Сложное стало ещё сложнее: как применять новый порядок возмещения расходов (затрат) при договорах аренды

Сложное стало ещё сложнее: как применять новый порядок возмещения расходов (затрат) при договорах аренды |

Автор Илья Берг Илья Берг
Номер № 02/2020
Количество просмотров 265
Автор аренда, аренда, возмещение расходов, возмещение расходов, ремонт, ремонт, коммунальные услуги коммунальные услуги

Постановлением Совмина от 15.02.2020 № 88 (далее – Постановление № 88) внесены изменения в Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги  (далее – Положение № 433). Изменения коснулись как некоторых терминов, так и порядка расчета возмещаемых арендаторами (ссудополучателями) сумм.  

Расширено понятие «санитарное содержание». В него, кроме услуг по санитарной обработке (уборке) мест общего пользования, включены и по соглашению сторон части объекта недвижимости, сданные в аренду (переданные в безвозмездное пользование).

"Санитарное содержание – комплекс услуг по санитарной обработке (уборке) мест общего пользования и по соглашению сторон частей объекта недвижимого имущества, сданных в аренду (переданных в безвозмездное пользование), в том числе мойка или иная обработка, включая дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, для соответствия их установленным санитарным требованиям."

Расчет расходов арендодателя (ссудодателя) по санитарному обслуживанию мест общего пользования можно будет осуществлять пропорционально доле площади арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) имущества в общей площади недвижимости без учета площади мест общего пользования. Сейчас расчет таких расходов производится пропорционально доле работников арендатора (ссудополучателя), иных физлиц, работающих в сданном в аренду (переданном в безвозмездное пользование) объекте недвижимости либо пользующихся таким имуществом, в общем количестве физлиц, работающих в объекте недвижимости либо пользующихся им.

Также при подсчете расходов арендодателя (ссудодателя) по теплоснабжению можно будет из общей площади (объема) отапливаемой недвижимости вычитать площади (объемы) мест общего пользования.

Уточнено, что размеры общей площади и площади мест общего пользования определяются по техническому паспорту, а при отсутствии такой возможности – путем обмера помещений комиссией, созданной арендодателем (ссудодателем), с включением в нее представителей арендаторов (ссудополучателей).

Кроме того, Положение № 433 дополнено порядком расчета сумм возмещаемых расходов в следующих случаях:

– при размещении имущества арендатора, работающего в автономном режиме без создания рабочих мест (банкоматы, аппараты по продаже кофе и т.п.);

– почасовой аренде недвижимости.

Кроме прочего, установлены правила возмещения расходов арендатором, работающем в автономном режиме, и расходов при почасовой аренде недвижимого имущества.

При сдаче в аренду (предоставлении в безвозмездное пользование) недвижимого имущества и (или) его частей для размещения имущества арендатора (ссудополучателя), работающего в автономном режиме (без создания рабочих мест), возмещение расходов арендодателя (ссудодателя) осуществляется:

  • по коммунальным услугам (электроснабжение, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация) – при наличии отдельно установленных приборов учета расхода на соответствующие коммунальные услуги на основании показаний этих приборов, при их отсутствии – по соглашению сторон;
  • содержанию, эксплуатации, капитальному ремонту, текущему ремонту недвижимого имущества, другим услугам и прочим расходам арендодателя (ссудодателя), связанным с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества, – в порядке, определенном соглашением сторон;

При почасовой аренде (безвозмездном пользовании) недвижимого имущества сумма возмещаемых расходов арендодателя (ссудодателя) рассчитывается за час исходя из размера возмещаемых расходов, определенного за месяц, разделенного на среднемесячное количество расчетных рабочих часов. В расчет суммы возмещаемых расходов при почасовой аренде (безвозмездном пользовании) недвижимого имущества принимается среднемесячное количество расчетных рабочих часов, полученное делением годовой расчетной нормы рабочего времени, установленной законодательством на год, в котором заключен договор аренды (безвозмездного пользования) недвижимого имущества, на 12 месяцев.

прочим расходам арендодателя (ссудодателя), в том числе по другим услугам, капитальному ремонту, санитарному содержанию мест общего пользования, содержанию, эксплуатации недвижимого имущества, текущему ремонту, – пропорционально доле площади арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общей площади недвижимого имущества без учета площади мест общего пользования, если иное не установлено соглашением сторон.

Вопросы возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов арендодателя (ссудодателя), не урегулированные Положением, решаются в рамках договорных отношений между арендодателем (ссудодателем) и арендаторами (ссудополучателями).

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

2. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

3. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

4. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

5. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.

6. Романчук: Нас ждёт настоящий шок и это не шутки

Коронавирус – лишь часть крайне негативного сценария для Беларуси. Обвал экспорта сырьевых ресурсов, стопор многих секторов (отдых, путешествия, общественное питание, транспорт, логистика), резкое снижение активности промышленных предприятий, мощный удар по бюджету страны, по бюджетам бизнесов, банков и домашних хозяйств – всё это материализуется на наших глазах.