Войти Регистрация

С кем торговала Беларусь в 2020 году. Анализ "Ежедневника" |

Количество просмотров 1072
Автор экспорт, экспорт, импорт, импорт, ВЭД, ВЭД, статистика статистика
Внешнеторговый оборот Беларуси в прошлом году упал почти на 16%. По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот республики в январе-ноябре 2020 года составил 54,3 млрд долларов. К слову, это на 15,8% меньше, чем в январе-ноябре 2019 года,  пишет Ежедневник.

Товарооборот со странами СНГ составил 32,2 млрд долларов (59,3% общего товарооборота). Он также сократился на 17,2%. Товарооборот со странами вне СНГ уменьшился на 13,7% и составил 22,1 млрд долларов.

Сальдо внешнеторгового оборота сложилось снова отрицательным в размере 3,3 млрд долларов. Напомним, в январе-ноябре 2019 года сальдо было отрицательным в размере 5,6 млрд долларов.

Экспорт Беларуси составил 25,5 млрд долларов и уменьшился по сравнению с соответствующим периодом 2019 года на 13,3%, импорт в рассматриваемом периоде уменьшился на 17,9% и составил 28,8 млрд долларов.

Причиной падения внешнеторгового оборота в 2020 году эксперты называют отсутствие поставок нефти от крупных российских НК в первом квартале 2020 года. Кроме этого, на падение объемов внешней торговли оказала свое влияние и пандемия коронавируса.

С кем и как торговала

Список основных внешнеторговых партнеров Беларуси традиционно один и тот же. Основная тройка торговых партнеров республики – это Россия (доля в обороте 48,3%), Украина (7,5%), Китай (7,3%). Далее идут Германия (4,2%), Польша (4,1%), Литва (2,3%), Великобритания (1,8%), Нидерланды (1,6%), Казахстан (1,4%), Италия (1,3%).

Среди стран, которые покупают больше всего белорусских товаров (без учета России): Украина, Польша, Литва и Великобритания.

Наиболее продуктивно Беларусь развивала внешнюю торговлю в прошлом году с Украиной. С этой страной у нас положительное сальдо в 1,6 млрд долларов. Также у нас положительное сальдо с Казахстаном (763,3 млн долларов), Литвой (645,2 млн долларов), Великобританией (602 млн долларов) и Бразилией (433,1 млн долларов).

А вот наибольшее отрицательное сальдо внешней торговли товарами у Беларуси сложилось с Россией. Оно составило 2,8 млрд долларов. Экспорт уменьшился на 3,9%, импорт уменьшился на 25,9%. Товарооборот с Россией у нас упал на 17,4%.

На втором месте по величине отрицательного сальдо внешней торговли традиционно Китай. Сальдо составило 2,5 млрд долларов.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Авто в организации: кто из нарушителей ПДД может рассчитывать на снижение штрафов после 1 марта

С 1 марта вступили в силу обновленные КоАП и ПИКоАП. В ГАИ ГУВД Мингорисполкома разъяснили ситуацию относительно вынесенных до 1 марта 2021 г. и неисполненных (полностью или частично) постановлений о наложении административных взысканий. В дополнение рекомендуем ознакомиться со статьей "Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года" на нашем портале.

2. У белорусской экономики в январе 2021 года проявился неожиданный драйвер. И это не IT

За первый месяц 2021 года белорусская экономика выросла на 1,3%. Впервые за долгое время самый большой прирост ВВП обеспечили не айтишники вместе со связью, а промышленность, следует из данных Белстата. За январь общий объем ВВП составил 12 миллиардов рублей.

3. Digital Horizon: прогноз развития финтех-рынка в 2021 году

Эксперты международной инвестиционной компании Digital Horizon спрогнозировали развитие финтех-рынка в 2021 году. Например, инструменты embedded finance (встроенные финансы) позволят сильнее интегрировать платежи, дебетовые карты, кредиты, страховки, и даже инвестиционные инструменты практически в любые нефинансовые продукты. 2021 год будет дальше отодвигать банки от клиентов.

4. Предприятия в странах ЕС прогнозируют скорое исчезновение наличных денег

Согласно данным отчета компании Longitude, входящей в группу Financial Times, в 2020 году 55% предприятий считали, что Эстония станет безналичной в течение пяти лет. Тут Эстония чуть отстает от среднего европейского показателя (57%). Впрочем, это огромное изменение по сравнению с 2019 годом, когда в такой сценарий верили только 7%. А 25% респондентов считают, что Эстония станет безналичной в ближайшие 10 лет.

5. МНС: за отказ от свидетельских показаний о зарплате в конверте — проверка личных доходов-расходов

В случае же отказа от дачи свидетельских показаний «такое физическое лицо становится объектом контроля налоговых органов и в отношении него будут проведены контрольные мероприятия в сфере декларирования доходов и имущества (истребована декларация о доходах и имуществе и проведена проверка соответствия стоимости имущества и иных понесенных расходов доходам, заявленным в декларации)».

6. Регламент работы комиссии по вопросам госрегулирования ценообразования в Беларуси

Регламент устанавливает порядок работы комиссии при поступлении обращений о повышении цен на социально значимые товары первой необходимости с 1 марта 2021 г в размере выше 0,2% в месяц. Также определены перечень документов, вносимых для рассмотрения на заседаниях комиссии, а также процедура и сроки их внесения.