Шумченко: у ИП возникла проблема с наличными расчетами за рубежом
Шумченко: у ИП возникла проблема с наличными расчетами за рубежом |

Количество просмотров 126
Автор ВЭД, ВЭД, валютное регулирование, валютное регулирование, импорт импорт
Шумченко: у ИП возникла проблема с наличными расчетами за рубежом
Глава общественной организации ИП мелкой розницы «Перспектива» Анатолий Шумченко решил обратиться к главе Администрации президента, в Совмин и Нацбанк.

ИП столкнулись с проблемой расчетов наличными (в инвалюте) за пределами страны из-за постановления Правления Национального Банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 "О некоторых вопросах проведения валютных операций".

В начале марта 2019-го один из гомельских ИП сообщил, что местное отделение Нацбанка заявило однозначно: на расчеты по валютным операциям для ИП за рубежом разрешения нет.

После этого «Перспектива» начала активно контактировать с Министерством по налогам и сборам и Министерством экономики. Был отправлен запрос в Нацбанк. Также организация обратилась к первому вице-премьеру Александру Турчину. (Ответов пока нет.)

Общественная организация хочет добиться, чтобы ИП розничной торговли, как и до этого было, разрешили платить иностранной наличной валютой вне страны при сделках по импорту.


Officelife


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. Что будет с российским рублем и госдолгом после новых американских санкций?

Конгресс и сенат США скоро будут рассматривать очередной пакет санкций против России, причем на этот раз в рамках обсуждения оборонного бюджета на 2020 год есть шансы принять те меры, от введения которых несколько раз отказывались президентские администрации как Барака Обамы, так и Дональда Трампа. Однако политические расклады изменились, и есть вероятность, что этот жесткий пакет действительно удастся протащить через конгресс и сенат. А значит, есть все основания уже сейчас обсуждать вероятные последствия действий против российского госдолга.

2. Финансовая стабильность в аномальные времена

Спустя десять лет после мирового финансового кризиса 2008 года власти постоянно заверяют нас в том, что сегодня система стала намного безопасней. Гигантские банки, оказавшиеся в центре той катастрофы, сократили масштабы рискованных операций, при этом все – инвесторы, потребители и центробанки – до сих пор остаются крайне настороженными. Регуляторы многое сделали, чтобы гарантировать увеличение прозрачности и подотчётности в банковской отрасли. Но действительно ли мы в такой уж безопасности?

3. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

4. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.