В Беларуси вводят новые подходы к обеспечению метеоинформацией |

Количество просмотров 310
Автор законодательство, законодательство, страхование, страхование, погода погода

О новациях Закона Республики Беларусь от 10 декабря 2020 г. № 64-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О гидрометеорологической деятельности».

Закон усовершенствован с учетом практики применения и приведен в соответствие с законодательными актами государств – членов ЕАЭС. В документе закрепляются определения терминов «гидрометеорологическая безопасность», «прогноз погоды», «климат», «комплекс неблагоприятных гидрометеорологических явлений». Одна из ключевых новелл – введение обязательного для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей уведомительного порядка информирования о начале гидрометеорологической деятельности. Это даст возможность без получения дополнительных разрешений предлагать соответствующие услуги на территории стран ЕАЭС, а также вести государственный учет в этой области. При этом будут созданы условия, максимально комфортные для субъектов хозяйствования.

Закон также предусматривает более современные подходы к обеспечению потребителей гидрометеорологической информацией.

Выделяется такая новая категория, как обладатели такой информации – участники рынка, которые распространяют только те данные, которые получили от других юрлиц и ИП, являющихся их производителями. С целью защиты прав потребителей Закон обязывает обладателей гидрометеорологической информации при ее распространении указывать источник и не допускать изменение содержания. Таким образом при возникновении спорных ситуаций появится возможность обращаться напрямую к производителю информации, в том числе привлекать к участию в рассмотрении дел судами общей юрисдикции.

Кроме того, оптимизировано количество видов гидрометеорологической информации. Действующий Закон говорит о фактической, прогнозной, экстренной, а также об информации общего и специализированного назначения. Эта классификация сложна для восприятия, так как основана на критериях, не обеспечивающих четкого разграничения названных видов между собой. Новый Закон ведет речь о первичных данных, для получения которых нет необходимости в проведении анализа, и информации, полученной после анализа первичных данных специалистами, в том числе с использованием информационных технологий.

Закон также устанавливает исчерпывающий перечень случаев, когда данная информация должна предоставляться безвозмездно как государственной гидрометеорологической службой, так и иными производителями такой информации.

Расширен перечень видов гидрометеорологических наблюдений за счет включения в их состав микроклиматических, которые востребованы при проведении мониторинга состояния окружающей среды, так как позволяют получить за непродолжительное время большое число сравнимых между собой данных о местных особенностях климата.

Функции Минприроды по ведению гидрометеофонда и климатического кадастра, а также учета в этой области Закон относит к исключительной компетенции государственной гидрометеорологической службы. Такое решение позволит повысить оперативность и качество сбора, обработки и хранения названной информации путем закрепления возможности субъектов хозяйствования напрямую предоставлять сведения данной службе.

Минприроды также наделяется полномочиями на разработку и утверждение совместно с МЧС системы цветовых кодов опасности гидрометеорологических явлений для информирования граждан и иных лиц.

Закон вступит в силу 16 июня 2021 года. 

По сообщению  официального сайта Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Сколько составляет семейный капитал в 2021 году и на что его можно потратить досрочно

С 1 января 2020 года семейный капитал назначают исключительно в белорусских рублях. С 1 января 2021 года его проиндексировали и теперь он составляет 23 737,5 BYN. Такую сумму будут назначать при рождении или усыновлении третьего и последующих детей до конца этого года. Однако размер капитала по-прежнему недотягивает до той суммы, которую назначали до 2020 года — 10 тыс. USD. В пересчете по курсу Нацбанка на 26 января эта сумма составляет около 9285 USD.

2. Зачем США объявили о начале денежной реформы при Джо Байдене

На новой 20-долларовой банкноте изображение боровшейся за отмену рабства Гарриет Табмен заменит портрет седьмого президента США, рабовладельца Эндрю Джексона. На лицевой стороне 10-долларовой купюры сохранится портрет Гамильтона, а на обратной стороне банкноты будут изображены знаменитые суфражистки - лидеры движения за права женщин. На пятидолларовой банкноте будут изображены активисты движения за гражданские права.

3. Почему Фонду соцзащиты не хватает денег?

Белорусы довольно таки законопослушные налогоплательщики: доля работников, которые отказались бы от зарплаты в конверте, если бы им предложили такой вариант, в Беларуси выше, чем тех, кто на нее согласился бы: 45 против 36% (вопрос звучал так: «Если бы вам предложили зарплату на 200 рублей больше, но без оформления контракта, вы бы согласились?», опрос 2019 г., совместное исследование «Отношения населения к системе социальной защиты Беларуси» Исследовательского центра ИПМ и BEROC).

4. Итоги председательства Республики Беларусь в Координационном совете по бухгалтерскому учету стран СНГ

В Координационном совете подготовлены: Информация о нормативном регулировании бухучета для представительств субъектов-нерезидентов в государствах – участниках СНГ; Анализ развития национальных систем регулирования бухучета (в том числе применения МСФО); Анализ развития национальных систем регулирования аудиторской деятельности (в том числе применения Международных стандартов аудита) в государствах – участниках СНГ.

5. Вакульчик предлагает активнее льготировать белорусский бизнес в сельской местности

Предоставление льгот по налогам для бизнеса в сельской местности будет способствовать развитию регионов. Такое мнение высказал во время обсуждения проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы помощник Президента – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик.

6. Определен порядок отнесения технических средств к средствам измерений

Постановлением Государственного комитета по стандартизации от 27.11.2020 № 84 утверждено Положение об отнесении технических средств к средствам измерений. Согласно Положению вопросы, связанные с выдачей решений об отнесении технических средств к средствам измерений, рассматривает комиссия по вопросам метрологической оценки.