Практикум финансиста: изъятие, возврат, уничтожение, утилизация сырья и продуктов |
В январе 2019 г. приняты два нормативных правовых акта в сфере государственного регулирования в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов и их безопасности для жизни и здоровья человека, которые вступили в силу с 29 января 2019 г.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2019 № 35 утверждено Положение о порядке изъятия, возврата, уничтожения, утилизации продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих установленным требованиям к их качеству и безопасности (далее — Положение).
Данным Положением определяется порядок проведения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и (или) оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее — пищевая продукция), изъятия, возврата, уничтожения, утилизации пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям к ее качеству и безопасности.
Требования к качеству и безопасности пищевой продукции определяются обязательными для исполнения нормами актов законодательства Республики Беларусь, международных договоров, а также международно-правовых актов, составляющих право Евразийского экономического союза, включая технические регламенты Таможенного союза, Евразийского экономического союза.
Несоответствие пищевой продукции установленным требованиям определяется владельцем пищевой продукции (то есть юрлицом или ИП, владеющим ею на правах собственности или ином законном основании) или уполномоченными контролирующими (надзорными) органами:
- по результатам лабораторных исследований (испытаний), проведенных в аккредитованных (аттестованных) испытательных лабораториях (центрах), а также государственной регистрации, государственной санитарно- гигиенической экспертизы, ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификации, декларирования соответствия;
-
при наличии явных признаков недоброкачественности (порча, разложение, загрязнение);
-
при истечении сроков годности;
-
при нарушении условий реализации, хранения, транспортирования пищевой продукции;
-
при нарушении целостности потребительской упаковки;
-
при отсутствии (несоответствии) маркировки, приведшей к невозможности идентификации и (или) установления изготовителя, состава, срока годности;
-
при отсутствии документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих соответствие пищевой продукции установленным требованиям;
-
при фальсификации пищевой продукции.
В случае выявления какого-либо из вышеперечисленных фактов владелец несоответствующей пищевой продукции должен исключить ее использование по целевому назначению, изъять ее из обращения, обеспечить хранение, исключив несанкционированный доступ к ней, далее она должна быть утилизирована или возвращена субъекту хозяйствования, который осуществил выпуск в обращение такой пищевой продукции (в случае наличия (установления) его вины в несоответствии пищевой продукции установленным требованиям).
Кроме того, в случае если пищевая продукция уже реализована, реализуется либо используется, то в срок не позднее 3 суток с момента установления факта выпуска в обращение не соответствующей установленным требованиям пищевой продукции владельцем должны быть предприняты необходимые меры по информированию покупателей (потребителей) указанной пищевой продукции, в том числе через средства массовой информации.
Владелец обязан информировать уполномоченный контролирующий (надзорный) орган, который выявил несоответствие пищевой продукции установленным требованиям:
-
о ее изъятии из оборота — в течение 24 часов с момента установления факта выпуска в обращение не соответствующей установленным требованиям пищевой продукции;
-
о ее возврате субъекту хозяйствования, осуществившему выпуск пищевой продукции в обращение, либо о ее утилизации с указанием выбранного способа, места, времени и условий, либо о вывозе с территории Республики Беларусь изъятой из обращения пищевой продукции с представлением подтверждающих документов — не позднее 5 рабочих дней со дня возврата, утилизации или вывоза.
Если несоответствующая продукция возвращена субъекту хозяйствования, который осуществил выпуск в обращение такой пищевой продукции, то есть изготовителю, импортеру или поставщику, он обязан ее утилизировать или вывести с территории Республики Беларусь.
При этом по запросу уполномоченного контролирующего (надзорного) органа он обязан ...
Подробнее читайте в статье.
<...>