Регулирование розничной торговли по сюжету Айн Рэнд |
Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Количество просмотров 220
Автор торговля, торговля, управление, управление, законодательство, законодательство, Беларусь Беларусь
Регулирование розничной торговли по сюжету Айн Рэнд

Крупнейшие бизнес-союзы инициировали создание межведомственной рабочей группы при МАРТ по формированию правового акта, определяющего дополнительное госрегулирование крупных торговых сетей в Беларуси. Принятие такого документа, по мнению Виктора Маргелова, сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства, позволило бы вернуть долю МСП в товарообороте страны в сфере розничной торговли, создать реальные, а не формально равные условия хозяйствования.

Бизнес-союзы аргументируют свою позицию тем, что действующие в стране антимонопольный и другие нормативные акты в сфере торговли, создавая формально равные, обеспечивающие высокую степень экономической свободы условия, на самом деле являются льготными для крупных и дискриминационными для мелких предпринимателей:

  • льготы при строительстве новых крупных торговых объектов в рамках Декрета № 10;

  • несравнимо большие возможности крупнейших торговых сетей по отношению к субъектам МСП по законной оптимизации налоговой нагрузки;

  • практически ничем не ограниченная рыночная сила крупнейших торговых сетей, связанная с высоким потенциалом объема продаж товаров в их магазинах, которая трансформируется в абсолютном большинстве случаев в жесткий диктат с поставщиками (производителями) с целью отпуска в адрес сетей продукции с нулевой или отрицательной рентабельностью. Как результат — производители и импортеры вынуждены закладывать повышенный уровень рентабельности при отгрузке в адрес торговых предприятий — субъектов МСП, ставя этим их в дискриминационные условия;

  • в отличие от субъектов МСП, крупнейшие торговые сети обладают несравнимо большим потенциалом и ресурсом для дополнительного увеличения выручки за счет проведения маркетинговых и рекламных мероприятий. Таким способом формируется общественное мнение, снижающее относительный уровень привлекательности торговых объектов субъектов МСП.

В то же время РОО «Перспектива» провело встречу с Главой Администрации Президента Натальей Кочановой (присутствовал замглавы Администрации Валерий Мицкевич и начальник экономического управления), где обсудили аналитический доклад Главе государства о положении дел в сфере индивидуального предпринимательства в розничной торговле и передали 7 тысяч подписей под обращением.

На портале tut.by опубликованы аргументы генерального директора ООО «Евроторг» Андрея Зубкова: «Но есть во всей этой проблеме не только голые эмоции, но и объективные экономические данные. Если один довлеет на рынке — другая сторона проигрывает. Если торговые сети задавили производителей — то у розницы должно быть прибыли больше, чем у производителей. Нам известно о рентабельности по чистой прибыли многих крупных игроков — торговых сетей. В основном она колеблется от 0,5 до 1%. У нас, в частности, по 2017 году — 1,03%, а по 2018 году — 0,5%. Мы проанализировали финансовую отчетность за 2017 год (находящуюся в открытом доступе) 41-го производственного предприятия, с которыми имеем значимые обороты. Оказалось, что у 34 из 41-го рентабельность по чистой прибыли выше, чем у нас, а у половины из них — существенно выше и колеблется от 6 до 16%.

Показатель соотношения чистой прибыли к товарообороту у «Евроопт» в 2017 году составил 1,03%, а у Волковысского мясокомбината — 10%, у Ошмянского мясокомбината — 8%, у «Беллакта» — 8,4%, у агрокомбината «Дзержинский» — 10,2%, у предприятия «Молочный мир» — 16,4%, Слуцкого сыродельного комбината — 9,5%, Солигорской птицефабрики — 10,3%, «Коммунарки» — 15,9%, «Спартака» — 9,1%, «Аливарии» — 11,8%».

Независимый аналитик Дмитрий Иванович считает, что в этом споре необходимо изучить распределение не чистой прибыли, а валовой: «валовая прибыль «Евроторга» за 2017 год — 1 064 761 000 BYN и разделенная на себестоимость показывает 36,9% (2 888 150 000 BYN), Волковысский мясокомбинат: 34 371 000 BYN, себестоимость продукции — 151 774 000 BYN — 22,6%; агрокомбинат «Дзержинский»: валовая прибыль — 50 163 000 BYN, себестоимость — 199 055 000 BYN — 25,2%; только у «Коммунарки» соотношение будет выше, чем у торговых сетей».

По моему глубокому убеждению, любые предложения должны быть взвешенными, разумными и не наносящими вред бизнесу любого масштаба, так как за ним стоят собственники, кредиторы, другие стейкхолдеры и имидж страны. В контексте данной ситуации, на мой взгляд, стоит говорить об инструментах, которые используются в развитых странах. Например, можно говорить о введении неких квот на наличие продукции национальных производителей.

