Регулирование розничной торговли по сюжету Айн Рэнд |
Количество просмотров 72
Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Автор торговля, торговля, управление, управление, законодательство, законодательство, Беларусь Беларусь
Регулирование розничной торговли по сюжету Айн Рэнд

Крупнейшие бизнес-союзы инициировали создание межведомственной рабочей группы при МАРТ по формированию правового акта, определяющего дополнительное госрегулирование крупных торговых сетей в Беларуси. Принятие такого документа, по мнению Виктора Маргелова, сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства, позволило бы вернуть долю МСП в товарообороте страны в сфере розничной торговли, создать реальные, а не формально равные условия хозяйствования.

Бизнес-союзы аргументируют свою позицию тем, что действующие в стране антимонопольный и другие нормативные акты в сфере торговли, создавая формально равные, обеспечивающие высокую степень экономической свободы условия, на самом деле являются льготными для крупных и дискриминационными для мелких предпринимателей:

  • льготы при строительстве новых крупных торговых объектов в рамках Декрета № 10;

  • несравнимо большие возможности крупнейших торговых сетей по отношению к субъектам МСП по законной оптимизации налоговой нагрузки;

  • практически ничем не ограниченная рыночная сила крупнейших торговых сетей, связанная с высоким потенциалом объема продаж товаров в их магазинах, которая трансформируется в абсолютном большинстве случаев в жесткий диктат с поставщиками (производителями) с целью отпуска в адрес сетей продукции с нулевой или отрицательной рентабельностью. Как результат — производители и импортеры вынуждены закладывать повышенный уровень рентабельности при отгрузке в адрес торговых предприятий — субъектов МСП, ставя этим их в дискриминационные условия;

  • в отличие от субъектов МСП, крупнейшие торговые сети обладают несравнимо большим потенциалом и ресурсом для дополнительного увеличения выручки за счет проведения маркетинговых и рекламных мероприятий. Таким способом формируется общественное мнение, снижающее относительный уровень привлекательности торговых объектов субъектов МСП.

В то же время РОО «Перспектива» провело встречу с Главой Администрации Президента Натальей Кочановой (присутствовал замглавы Администрации Валерий Мицкевич и начальник экономического управления), где обсудили аналитический доклад Главе государства о положении дел в сфере индивидуального предпринимательства в розничной торговле и передали 7 тысяч подписей под обращением.

На портале tut.by опубликованы аргументы генерального директора ООО «Евроторг» Андрея Зубкова: «Но есть во всей этой проблеме не только голые эмоции, но и объективные экономические данные. Если один довлеет на рынке — другая сторона проигрывает. Если торговые сети задавили производителей — то у розницы должно быть прибыли больше, чем у производителей. Нам известно о рентабельности по чистой прибыли многих крупных игроков — торговых сетей. В основном она колеблется от 0,5 до 1%. У нас, в частности, по 2017 году — 1,03%, а по 2018 году — 0,5%. Мы проанализировали финансовую отчетность за 2017 год (находящуюся в открытом доступе) 41-го производственного предприятия, с которыми имеем значимые обороты. Оказалось, что у 34 из 41-го рентабельность по чистой прибыли выше, чем у нас, а у половины из них — существенно выше и колеблется от 6 до 16%.

Показатель соотношения чистой прибыли к товарообороту у «Евроопт» в 2017 году составил 1,03%, а у Волковысского мясокомбината — 10%, у Ошмянского мясокомбината — 8%, у «Беллакта» — 8,4%, у агрокомбината «Дзержинский» — 10,2%, у предприятия «Молочный мир» — 16,4%, Слуцкого сыродельного комбината — 9,5%, Солигорской птицефабрики — 10,3%, «Коммунарки» — 15,9%, «Спартака» — 9,1%, «Аливарии» — 11,8%».

Независимый аналитик Дмитрий Иванович считает, что в этом споре необходимо изучить распределение не чистой прибыли, а валовой: «валовая прибыль «Евроторга» за 2017 год — 1 064 761 000 BYN и разделенная на себестоимость показывает 36,9% (2 888 150 000 BYN), Волковысский мясокомбинат: 34 371 000 BYN, себестоимость продукции — 151 774 000 BYN — 22,6%; агрокомбинат «Дзержинский»: валовая прибыль — 50 163 000 BYN, себестоимость — 199 055 000 BYN — 25,2%; только у «Коммунарки» соотношение будет выше, чем у торговых сетей».

