В этом хаосе экспорт теряет из-за роста тарифов на доставку, но зато появились контейнеры для международных грузоперевозок

В этом хаосе экспорт теряет из-за роста тарифов на доставку, но зато появились контейнеры для международных грузоперевозок |

Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Количество просмотров 497
Автор грузоперевозки, грузоперевозки, тарифы, тарифы, рентабельность, рентабельность, экспорт экспорт

Введение карантина и чрезвычайного положения оказывает существенное влияние и на логистику поставок, вызывая задержки при передвижении товаров и повышение цен на транспортные услуги.

Грузоперевозки разрешены, но восстановление пограничного контроля привело к большим очередям из грузовиков на всех границах. Существенно выросла цена фрахта (более чем в 1,5 раза), и это, естественно, повлияло на маржинальность экспортных продаж. Многие вообще потеряли смысл, так как оказались убыточными.

Время транзита увеличивается, сократился объем доступного грузового пространства, «выпали» малотоннажные перевозки, в очередях на границах творится хаос. На перевозки небольших партий грузов воздушным транспортом влияние оказывает почти тотальная отмена. Из-за дефицита грузового пространства цены на авиаперевозки резко возросли. Проще сказать — небо закрылось и наступила эпоха почтовых голубей!

Международный морской транспорт пока функционирует в обычном режиме, и ограничения, установленные странами, не оказывают существенного влияния на передвижение торговых судов. Есть блокада только рыболовецкого флота, из-за которой невозможно произвести замены команд, выгрузку улова. На всей планете считанные порты открыты для иностранных рыболовецких судов.

Ситуация в Китае начала стабилизироваться, и все больше контейнеров скапливается в портах Прибалтики после разгрузки китайских грузов, так что смеем надеяться, что доступность пустых контейнеров для экспорта белорусских товаров через Балтику быстро повысится.

Осталась возможность доставлять грузы по железной дороге даже в те страны, которые объявили о полной изоляции.

В Беларуси наблюдается некоторое оживление в связи с ажиотажным спросом на продукты в соседних странах и ближней Европе. Стало поступать больше запросов на перевозку скоропортящейся продукции.

Логисты постоянно мониторят рынок, следят за новостями. Как будут развиваться события — предсказать трудно, поэтому нужно пользоваться моментом, чтобы не уйти в минус, а создать задел на ближайшее будущее.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

2. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

3. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

4. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.

5. «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

По экономикам стран наносятся болезненные, почти смертельные, удары. У каждой страны есть своя ахиллесова пята и необходимо их знать и вовремя реагировать, принимать разумные меры. Для Беларуси падение цен на нефть и нефтепродукты, уменьшение доходов от транзита это лишь одна из многих подножек этого кризиса. Крупнейшие статьи доходов бюджета и поступления валюты в страну сейчас под ударом.

6. Нацбанк обещает экстренную помощь банкам

При расчете показателя достаточности нормативного капитала банки получили возможность применять степень кредитного риска в отношении кредитной задолженности и ценных бумаг системно значимых заемщиков в размере 100%, а в случае если задолженность обеспечена гарантиями правительства — 20% по задолженности в иностранной валюте и 0% по задолженности в белорусских рублях.