Скандал с грузоперевозчиком в Норвегии: эксплуатировал работников |

Автор Ян Ковалевский, эксперт журнала Финансовый директор Ян Ковалевский, эксперт журнала Финансовый директор
Количество просмотров 316
Автор грузоперевозки, грузоперевозки, права человека права человека

Норвежская полиция, выясняющая ситуацию со скандалом об эксплуатации работников находящейся в управлении литовцев фирмой Vlantana Norge в Норвегии, провела обыски, арестовала счета компании и конфисковала принадлежащие ей грузовики, сообщил портал новостей 15min.lt, ссылаясь на норвежские СМИ.

Лицензия Vlantana Norge на перевозку грузов в Норвегии была остановлена в начале этой недели. Это первый случай отзыва лицензии транспортной компании Норвежской дорожной администрацией в связи с возможной эксплуатацией работников.

Через акционеров Vlantana Norge связана с одной из крупнейших литовских транспортных компаний Vlantana. По официальным данным, у Vlantana Norge 161 сотрудник.

С 1 марта 2020 года закрывается Vlantana Norge. Эту информацию подтвердил гендиректора Vlantana Томас Стонис. По его словам, принять такое решение заставили клиенты, которые после разразившегося скандала в связи с использованием работников расторгли соглашения. 

"Мы решили уйти, нет смысла продолжать деятельность, когда нет клиентов, и ты не нужен. А вчера мы узнали, что они (Администрация норвежских дорог) планируют лишить нас лицензии. Это второй раз. Были такие планы 6 января, но они не осуществились", – сказал Стонис. 

Портал Skandinavija.today сообщал, что после затянувшейся проверки Норвежской инспекции по труду, Налоговой администрации и Дорожной дирекции, Администрация норвежских дорог сообщила, что лицензии компании Vlantana Norge аннулируются. Это значит, что компания лишается права на перевозку грузов в Норвегии. 

В пресс-релизе Администрации норвежских дорог сказано, что причины принятия такого решения: выявление серьезных нарушений режима работы и отдыха, непредъявление документов, систематические нарушения в регистре рабочего времени, нарушения в связи с порядком выплаты зарплат, недостаточная оплата труда работников. Департамент администрации дорог отмечает, что это первый раз, когда в Норвегии лишают лицензии компанию из-за нарушений, связанных с условиями труда. 

"Клиентов у нас уже нет. Обязательства перед последним истекают 29 февраля. После этого мы закрываемся, а клиенты работают с другими компаниями", – сказал Стонис. По его словам, 1 марта Vlantana Norge уже не будет выполнять заказы, всех водителей увольняют. "Критическая масса уже уволена, они завершили свою работу, осталось несколько человек", – сказал глава Vlantana. 

В расследовании LRT сообщалось, что водители компании жаловались на незаконное увольнение, подделку ведомостей и журналов, в которых фиксировались рабочие часы (количество часов уменьшалось в два раза) и другие нарушения. Также сообщалось, что перед трудоустройством водители должны были подписывать заявление об увольнении по собственному желанию без даты. 

Компания Vlantana Norge - отдельное юридическое лицо, связанное с литовской компанией Vlantana через акционеров. По данным Центра регистра, акционеры Vlantanа: компания Stonus Group, Альфредас Стончюс, Станисловас Стончюс, Владас Стончюс. Последний является председателем правления Vlantana Norge. Skandinavija.today сообщает, что большинство работников Vlantana Norge - водители из Литвы.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Пять предсказаний Джеффа Безоса (Amazon). Многое уже сбылось

Джефф Безос — самый богатый человек в мире, владелец Amazon, Blue Origin и The Washington Post. Эксперты Comparisun предрекли ему статус первого триллионера на Земле уже к 2026 году. А какое будущее предсказывал он сам? В 1999 году Безос уверял: "Подавляющую часть приобретаемых вами товаров — продукты питания, книги, чистящие средства и т.д. — вы будете заказывать в сети".

2. Мини прогноз на 2021 год из Кремниевой долины, Маска и Безоса

Изменение макропоказателей мировой экономики и поиск инвесторами альтернативных источников доходов стимулируют развитие рынка венчурного капитала. Увеличение инвестиций в высокотехнологические компании и возросший спрос широкого круга потребителей на их продукцию стали одними из причин роста стоимости этих компаний.

3. Новый отчет World Economic Forum - Global Risk Report 2021

В своем исследовании WEF делит риски на краткосрочные – актуальные в течении двух ближайших лет, среднесрочные – 3-5 лет и долгосрочные – 5-10 лет. Среди топ-5 краткосрочных рисков авторы доклада отметили, помимо распространения инфекционных заболеваний, падение доходов населения, экстремальные погодные условия, проблемы с кибербезопасностью и цифровое неравенство.

4. Резиденты СЭЗ Крыма и Севастополя получат дополнительные льготы

Фактически участник СЭЗ теперь имеет возможность полностью компенсировать осуществленные инвестиции, а в отдельных случаях получить от государства преференцию, до полутора раз превышающую объем осуществленных инвестиций. Установление указанной льготы устраняет неравные условия осуществления предпринимательской деятельности для инвесторов, получивших статус участника СЭЗ в первые три года ее функционирования, и лиц, получивших соответствующий статус по истечении такого периода.

5. Чем отличаются новые правила расчета финансовых нормативов для российских кредитных потребительских кооперативов

Небольшим КПК, объединенным по социальному и профессиональному принципам, станет легче соблюдать финансовый норматив максимального размера риска на одного сберегателя или группу аффилированных лиц (ФН2). При его расчете не будут учитываться займы, предоставленные некоммерческой организацией, члены которой являются пайщиками КПК, либо работодателем или профессиональным союзом, работники которых объединены в КПК.

6. О прогнозах инфляции в Украине на 2021 год

Национальный банк Украины повысил инфляционный прогноз на 2021 год с 6,5% до 7%. В государственном бюджете Украины на 2021 год заложена инфляция на уровне 7,3%. Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений - на уровне 6% годовых. Падение ВВП Украины по итогам 2020 года составило 4,4%.