Система управленческого учета в аграрной сфере |

Автор Елена Голубева Елена Голубева
Номер № 3/2018
Количество просмотров 659
Автор учет, учет, управление, управление, сельское хозяйство сельское хозяйство

В организациях аграрной сферы при разработке и внедрении системы управленческого учета возникают трудности при формировании единого подхода к структурированию системы управленческого учета, ее адекватного восприятия всеми заинтересованными лицами на предприятии.

Потоки информации в процессе производственно-хозяйственной деятельности следует осуществлять в единой информационной базе с возможностью группировать информацию в разрезе целей управления предприятия. Считаем необходимым структурировать информационные потоки в системе учета в виде схемы (рис. 1).

Голубева_1.png
Рис. 1. Схема информационного обеспечения управленческого учета (предлагаемая)

Основные проблемы в сфере управления сельскохозяйственными предприятиями, как правило, вытекают из неполноты информации для принятия решений. Любое управленческое решение должно базироваться на достоверной, своевременной и полной учетной информации, которая требует применения системного подхода и развития методических основ управленческого учета и анализа.

Следующим этапом внедрения управленческого учета в практику сельскохозяйственных товаропроизводителей является разработка учетной политики в целях управленческого учета. Целью разработки учетной политики является создание определенного комплекса взаимосвязанных элементов, способствующих единым подходам к ведению бухгалтерского управленческого учета, обеспечивающих единство и достоверность формируемых показателей отчетности, влияющих на принятие управленческих решений руководства предприятия.

Учетная политика для конкретного сельскохозяйственного предприятия будет зависеть от параметров деятельности, организационно-правовой формы собственности, особенностей организации производства и т.д., что должным образом следует учитывать при ее разработке. 


Подробнее читайте в статье.



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Исследование JPMorgan: инвесторы постарше покупают золото, молодые - биткоин

Инвесторы в целом интересуются альтернативными активами, но старшие покупают золото, а тем, кто помоложе, нравится биткоин, говорят стратеги во главе с Николаосом Панигирцоглу. Миллениалы вкладываются в акции, особенно технологических компаний, а инвесторы постарше продают акции, сказали они.

2. Прогноз: Беларуси грозит отсроченная и растянутая рецессия

Вопреки резкому проседанию спроса на большинстве крупных госпредприятий поддерживались объемы производства и это привело к быстрому росту запасов готовой продукции и ухудшению состояния ликвидности. В промышленности запасы во 2 кв. впервые с рецессионного 2015 г. достигли уровня около 80% от среднемесячного объема производства. Возникший разрыв между производством и спросом предприятиям придется сокращать в последующие периоды, ограничивая производство и распродавая запасы.

3. BEROC: Занятость снизилась, зарплаты выросли

Реальные удельные издержки на труд существенно превысили свой долгосрочный равновесный уровень. «Это означает, что текущий уровень зарплаты становится дополнительным бременем для ценовой конкурентоспособности фирм, — предупреждают авторы исследования.

4. «Единственные производители» и участие в процедурах госзакупок

Из списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок, досрочно исключаются субъекты, являющиеся единственными производителями. Соответствующая норма включена постановлением МАРТ от 17 июля 2020 г. № 52 и вступает в силу с 5 августа 2020 года.

5. Минфин Беларуси срочно переключился на размещение рублевых облигаций. Что это значит?

Ранее в текущем году Минфин размещал 5 выпусков валютных облигаций, два из которых – 267 и 268 были признаны несостоявшимися. Вместе с тем, ведомству удалось распродать три номинированных в долларах США выпуска бумаг (265, 266 и 269) на общую сумму в 210 млн USD. 2 июля, впервые после 2017 года, Минфин провел непубличное размещение двух рублевых выпусков облигаций на общую сумму 200 млн. рублей.

6. Давление из Москвы усилилось. Белорусские налоговики не хотят переходить на российские ИТ-платформы

С 2019 года правительство РФ активно продвигает предложения о переводе информационных систем, применяемых в Беларуси в сфере фискального контроля, на российские цифровые платформы. Это действующие или разрабатываемые системы контроля работы кассового оборудования, маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками или средствами идентификации, системы электронных счетов-фактур и электронных накладных, прослеживаемости товаров.