Тонкости налогообложения нерезидентов при сделках с акциями (долями, паями) резидентов
Тонкости налогообложения нерезидентов при сделках с акциями (долями, паями) резидентов |
Автор Александра Ракитина, эксперт по налогообложению Александра Ракитина, эксперт по налогообложению
Количество просмотров 52
Автор налогообложение, налогообложение, Беларусь, Беларусь, капитал, капитал, уставный фонд уставный фонд
Тонкости налогообложения нерезидентов при сделках с акциями (долями, паями) резидентов

Когда деятельность иностранных инвесторов (организаций и физлиц) на белорусском рынке оформляется в виде приобретения ими акций или долей в уставных фондах белорусских предприятий, то «иностранец» в любой момент может принять решение о выходе из состава участников организации или продаже своей доли в уставном фонде, продаже принадлежащих ему акций организации. Сделки по продаже своих долей и акций участниками хозяйственных обществ являются довольно распространенными на территории Республики Беларусь. Желая получить доход от продажи своей доли, участники общества должны учитывать и налоговые обязательства, установленные законодательством Республики Беларусь и международными соглашениями по уплате соответствующих налогов.

Налог на доходы от отчуждения акций (паев, долей в уставном фонде)

Порядок налогообложения таких операций прописан в гл. 17 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК).

В соответствии с п. 1.11.4 ст. 189 НК доходы от отчуждения долей в уставном фонде (паев, акций) организаций, находящихся на территории Республики Беларусь, либо их части признаются объектом налогообложения налогом на доходы.

При этом неважно, кто покупает долю (паи, акции), юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо Республики Беларусь (в том числе нерезидент Республики Беларусь), а также другая иностранная организация, поскольку согласно п. 3.1-3.3, 3.5 ст. 189 и п. 3 ст. 193 НК они признаются налоговыми агентами по начислению (выплате) доходов от источника в Республике Беларусь.

СПРАВОЧНО

Иностранной организацией признается организация, местом нахождения которой не является Республика Беларусь (п. 2 ст. 15 НК).

До 2019 года у физических лиц были обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налога на доходы с указанных видов доходов, однако статуса налоговых агентов они не имели.

Определение налоговой базы

По рассматриваемым в данной статье доходам от отчуждения учредителем, участником белорусской организации доли в уставном фонде (пая, акций) организаций их частей, налоговая база для исчисления налога на доходы определяется как общая сумма доходов за вычетом документально подтвержденных затрат (п.1.1 ст. 190 НК).

При этом затраты определяются в сумме фактически произведенного (оплаченного) взноса (вклада) в уставный фонд белорусской организации или в сумме затрат на приобретение доли (пая, акций) (абз. 5 ч. 3 п. 1.1.4 ст. 190 НК). При отчуждении части доли (пая) — в сумме затрат, исчисленных как произведение удельного веса отчуждаемой части доли (части пая) в доле (пае) этого учредителя, участника в уставном фонде организации и суммы осуществленных учредителем, участником организации затрат на взнос (вклад) в уставный фонд или на приобретение доли (пая) (абз. 6 ч. 3 п. 1.1.4 ст. 190 НК).

Сумма дохода иностранной организации и сумма ее взноса (вклада) или сумма расходов на приобретение доли в уставном фонде (паев, акций) белорусской организации подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу Нацбанка соответственно на дату начисления доходов и на дату фактического внесения взноса (вклада) либо фактического осуществления (оплаты)расходов на приобретение доли в уставном фонде (паев, акций) организаций (ч. 4 п. 1.1.4 ст. 190 НК).

В том случае, если вклад в уставный фонд осуществлялся в долларах США и расчеты по договору купли-продажи доли осуществляются в долларах США, необходимость их приведения к эквиваленту долларов США у налогового агента (лица, приобретающего долю), отсутствует. Сумма налога на доходы будет определена как стоимость приобретения доли за вычетом суммы ранее внесенного вклада. В таком случае сумма налоговой базы, определенная в долларах США, пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка на дату возникновения обязательств по уплате налога на доходы.

Если объявленный размер вклада в уставный фонд, был оплачен иностранной организацией не полностью, в качестве затрат при определении налоговой базы по налогу на доходы будет приниматься только фактически оплаченная сумма доли (вклада в уставный фонд).

Необходимо учесть, что согласно п. 2 ст. 190 НК при расчете налоговой базы для целей исчисления налога на доходы, затраты иностранной организации учитываются только в том случае, если к дате начисления (выплаты) доходов в распоряжении налогового агента, удерживающего налог на доходы с таких доходов, имеются представленные этой иностранной организацией документально подтвержденные данные о таких затратах.

Если документальное подтверждение понесенных нерезидентом затрат предоставлено им налоговому агенту после подачи налоговой декларации за период, в котором начислен доход, налоговый агент может представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию с внесенными изменениями и дополнениями в соответствующие графы декларации за тот налоговый период, в котором был начислен доход.

СПРАВОЧНО

НК не установлены перечень и формы документов, которыми можно подтвердить понесенные нерезидентом затраты. Соответственно, это могут быть первичные учетные документы или их копии, подтверждающие исполнение сделки и понесенные при этом затраты, договоры (контракты) или их копии, выражающие содержание сделки, по которой осуществлены затраты.

Налоговая база определяется на дату возникновения обязательств по уплате налога на доходы.

Дата возникновения обязательств по уплате налога на доходы

...

Подробнее читайте в статье.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:



Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019

Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

В Беларуси продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных. Из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.

2. Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

У бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля №3, принятым по поручению президента после отмены Указа № 488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается ввести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «письма счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет...

3. В чем секрет развития самой дорогой в мире финансовой компании

Финтех-компания Ant Financial, которая появилась 15 лет назад как эскроу-сервис, оценивается в 150 млрд USD. Ее услугами в Китае пользуются 700 млн человек. Вместе с другими странами – миллиард. В составе Ant сегодня работает не только платежная система, но и крупнейший денежный фонд в мире «Юй’Э Бао», что в переводе с китайского означает «заначка», говорится в статье Republic.

4. Детали нового перечня скоропортящихся товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке

Данным документом определены новые перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых в соответствии со статьей 81 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенные операции совершаются в первоочередном порядке;, и  перечень товаров, в отношении которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 59 Кодекса.