Скандал с грузоперевозчиком в Норвегии: эксплуатировал работников |

Автор Ян Ковалевский, эксперт журнала Финансовый директор Ян Ковалевский, эксперт журнала Финансовый директор
Количество просмотров 224
Автор грузоперевозки, грузоперевозки, права человека права человека

Норвежская полиция, выясняющая ситуацию со скандалом об эксплуатации работников находящейся в управлении литовцев фирмой Vlantana Norge в Норвегии, провела обыски, арестовала счета компании и конфисковала принадлежащие ей грузовики, сообщил портал новостей 15min.lt, ссылаясь на норвежские СМИ.

Лицензия Vlantana Norge на перевозку грузов в Норвегии была остановлена в начале этой недели. Это первый случай отзыва лицензии транспортной компании Норвежской дорожной администрацией в связи с возможной эксплуатацией работников.

Через акционеров Vlantana Norge связана с одной из крупнейших литовских транспортных компаний Vlantana. По официальным данным, у Vlantana Norge 161 сотрудник.

С 1 марта 2020 года закрывается Vlantana Norge. Эту информацию подтвердил гендиректора Vlantana Томас Стонис. По его словам, принять такое решение заставили клиенты, которые после разразившегося скандала в связи с использованием работников расторгли соглашения. 

"Мы решили уйти, нет смысла продолжать деятельность, когда нет клиентов, и ты не нужен. А вчера мы узнали, что они (Администрация норвежских дорог) планируют лишить нас лицензии. Это второй раз. Были такие планы 6 января, но они не осуществились", – сказал Стонис. 

Портал Skandinavija.today сообщал, что после затянувшейся проверки Норвежской инспекции по труду, Налоговой администрации и Дорожной дирекции, Администрация норвежских дорог сообщила, что лицензии компании Vlantana Norge аннулируются. Это значит, что компания лишается права на перевозку грузов в Норвегии. 

В пресс-релизе Администрации норвежских дорог сказано, что причины принятия такого решения: выявление серьезных нарушений режима работы и отдыха, непредъявление документов, систематические нарушения в регистре рабочего времени, нарушения в связи с порядком выплаты зарплат, недостаточная оплата труда работников. Департамент администрации дорог отмечает, что это первый раз, когда в Норвегии лишают лицензии компанию из-за нарушений, связанных с условиями труда. 

"Клиентов у нас уже нет. Обязательства перед последним истекают 29 февраля. После этого мы закрываемся, а клиенты работают с другими компаниями", – сказал Стонис. По его словам, 1 марта Vlantana Norge уже не будет выполнять заказы, всех водителей увольняют. "Критическая масса уже уволена, они завершили свою работу, осталось несколько человек", – сказал глава Vlantana. 

В расследовании LRT сообщалось, что водители компании жаловались на незаконное увольнение, подделку ведомостей и журналов, в которых фиксировались рабочие часы (количество часов уменьшалось в два раза) и другие нарушения. Также сообщалось, что перед трудоустройством водители должны были подписывать заявление об увольнении по собственному желанию без даты. 

Компания Vlantana Norge - отдельное юридическое лицо, связанное с литовской компанией Vlantana через акционеров. По данным Центра регистра, акционеры Vlantanа: компания Stonus Group, Альфредас Стончюс, Станисловас Стончюс, Владас Стончюс. Последний является председателем правления Vlantana Norge. Skandinavija.today сообщает, что большинство работников Vlantana Norge - водители из Литвы.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19

МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.

2. Как получить субсидию на доплату работникам за май–июль 2020 года

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в ФСЗН. Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом ФСЗН.

3. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

4. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

5. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

6. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.