В мировой экономике обнаружили «пузырь» |

Количество просмотров 273
Автор мировая экономика, мировая экономика, пузыри, пузыри, кризис, кризис, IT IT

На мировом рынке облачных вычислений формируется «пузырь». Он подобен «пузырю доткомов», который потряс мировую экономику в начале 2000-х и закончился обвалом котировок интернет-компаний и разорением многих инвесторов. Об этом пишет Bloomberg.

В 2020 году важность облачных технологии и вычислений резко возросла на фоне пандемии коронавируса. Причиной стал массовый переход людей по всему миру на удаленную работу, уход от локальных центров обработки данных и необходимость высокоскоростного интернета. Это привело к росту стоимости акций компаний, которые занимаются облачными технологиями и электронной коммерцией.

Например, сервис Zoom, который стал одним из самых известных бенефициаров коронавирусного кризиса, во втором квартале 2020 года нарастил доход до 663 миллионов долларов, увеличив его в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года. 

Акции компании за год прибавили более 600 процентов. В 2020 году Global X Cloud Computing ETF вырос на 58 процентов. Из 36 компаний, занимающихся облачными технологиями и входящих в торгуемый на бирже фонд, только четыре показали отрицательную доходность в 2020 году. Пять компаний выросли на 170 процентов и больше. 

Аналитики проводят параллели с кризисом доткомов, однако утверждают, что ситуация безопаснее, чем 20 лет назад. Дело в том, что в конце 1990-х — начале 2000-х за ростом акций интернет-компаний, который и привел к надуванию пузыря, стояли только «надежды инвесторов на будущее» новых технологий. 

В настоящее время облачные компании демонстрируют реальный рост, сказала основатель и глава Cornerstone Capital Group Эрика Карп (Erika Karp). Ранее о формировании пузыря в технологическом секторе предупредили опрошенные CNBC аналитики. Однако, по их оценке, его можно назвать безопасным, поскольку он вряд ли «лопнет» в ближайшее время. 

Свои предположения эксперты основывают на данных о котировках акций американских технологических компаний, которые за последние месяцы сильно прибавили в цене. 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. О порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 02.07.2020 № 37 внесены следующие изменения в Инструкцию о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозо.

2. Смогут ли белорусские эмитенты котироваться на Московской бирже

Московская биржа рассматривает возможность допуска к торгам иностранных акций, входящих не только в индекс S&P 500, в частности, это могут быть ценные бумаги эмитентов других стран. Об этом сообщили в пресс-службе торговой площадки со ссылкой на управляющего директора по продажам и развитию бизнеса Мосбиржи Игоря Марича.

3. Малый бизнес в ФРГ вернул государству 567 млн. евро коронакризисных субсидий. Почему немцы это делают?

Программа госпомощи предполагала выплаты микропредприятиям и самозанятым, пострадавшим из-за пандемии. Выплаты можно было получить очень быстро и легко. Но уже с начала лета фрилансеры, а также микро- и малый бизнес начали возвращать ту часть денег, которой не смогли воспользоваться. Почему немцы это делают? Рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

4. Результаты контрольно-аналитических мероприятий МАРТ на потребительском рынке по итогам 9 месяцев 2020 года

По оперативным данным за текущий период 2020 года контрольно-аналитические мероприятия проведены МАРТ в отношении более 4,7 тыс. объектов, из них в рамках мониторинга соблюдения законодательства о торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения, а также наличия в реализации товаров отечественного производства – в отношении 876 объектов.

5. Что может означать победа Джо Байдена для финансовых рынков? Комментарий эксперта

В преддверие назначенных на 3 ноября выборов и экономисты, и инвесторы пытаются предсказать, как возможная победа того или иного кандидата повлияет на цены разных классов активов, и какие компании от этого могут что-то выиграть или проиграть. И если политика действующего президента (как, наверное, и ее ошибочные принципы) более или менее известны, то возможная победа кандидата от Демократической партии вызывает куда больше вопросов.

6. О рекордной задолженности белорусских предприятий

На 1 сентября суммарные долги главных предприятий страны достигли 156,6 млрд рублей. Это наибольшее значение долга за период ведения такой статистики. Для сравнения: по оценке властей, ВВП за 2020 год ожидается на уровне 145,9 млрд рублей. Следовательно, уже сейчас долги крупных и средних компаний больше размера экономики в 2020-м.