Практикум финансиста: изъятие, возврат, уничтожение, утилизация сырья и продуктов
Практикум финансиста: изъятие, возврат, уничтожение, утилизация сырья и продуктов |
Автор Александра Ракитина, эксперт по налогообложению Александра Ракитина, эксперт по налогообложению
Количество просмотров 22
Автор производство, производство, торговля, торговля, контрафакт, контрафакт, уничтожение уничтожение
Практикум финансиста: изъятие, возврат, уничтожение, утилизация сырья и продуктов

В январе 2019 г. приняты два нормативных правовых акта в сфере государственного регулирования в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов и их безопасности для жизни и здоровья человека, которые вступили в силу с 29 января 2019 г.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2019 № 35 утверждено Положение о порядке изъятия, возврата, уничтожения, утилизации продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих установленным требованиям к их качеству и безопасности (далее — Положение).

Данным Положением определяется порядок проведения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и (или) оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее — пищевая продукция), изъятия, возврата, уничтожения, утилизации пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям к ее качеству и безопасности.

Требования к качеству и безопасности пищевой продукции определяются обязательными для исполнения нормами актов законодательства Республики Беларусь, международных договоров, а также международно-правовых актов, составляющих право Евразийского экономического союза, включая технические регламенты Таможенного союза, Евразийского экономического союза.

Несоответствие пищевой продукции установленным требованиям определяется владельцем пищевой продукции (то есть юрлицом или ИП, владеющим ею на правах собственности или ином законном основании) или уполномоченными контролирующими (надзорными) органами:

  • по результатам лабораторных исследований (испытаний), проведенных в аккредитованных (аттестованных) испытательных лабораториях (центрах), а также государственной регистрации, государственной санитарно- гигиенической экспертизы, ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификации, декларирования соответствия;

  • при наличии явных признаков недоброкачественности (порча, разложение, загрязнение);

  • при истечении сроков годности;

  • при нарушении условий реализации, хранения, транспортирования пищевой продукции;

  • при нарушении целостности потребительской упаковки;

  • при отсутствии (несоответствии) маркировки, приведшей к невозможности идентификации и (или) установления изготовителя, состава, срока годности;

  • при отсутствии документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих соответствие пищевой продукции установленным требованиям;

  • при фальсификации пищевой продукции.

В случае выявления какого-либо из вышеперечисленных фактов владелец несоответствующей пищевой продукции должен исключить ее использование по целевому назначению, изъять ее из обращения, обеспечить хранение, исключив несанкционированный доступ к ней, далее она должна быть утилизирована или возвращена субъекту хозяйствования, который осуществил выпуск в обращение такой пищевой продукции (в случае наличия (установления) его вины в несоответствии пищевой продукции установленным требованиям).

Кроме того, в случае если пищевая продукция уже реализована, реализуется либо используется, то в срок не позднее 3 суток с момента установления факта выпуска в обращение не соответствующей установленным требованиям пищевой продукции владельцем должны быть предприняты необходимые меры по информированию покупателей (потребителей) указанной пищевой продукции, в том числе через средства массовой информации.

Владелец обязан информировать уполномоченный контролирующий (надзорный) орган, который выявил несоответствие пищевой продукции установленным требованиям:

  • о ее изъятии из оборота — в течение 24 часов с момента установления факта выпуска в обращение не соответствующей установленным требованиям пищевой продукции;

  • о ее возврате субъекту хозяйствования, осуществившему выпуск пищевой продукции в обращение, либо о ее утилизации с указанием выбранного способа, места, времени и условий, либо о вывозе с территории Республики Беларусь изъятой из обращения пищевой продукции с представлением подтверждающих документов — не позднее 5 рабочих дней со дня возврата, утилизации или вывоза.

Если несоответствующая продукция возвращена субъекту хозяйствования, который осуществил выпуск в обращение такой пищевой продукции, то есть изготовителю, импортеру или поставщику, он обязан ее утилизировать или вывести с территории Республики Беларусь.

При этом по запросу уполномоченного контролирующего (надзорного) органа он обязан ...

Подробнее читайте в статье. 

Оцените платные материалы на сайте с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. ЕЦБ не изменил базовые процентные ставки. Что это означает для размещения евробондов?

Для заемщиков, в том числе для Беларуси и предприятий, планирующих размещение евробондов, это означает, что ставки Euribor, которые используются при предоставлении и погашении кредитов и лизинга, с большой долей вероятности тоже останутся неизменными. Сейчас применяемая ЕЦБ процентная ставка рефинансирования операций составляет 0%, а процентная ставка при использовании возможности предельного займа, – 0,25%.

2. Евро наступает: доля доллара в международных резервах упала до минимума

Доля доллара в мировых валютных резервах по итогу 2018 года сократилась до минимальных с момента создания зоны евро 61,7%, отмечается в ежегодном обзоре международной доли евро, подготовленном Европейским центральным банком (ЕЦБ). Сокращение составило 7 процентных пунктов по сравнению с максимумом, достигнутым перед финансовым кризисом. Напомним, Россия — один из крупнейших в мире держателей резервов. Сейчас в евро номинированы около 39% международных резервов РФ.

3. О планируемых поправках в Кодекс о недрах Беларуси

Кодекс о недрах планируется дополнить рядом новых статей. Планируют упорядочить бурение скважин на воду. Это важный и спорный вопрос, так как практика показывает, что такие скважины бурятся не всегда обоснованно. Приведу пример. Бывает, что на предприятии есть централизованная система водоснабжения, но вместе с тем организация хочет на своей территории пробурить скважину. Предлагается ввести ограничения по глубине скважин, шахтным колодцам и другим сооружениям.

4. Изменения по обязательному медстрахованию иностранцев, автогражданке, несчастным случаям на производстве и другие новации страхования в Беларуси

С 1 сентября 2019 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 11 мая 2019 г. № 175 «О страховании». Документ вносит изменения в Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь. Что конкретно изменится для физических лиц, подробно рассказали в Белгосстрахе.

Актуальные новости

1. На продавцов Комаровки и Ждановичей составили три десятка протоколов за контрабанду |

В белорусской столице выявлены факты торговли контрабандным товаром. Как сообщает инспекция МНС по городу Минску, в мае и первой декаде июня на Комаровском рынке и в ТД «Ждановичи» прошли специальные рейды.

2. Кто и на каких условиях может претендовать на финансовую поддержку из инновационного фонда Мингорисполкома |

В городе объявлен конкурс инновационных проектов, которые будут финансироваться из инновационного фонда Мингорисполкома в 2020 году. Кто и на каких условиях может претендовать на финансовую поддержку, узнали у председателя комитета экономики Мингорисполкома Владимира Наумовича.

4. Кредиторам нужно чаще использовать механизм взысканий с антикризисных управляющих |

Кредиторам нужно чаще использовать механизм имущественных взысканий с антикризисных управляющих. С таким предложением выступил заместитель директора Департамента по санации и банкротству Министерства экономики Станислав Садовников во время круглого стола с участием представителей Верховного Суда, Министерства финансов, Белорусской ассоциации страховщиков, представителей и руководителей страховых компаний, научного и адвокатского сообщества.

5. О новых методах и способах проведения налоговых проверок в Беларуси |

13 июня опубликовано Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь № 24 от 30.04.2019, которым установлены методы и способы проведения проверок налоговыми органами, а также формы необходимых документов. Особо следует обратить внимание на пункты постановления, которые будут применяться в развитие ст  33 НК.