По моему глубокому убеждению, любые предложения должны быть взвешенными, разумными и не наносящими вред бизнесу любого масштаба, так как за ним стоят собственники, кредиторы, другие стейкхолдеры и имидж страны. В контексте данной ситуации, на мой взгляд, стоит говорить об инструментах, которые используются в развитых странах. Например, можно говорить о введении неких квот на наличие продукции национальных производителей.

Также можно говорить о стимулировании маркетинговой активности ритейлеров по популяризации и продвижению брендов национальных производителей среди потребителей. У нас в свое время были робкие попытки делать нечто подобное (кампании «Купляйце беларускае», «Беларускае самае маё»), но их реализация инициатив не достигла цели.

По сути, нужно переместить акцент с плоскости законодательного регулирования в плоскость потребителя. Ни в коем случае дискуссии по данным вопросам не должны уходить в сторону диктата и установления различных предельных наценок на товары разных производителей или еще каких-то границ.

Мы всего лишь констатируем факты и понимаем, что градус спора накалился, а основной диалог между сторонами еще только начнется в различных коридорах власти.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Банк Японии "улетает в космос", напечатав полквардриллиона иен

В то время как ФРС США поднимает стоимость займов и сжимает долларовую массу, а Европейский центробанк прекратил скупку активов и обсуждает повышение процентной ставки, лишь один крупный ЦБ мира продолжает программу денежной накачки в прежних, беспрецедентных масштабах. Банк Японии по итогам заседания в среду оставил неизменным параметры монетарной политики: ставка, которую ЦБ платит банкам за размещение у себя свободных средств, останется отрицательной - минус 0,1% годовых. Программа выкупа активов, в рамках которой БЯ ежегодно увеличивает денежную базу на 80 триллионов иен, также не претерпит изменений.

2. Центробанки недоумевают: Классический закон экономики перестал работать в XXI веке

Классический закон экономической теории, который в России студенты ВУЗов изучают на первом курсе, дает сбои в большинстве развитых стран. Кривая Филлипса, которая показывает обратную зависимость между инфляцией и безработицей (чем быстрее растут цены, тем меньше безработных) и которая десятилетиями служила чиновникам, ответственным за экономическую и монетарную политику, утратила «магическую силу».

3. Крупные продавцы валюты подбросили российский рубль до максимума за 2 недели

Пережив панический припадок на новостях о подготовке новых санкций США, российский валютный рынок вернулся в состояние хрупкой ремиссии. За пять торговых дня курс доллара снизился на 1,5 рубля - в четверг 14 февраля он превышал 67 рублей. Евро подешевел на 1,3 рубля - на пике санкционной паники он стоил 75,7 рубля, а 23.13 мск среды - 74,46 рубля. Рублю помогает рост цен на нефть.

4. Что изменится с 1 марта в оплате жилищно-коммунальных услуг?

Важный момент изменений — с марта субсидируемый тариф при расчете платы за ЖКУ будет применяться в отношении жилых помещений, в которых есть зарегистрированные по месту жительства граждане, и не будет зависеть от того, состоят ли они в близком родстве с собственником или нанимателем жилья. В документе также предусмотрен порядок перерасчета за жилищно-коммунальные услуги в случае неправильного применения организацией тарифа.

5. Топ-20 белорусских городов и районов по условиям ведения бизнеса

В Беларуси составлен рейтинг городов и районов по условиям ведения бизнеса. Они оценивались по 150-балльной шкале. Составители рейтинга (белорусский офис «Битрикс24») пояснили, что Минск оказался в лидерах по 9 параметрам из 11, уступив лишь Новополоцку по выручке от оптовой и розничной торговли на душу населения, а Бресту — по объему торговых площадей на 10 тыс. населения.

6. Новые правила хозяйственной деятельности в приграничной полосе и на госгранице

Определены права и обязанности юридических и физических лиц, связанные с их пребыванием в пограничной зоне или пограничной полосе, в том числе право на получение информации о пограничном режиме и режиме госграницы. Также, в пределах пограничной зоны и пограничной полосы установлены новые ограничения.
С 1 января 2019 года при нахождении в пределах пограничной зоны или полосы гражданам и юридическим лицам запрещено...

