Расширяются возможности использования электронных денег в Беларуси

Расширяются возможности использования электронных денег в Беларуси |

Количество просмотров 276
Автор денежные средства, денежные средства, платежи, платежи, расчеты расчеты

В Беларуси вносятся изменения в правила осуществления операций с электронными деньгами, расширяющие возможности их использования. Соответствующее решение принято 21 октября 2020 г постановлением правления Национального банка № 328 «Об изменении постановления правления Национального банка Республики Беларусь от 26 ноября 2003 г. № 201». Документ вступает в силу в два этапа, сообщает управление информации и общественных связей Нацбанка.

C 1 января 2021 г для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей снимаются ограничения по целям расходования электронных денег, эмитируемых белорусскими банками. Субъекты хозяйствования смогут их использовать в рамках своей хозяйственной деятельности на цели, не запрещенные законодательством.

Кроме того, с 1 января 2021 г банки и небанковские кредитно-финансовые организации Республики Беларусь (далее – банки) смогут оказывать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям услуги обмена электронных денег одной системы расчетов с использованием электронных денег на электронные деньги другой системы расчетов с использованием электронных денег, а также обмена электронных денег, номинированных в различных валютах и эмитированных в рамках одной системы расчетов с использованием электронных денег. Оказание подобных услуг будет возможно только банками при условии заключения соответствующих договоров между ними и эмитентами электронных денег.

После официального опубликования постановления № 328 из правил осуществления операций с электронными деньгами исключается норма, устанавливающая для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей конкретный срок погашения электронных денег, поступивших в их электронные кошельки. Срок направления электронных денег на погашение будет регулироваться в рамках договорных отношений между белорусским банком-эмитентом и юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Одновременно сохраняется норма, устанавливающая конкретный срок направления на погашение электронных денег, эмитированных нерезидентом и поступивших в электронный кошелек юридического лица (индивидуального предпринимателя).

В рамках проводимой работы по девалютизации экономики в правила осуществления операций с электронными деньгами внесено требование о проведении расчетов между резидентами Республики Беларусь только в белорусских рублях при эмиссии, распространении и погашении электронных денег.

Кроме того, предусмотрено, что при осуществлении операций с электронными деньгами между резидентами используются электронные деньги, эмитированные банками, если иное не определено Правилами осуществления операций с электронными деньгами или законодательными актами.

Конкретизирован порядок и условия взаимодействия банка – эмитента электронных денег и его агентов при распространении электронных денег, выпущенных в обращение данным банком. Уточнен спектр операций, которые могут осуществлять с электронными деньгами физические лица.

В целях защиты прав потребителей при проведении операций с электронными деньгами постановлением №328 предусмотрен ряд дополнений, направленных на своевременное и качественное информирование держателей (владельцев электронных кошельков), в том числе при плановых перерывах или возникновении сбоев, повлекших неработоспособность объектов инфраструктуры.

Постановление № 328 также содержит норму о недопустимости возложения на держателей (владельцев электронных кошельков) безусловной ответственности за действия третьих лиц, результатом которых явились несанкционированные операции с электронными деньгами.

«Принятые изменения будут способствовать развитию рынка электронных денег в Республике Беларусь, более широкому использованию электронных денег эмитентов-резидентов, девалютизации экономики страны, а также усилению защиты прав и интересов владельцев электронных кошельков», — отметили в Нацбанке.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как затронет бизнес белорусская Антиинфляционная программа на 2021–2023 годы

Антиинфляционная программа принята «в целях создания условий для устойчивого экономического роста, развития конкуренции и снижения инфляционных ожиданий». В ней расписаны 65 мероприятий по разным направлениям — от денежно-кредитной политики до конкуренции. Теперь госорганы каждый месяц должны отчитываться о выполнении.

2. Подключайтесь прямо сейчас. Бесплатный семинар: ПОРЯДОК УЧЁТА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНИЗАЦИИ (трансляция закончилась)

Прямо сейчас проходит бухгалтерский семинар Минского столичного союза предпринимателей и нанимателей по теме: ПОРЯДОК УЧЁТА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНИЗАЦИИ: ИЗМЕНЕНИЯ ПО СБОРУ И СДАЧЕ НА ПЕРЕРАБОТКУ ЛОМА И ОТХОДОВ ДМ В ИНСТРУКЦИЯХ № 34 И № 59 С 8 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА».

3. В ЕАЭС вводится процедура блокировки нелегального контента в сети Интернет

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила рекомендацию «Об основных подходах при осуществлении деятельности по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в государствах ЕАЭС».

4. Бизнес рассматривает ESG как один из инструментов повышения стоимости

Представители бизнеса рассматривают ESG (Environmental, Social and Governance) формат работы как один из инструментов повышения собственной капитализации. Деятельность компаний в области устойчивого развития и социальной ответственности - относительно новый тренд в стратегиях компаний. Вместе с тем, подход к вопросам ESG уже закреплен действующими корпоративными программами ряда крупных компаний.

5. Когда Россия закрутит антиотмывочные гайки: Десятки тысяч компаний и ИП отрежут от банковской системы

Банки продолжат передавать сведения о сомнительных операциях клиентов в Банк России и Росфинмониторинг. Регулятор в свою очередь будет относить клиентов к одной из трех групп по принципу светофора - «красной» (высокий риск сомнительных операций), «желтой» (средний риск) и «зеленой» (низкий риск). Для клиентов из красной зоны устанавливается запрет на открытие новых банковских счетов, проведение любых операций, использование системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Системы быстрых платежей (СБП).

6. Инвестгиганты делают ставку на конец пандемии

Одна из рекомендаций JP Morgan Asset Management Inc. - покупать просевшие акции туристических операторов, авиакомпаний и гостиниц. Команда Fidelity International Ltd. по смешанным активам наращивает вложения в такие серьезно пострадавшие от вируса регионы, как Европа, рассчитывая на улучшение ситуации в них. Franklin Templeton утверждает, что пока слишком рано уходить из таких регионов, как Азия, которые лучше справляются с кризисом.