтерского баланса (Форма № 1 и № 2): отношение чистой прибыли к сумме активов (за счет которых она получена). Более высокие значения говорят о том, что ресурсы компании задействованы эффективно. Эти показатели интересуют акционеров и владельцев.

Показатели рынка

Анализируя рыночную активность компании, можно сделать выводы о привлекательности для инвесторов и акционеров. Также это покажет целесообразность дивидендной политики и эффективность финансово-хозяйственной деятельности.

Важные показатели при анализе рыночных коэффициентов - стоимость акций и дивидендный доход.

Инвесторов интересует коэффициент реальной стоимости компании, который можно рассчитать, как отношение рыночной к балансовой стоимости акций. Компания считается инвестиционно привлекательной, когда значение больше или равно 1. 

  • доход от дивидендов;   

  • коэффициент выплат;

  • коэффициент реальной стоимости компании;

  • коэффициент цена/прибыль на одну акцию;

  • рост цены акции;

  • прибыль на одну акцию.

Показатели оборачиваемости средств

  • оборачиваемость активов, постоянных и чистых активов;

  • оборачиваемость и средний период погашения кредиторской и дебиторской задолженностей;

  • оборачиваемость товарно-материальных запасов.

Для оценки эффективности управления капиталом и активами компании используют коэффициент оборачиваемости. Для того, чтобы рассчитать коэффициент оборачиваемости средств нужно взять данные по выручке от продаж и ее соотношение к среднегодовому размеру дебиторской и кредиторской задолженности, а также активов. 

Чтобы рассчитать период оборачиваемости активов необходимо взять определенный отчетный период и соотношение к коэффициенту оборачиваемости активов. О высокой производительности предприятия говорит наименьшее значение. 

Показатели ликвидности

Верно оценить финансовую стабильность компании позволяет коэффициент ликвидности. Чем выше показатели, тем выше платежеспособность. Рассчитать их можно основываясь на бухгалтерский баланс (Форма № 1).

  • коэффициент текущей ликвидности - это отношение оборотных активов к текущим пассивам (норматив > 2), в первую очередь интересен инвесторам;

  • коэффициент быстрой ликвидности - отношение денежных средств к текущим пассивам (норматив > 0,2), интересен кредиторам;

  •  коэффициент абсолютной ликвидности - отношение денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к текущим пассивам (норматив > 0,8), интересен поставщикам.

Для того, чтобы правильно рассчитывать финансовые показатели, понимать текущее состояние дел и оценивать возможности, нужно усовершенствовать свои знания и уметь проводить анализ правильно. Основным источником информации о финансовом состоянии компании выступает отчетность, и умение правильно ее читать и видеть истинное положение дел поможет заметить дополнительные возможности для роста  компании.



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

2. Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий.

3. COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. В последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры. Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится

4. В августе США ожидает "цунами" банкротств компаний

Задолженность американских компаний к концу I квартала текущего года достигла рекордного уровня в 10,5 трлн. долларов, и многие компании уже никогда не смогут рассчитаться по кредитам. Эксперты Школы бизнеса Нью-Йоркского университета ожидают, что в текущем году в США произойдет не менее 66 банкротств с долгами более 1 млрд. долларов. Это будет новым рекордом, предыдущий был установлен в 2009 году — 49 подобных банкротств.

5. Аналитическое обозрение Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года

"Согласно расчетам индекса net percentage, в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В II квартале 2020 г. и в меньшей степени в III квартале 2020 года участники опроса прогнозируют дальнейшее ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях", - говорится в обзоре.

6. Основные показатели работы системы BISS в Республике Беларусь

Основные показатели работы системы BISS. Участниками системы BISS являются банки Республики Беларусь, банки-нерезиденты, небанковские кредитно-финансовые организации, биржа (далее – участники расчетов) и Национальный банк. Обязательным условием для осуществления расчетов в системе BISS является установление участниками расчетов корреспондентских отношений с Национальным банком.