Рассмотрим какие меры по облегченному переводу компаний из Беларуси готовит Литва

Рассмотрим какие меры по облегченному переводу компаний из Беларуси готовит Литва |

Автор Нина Зельман Нина Зельман
Количество просмотров 456
Автор Литва, Литва, бизнес-климат, бизнес-климат, банки, банки, счета счета

Литва заинтересована в привлечении бизнеса из сотрясаемой политическим кризисом Беларуси, а меры по облегчению перевода компаний в Литву включают упрощенную регистрацию предприятий, заявил министр экономики и инноваций.

"Во всем ЕС действуют схожие нормы по превенции отмывания денег и терроризма. И мы, после последних консультаций, планируем подготовку поправок к Закону об акционерных обществах, которые позволят зарегистрировать предприятие, не только имеющее счет в банке, но и имеющее счет в электронной платежной системе. Такая поправка готовится сейчас", - в среду заявил журналистам Римантас Синкявичюс. 

Министр утверждает, что планируются изменения и в квалификационных требованиях к прибывающим работникам, так как некоторые работники сектора информационных технологий в Беларуси не имеют официального образования. Президент Конфедерации бизнеса Литвы Андрюс Романовскис считает, что у Литвы есть очень хорошие шансы привлечь специалистов и компании из Беларуси. 

Немалое значение в этом играет и географическая близость стран. "Полагаю, что у Литвы есть больше всего шансов и полагаю, что мы выиграем (...) Будем говорить с банками, особенно с действующими в Литве, чтобы они более гибко относились и не боялись белорусов", - сказал А. Романовскис. 

Связанный с Беларусью литовский бизнес еще не ощутил последствий кризиса, однако находится в напряженном ожидании. "Насколько мне известно после встречи с коммерческими структурами, некоторые ощущают тревогу, что нужно будет выполнять указания А. Лукашенко, я имею в виду белорусские предприятия "Беларуськалий" или "Гродно Азот", они ощущают определенную тревогу, однако технически, скажем так, решений или официальных сообщений (Клайпедскому – BNS) порту, литовским железным дорогам пока нет", - отметил министр. 

Р. Синкевичюс утверждает, что литовский бизнес, который инвестировал средства в Беларуси, пока не планирует расширяться. "Все компании очень напряжены, торгуют или имеют компании внутри, пока мы не видим, чтобы началась национализация или черные списки предприятий, - опять же смотришь на эту ситуацию, как у нас было с Россией. С Россией, признаем, отношений почти нет, а торговля всё равно идет. В этом (с Беларусью – BNS) случае это невозможно, чтобы у нас остановилось", - заявил А. Романовскис. А. Романовскис подчеркнул, что неопределенность очень сильна и предприятия, работающие с Беларусью, не планируют расширения. Белорусские компании начали активно искать возможности перемещения в зарубежные страны после массового жестокого подавления протестов.

Согласно действующим законам, открывать счета для учреждения предприятия можно только в банках, имеющих банковские лицензии. "Мы действительно сейчас интенсивно анализируем, так как законы ЕС действуют и оказывают влияние на наши правовые акты, необходимо ли при учреждении предприятия иметь счет именно в банке или достаточно счета в электронной платежной системе. Такая поправка, если мы сможем ее сделать, позволила бы расширить конкуренцию на рынке", - сказал BNS вице-министр. 

"Электронные платежные системы в некоторых случаях более гибкие, хотя требования к ним предъявляются те же и все правовые нормы они соблюдают другими способами. Если нужно проверить информацию о будущем клиенте, проверяют такими способами, которые не используются банками и т.п.", - добавил он. 

По мнению Ассоциации предприятий информационных и телекоммуникационных технологий Литвы Infobalt, современные нормы необоснованно ограничивают развитие предприятий fintech-сектора, что снижает конкурентоспособность Литвы. Вице-президент электронной платежной системы Paysera Марюс Парещус заявил, что в Литве есть условия для открытия счетов с литовским номером счета (IBAN), предприятиям белорусского капитала, однако для этого необходима регистрация предприятия в Литве. По его мнению, еще проще открыть личные счета для работников предприятий. Он также добавил, что из-за ориентации на местных клиентов и затрат на проверку, банки осторожно относятся к открытию в Литве счетов иностранцами. Поэтому иностранные компании обращаются к электронным платежным системам, где все процедуры можно провести дистанционно. 

По данным государственного агентства «Инвестируй и Литве» (Investuok Lietuvoje), возможностью перемещения своего бизнеса на 1 сентября уже заинтересовались около полусотни компаний информационных технологий из Беларуси, однако сделать они этого не могут из-за юридических препятствий.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. О порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 02.07.2020 № 37 внесены следующие изменения в Инструкцию о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозо.

2. Смогут ли белорусские эмитенты котироваться на Московской бирже

Московская биржа рассматривает возможность допуска к торгам иностранных акций, входящих не только в индекс S&P 500, в частности, это могут быть ценные бумаги эмитентов других стран. Об этом сообщили в пресс-службе торговой площадки со ссылкой на управляющего директора по продажам и развитию бизнеса Мосбиржи Игоря Марича.

3. Малый бизнес в ФРГ вернул государству 567 млн. евро коронакризисных субсидий. Почему немцы это делают?

Программа госпомощи предполагала выплаты микропредприятиям и самозанятым, пострадавшим из-за пандемии. Выплаты можно было получить очень быстро и легко. Но уже с начала лета фрилансеры, а также микро- и малый бизнес начали возвращать ту часть денег, которой не смогли воспользоваться. Почему немцы это делают? Рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

4. Результаты контрольно-аналитических мероприятий МАРТ на потребительском рынке по итогам 9 месяцев 2020 года

По оперативным данным за текущий период 2020 года контрольно-аналитические мероприятия проведены МАРТ в отношении более 4,7 тыс. объектов, из них в рамках мониторинга соблюдения законодательства о торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения, а также наличия в реализации товаров отечественного производства – в отношении 876 объектов.

5. Что может означать победа Джо Байдена для финансовых рынков? Комментарий эксперта

В преддверие назначенных на 3 ноября выборов и экономисты, и инвесторы пытаются предсказать, как возможная победа того или иного кандидата повлияет на цены разных классов активов, и какие компании от этого могут что-то выиграть или проиграть. И если политика действующего президента (как, наверное, и ее ошибочные принципы) более или менее известны, то возможная победа кандидата от Демократической партии вызывает куда больше вопросов.

6. О рекордной задолженности белорусских предприятий

На 1 сентября суммарные долги главных предприятий страны достигли 156,6 млрд рублей. Это наибольшее значение долга за период ведения такой статистики. Для сравнения: по оценке властей, ВВП за 2020 год ожидается на уровне 145,9 млрд рублей. Следовательно, уже сейчас долги крупных и средних компаний больше размера экономики в 2020-м.