Также можно говорить о стимулировании маркетинговой активности ритейлеров по популяризации и продвижению брендов национальных производителей среди потребителей. У нас в свое время были робкие попытки делать нечто подобное (кампании «Купляйце беларускае», «Беларускае самае маё»), но их реализация инициатив не достигла цели.

По сути, нужно переместить акцент с плоскости законодательного регулирования в плоскость потребителя. Ни в коем случае дискуссии по данным вопросам не должны уходить в сторону диктата и установления различных предельных наценок на товары разных производителей или еще каких-то границ.

Мы всего лишь констатируем факты и понимаем, что градус спора накалился, а основной диалог между сторонами еще только начнется в различных коридорах власти.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Госкомимущество разъясняет: Вознаграждение независимого директора ОАО с долей государства

Методические рекомендации разработаны для конкретизации подходов к выплате вознаграждения независимым директорам и совершенствования корпоративного управления в акционерных обществах с участием государства. Ожидается, что Методические рекомендации позволят активизировать работу в акционерных обществах в части корпоративного управления, в том числе путем привлечения высококвалифицированных независимых директоров.

2. Три крупных инвестбанка советуют готовиться к затяжной торговой войне

Экономисты ряда крупнейших финансовых организаций, месяцами прогнозировавшие заключение торговой сделки между двумя крупнейшими экономиками мира, теперь все больше поддаются пессимизму. Goldman Sachs Group Inc., Nomura Holdings Inc. и JPMorgan Chase & Co входят в число банков, пересмотревших прогнозы на фоне угроз президента США Дональда Трампа ввести 25-процентные пошлины еще на ряд импортируемых из Китая товаров на $300 миллиардов.

3. Россия готовит криптовалюту для обхода санкций

Такая валюта нужна, чтобы проводить расчеты со странами БРИКС по оружейным контрактам, объяснил первый замглавы думского комитета по экономической политике Владимир Гутенев. Из-за санкций, которые, по оценке Госдепа, еще в 2018 году заблокировали не менее 20% оборонных сделок Москвы, «существует проблема взаиморасчетов», констатировал Гутенев. Речь идет об Индии, Китае и других странах, покупающих оружие у Рособоронэкспорта.

4. Citigroup предупреждает о скачке инфляции, который удивит рынки

Драйверы глобальной инфляции сигнализируют об ускорении роста цен, который может удивить как рынки, так и центробанки, предупреждает Citigroup Inc. Американский банк выделяет пять ключевых факторов, которые будут определять динамику инфляции в этом году, и четыре из них указывают на потенциал ее ускорения, написала в обзоре Пернилле Хеннеберг из Citi.
Актуальные новости

1. Борисовский консервный завод уличен в фиктивных сделках |

Как установил КГК совместно с межрайонной финансовой милицией, должностные лица предприятия в 2016-2018 годах оформляли фиктивные сделки по реализации готовой продукции, которая впоследствии возвращалась на завод. За три года сумма таких сделок превысила 570 тыс. рублей.

2. ОЭСР дает мрачную картину экономики из-за торговых трений |

В своей публикации парижская организация осталась верной давно сохраняемому мрачному настрою, предупредив, что сбои в торговле могут вызвать резонанс во всей мировой экономике. Этот сценарий уже начал сбываться: пошлины сказались на обрабатывающих отраслях, объемы инвестиций резко упали, доверие снизилось. Ситуация может ухудшиться, учитывая возобновившуюся торговую напряженность, которая вылилась во введение США мер к китайской Huawei Technologies.

3. Валюты развивающихся стран пали жертвой в торговой войне |

В условиях усиления напряженности трейдеры пытаются понять, могут ли развивающиеся страны преодолеть проблемы, которые обуславливают связь их валютных курсов со взлетами и падениями доллара, или хотя бы противостоять укреплению американской валюты за счет разницы в процентных ставках и более высокой доходности.

4. Глобальные банки готовятся к "кровавой бойне" валют |

Курсы некоторых валют в Азиатско-Тихоокеанском регионе уже ощущают влияние усилившихся торговых трений, приближаясь к ключевым техническим уровням. Южнокорейская вона ослабела к доллару примерно на 4% за последний месяц, а австралийский доллар приблизился к январскому минимуму в 67,41 цента США. Индонезийская рупия растеряла рост с начала года. Тайвань и Южная Корея рискуют потерять больше всего.

5. Набиуллина проиграла в «китайскую рулетку»: ЦБ России потерял на юанях еще $2 млрд |

Для российского ЦБ две «черные недели» юаня обернулись убытком на курсовых разницах на сумму около 2,1 млрд долларов, свидетельствую расчеты finanz. На 1 января, согласно годовому отчету, регулятор держал в китайской валюте 14,2% от золотовалютных резервов, или около 67 млрд долларов. Накопленные потери от дедолларизации ЗВР и их спешного перевода в Китай превышают 5 млрд долларов.