Секреты успешного планирования, или Как предприятию победить на внешних рынках

Секреты успешного планирования, или Как предприятию победить на внешних рынках |

Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Номер № 02/2020
Количество просмотров 235
Автор управление предприятием, управление предприятием, планирование, планирование, бюджетирование бюджетирование

Необходимо, чтобы методология перспективного планирования стала философией управления предприятием. Обеспечение развития компании возможно при решении острых проблем в сфере управления и обусловлено это множественностью факторов внешней среды и их непредсказуемостью, как прямого, так и косвенного воздействия. Касается это прежде всего компаний, работающих на внешнем рынке. Для работы в условиях непредсказуемости требуются новые методы и модели управления и планирования, способные обеспечить компании рост. Безусловно, управлять внешней средой, контролировать ее в полном объеме не представляется возможным.

Но если управление осуществлять на основе обоснованной процедуры предвидения изменений и своевременной корректировки перспективных целей предприятия и окружающей среды, использовать гибкую систему планирования, то можно достичь желаемого успеха.

Если не учитывать стратегические направления, предприятие будет идти за информацией, запаздывая в скорости принятия решения, теряя мобильность реакции на изменения рынка и потребности клиента. А ведь все это необходимо для поддержания конкурентоспособности в будущем. В соответствии с инвестпрограммой разрабатывается годовой план технического развития, который относится уже к следующему уровню — тактическому. Таким образом, разработанные на год планы будут работать адекватно направлению развития предприятия. Зачастую в организации оперативные планы разрабатываются исходя из новых прогнозов продаж, что вносит элемент формализма в планирование. Правильно тактические планы разрабатывать на год вперед, а не на предстоящий год. При этом соблюдать принцип непрерывности планирования, так как оперативные планы являются продолжением тактических планов.

Блок стратегического контроля необходим для установления обратной связи, проведения анализа, учета, корректировок и принятия мер. Система планирования тесно связана с маркетингом, IT-системой, контроллинговой деятельностью, бухучетом и финансами, контролем качества, технического развития и т.д. При совершенствовании системы перспективного планирования необходимо учитывать переход от разработанных стратегических альтернатив к стратегическому плану.

Предлагаем создать отдел перспективного планирования и наделить его пятью функциями:

  1. формирование стратегического мышления на предприятии;

  2. сбор и анализ стратегической информации, необходимой для процесса целеполагания;

  3. организация работы по выработке генеральной стратегии;

  4. обеспечение взаимосвязи между подразделениями предприятия по разработке функциональных стратегий, а также осуществление координации перспективного и текущего планирования;

  5. контроль за выполнением перспективного плана.

Расширять перечень этих функций необходимо исходя из специфики каждого конкретного предприятия и стратегических целей.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

2. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

3. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

4. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

5. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.

6. Романчук: Нас ждёт настоящий шок и это не шутки

Коронавирус – лишь часть крайне негативного сценария для Беларуси. Обвал экспорта сырьевых ресурсов, стопор многих секторов (отдых, путешествия, общественное питание, транспорт, логистика), резкое снижение активности промышленных предприятий, мощный удар по бюджету страны, по бюджетам бизнесов, банков и домашних хозяйств – всё это материализуется на наших глазах.