7. Роман Осипов: Отсутствие отраслевых политик отпугивает инвесторов от Беларуси больше, чем экономические показатели

Потенциал же – по новым проектам один миллиард долларов, следствием будет и увеличение объема реинвестируемой прибыли до 1-1,5 млрд долларов в год. Таким образом, в целом можно в течение обозримого будущего (3-4 года) выйти на 2-3 млрд долларов прямых иностранных инвестиций в год. А это даст прирост ВВП как минимум около 3-4% в год (не учитывая эффект мультипликатора).
Актуальные новости

1. О новой российской системе быстрых платежей и низкой комиссии для "входящих" платежей у бизнеса |

Система быстрых платежей в ограниченном режиме запущена в России с 28 января в 12 банках, в полноценном режиме система заработает с 28 февраля. Она позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме. Запуск платежей в пользу юридических лиц в рамках разработанной Банком России Системы быстрых платежей снизит для предприятий комиссии за безналичный расчет при оплате товаров и услуг.

2. Как в Беларусь попадают поддельные банкноты и какие проблемы можно получить за их хранение и сбыт |

В большинстве случаев поддельная валюта попадала в Беларусь через туристов, гастарбайтеров, а также тех, кто ездил в гости к родным за границу. В некоторых случаях фальшивки попадали в нашу страну через предпринимателей, которые закупали товар за границей. Поддельную валюту изготавливают, как правило, на высококачественном полиграфическом оборудовании. Белорусские банкноты подделывают более простым способом — рисуют или печатают на обычных принтерах в домашних условиях.

3. Руководство предприятия по продаже ветпрепаратов в Молодечно подозревается в хищениях денег |

Главный бухгалтер предприятия по оформленной доверенности получала расходные материалы и автозапчасти за счет организации. Однако использовались они для личного автомобиля. Махинациями хищения топлива «промышлял» новый замдиректора предприятия. Новый же директор, заступив на должность в августе 2018 года, систематически допускал прогулы, решая частные вопросы. Но в табелях учета рабочего времени фиксировался восьмичасовой день, что позволяло получать зарплату и надбавку за сложность и напряженность. Таким образом, руководитель незаконно получил более 2 тыс. рублей.

4. Украина расследуют крупную контрабанду сигарет из Беларуси в Евросоюз |

Согласно обнародованной информации, СБУ запросила у Беларуси копии документов на груз, отправленный белорусским предприятием «Бархим», в котором вместо моечной продукции обнаружили незаконно изготовленные сигареты. Сообщается, что нарушение было выявлено на территории Румынии, поскольку большегруз попал в автомобильную аварию.

5. Бедняга из Горок перевёз зерно из России в Беларусь без лицензии |

Факт оказания безлицензионных услуг по перевозке зерна из России в Беларусь выявили работники Кричевской межрайонной финансовой милиции. Причем в ходе проверки горецкий перевозчик представил подложные документы, в соответствии с которыми перевозка товара осуществлялась только по территории республики.

6. Корпоративное управление на госпредприятиях: о реформировании наблюдательных советов в целях долгосрочного развития |

Высшие должностные лица Беларуси будут назначены представителями государства в набсоветы наиболее значимых акционерных обществ с долей государства в уставных фондах. Это называется выстраиванием корпоративного управления на госпредприятиях, чем правительство в 2019 году собралось заняться очень плотно. Основная цель нововведения - "превратить наблюдательные советы из формального органа в штаб, формирующий стратегию в конкурентной борьбе и, что немаловажно, контролирующий ее выполнение для достижения долгосрочных целей развития".

7. Почему посетителям больше не милы существующие концепции торговых центров |

Еще пару лет назад собственники торговых центров привлекали посетителей, открывая батутные центры, роллердромы и даже контактные зоопарки. Но покупатели насытились этими впечатлениями. Все существующие концепции привлекают людей лишь разово. Собственник торгового центра больше не может себе позволить один раз озадачиться стройкой и подбором арендаторов, нанять управляющего и расслабиться, зарабатывая на аренде.