Сбербанк: "зумеры" откладывают деньги чаще "миллениалов" |

Количество просмотров 201
Автор сбережения, сбережения, банки, банки, статистика статистика

Не только взрослые люди создают финансовую "подушку безопасности", но и младшее поколение. И это еще не все — оказалось, что "зумеры" откладывают деньги чаще, чем "миллениалы". Таков вывод исследования компаний "Сбербанк Управление Активами" и "Сбербанк страхование жизни", поступившего в редакцию Вести.Ru.

Поколение Z (зумеры) — это молодежь в возрасте 18–23 лет, поколение Y (миллениалы) ограничено возрастом 24–40 лет. Оба поколения предпочитают создавать сбережения как можно чаще и некрупными суммами.

Около 52 процентов представителей поколения Y стараются пополнять сбережения ежемесячно, 47 процентов — несколько раз в год. 66 процентов поколения Z ежемесячно стараются откладывать, а остальные — несколько раз в год. Больше всего "миллениалов" и "зумеров", пополняющих сбережения, живет в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени.

35 процентов "миллениалов" откладывают на поддержку детей, а 25 процентов — на путешествия. "Зумеры" отличаются: большинство из них (44 процентов) копят на свою квартиру, непредвиденные обстоятельства (20 процентов), отдых и путешествия (17 процентов).

"Зуммеры" больше копят наличные деньги (58 процентов). Остальные откладывают на рублевые депозиты — 10 процентов "зумеров" и 39 процентов "миллениалов". У тех и других одинаков интерес к вложениям в ценные бумаги — по 9 и 10 процентов.

"Зумеры", если есть возможность, предпочитают инвестировать в инструменты фондового рынка на 2,5 года, а не только хранить наличные деньги. "Миллениалы" в этом случае готовы вкладываться на меньший срок — 1,5 года. Инвестиции онлайн выбирает одинаковая доля тех и других – по 11 процентов.

"Миллениалы" чаще выбирают программные накопления: каждый пятый предпочитает автоматическое списание накоплений с зарплатного счета. "Зумеры" выбирают этот вариант меньше (12 процентов), поскольку многие из них еще учатся, не имеют постоянной работы и зарплатной карты.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. БСПН: перевод счетов госпредприятий из частных в госбанки не стал массовым

Ранее ряд предприятий пожаловались в БСПН, что отраслевые органы госуправления, ссылаясь на поручение правительства, требуют от предприятий с долей государства перевести счета на обслуживание из частных в государственные банки -– ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк». В частности, такие требования исходили от концерна «Беллегпром», Минстройархитектуры. Аналогичные письма от профильных министерств и ведомств получили также предприятия других отраслей.

2. ВОЗ пессимистична: возвращения к нормальной жизни в ближайшее время ждать не стоит

Всемирная организация здравоохранения считает, что ситуация, связанная с пандемией коронавируса, будет становиться "хуже и хуже", и в обозримом будущем возвращения к нормальной жизни не будет. Глава ВОЗ отметил, что вирус остается всеобщим врагом номер один, но по действиям некоторых правительств и людей этого не скажешь. Он призвал серьезно относиться к мерам защиты - дистанцированию, мытью рук и ношению масок в определенных ситуациях.

3. Новая идея: перерегистрация в российские офшоры через третьи страны

Минэкономразвития направило на согласование в Минфин России и Банк России законопроект, определяющий порядок и особенности «транзитной» редомициляции в специальные административные районы (САР). Это обеспечит возможность перехода в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции.

4. Правило 60-40 для инвестпортфелей работает все хуже

Так называемый портфель 60/40 не первый раз подвергается испытанию. Его часто критикуют после взлета акций, который не приносит инвесторам должных доходов, при этом в 2020 году он обеспечивал положительную отдачу, несмотря на волатильность. Но сейчас в центре внимания другой компонент этой структуры.

5. Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов

Аналитики компании Coface, которая свыше 70 лет занимается кредитным страхованием и управлением рисками подготовили исследование по 162 странам. В этом году они оценивали риски с учетом дополнительного фактора – пандемии коронавируса. В регионе Центральной и Восточной Европы высокие риски корпоративных дефолтов эксперты увидели также в России, Турции, Грузии, Северной Македонии, Молдове и Черногории.

6. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».