В мировой экономике обнаружили «пузырь» |

Количество просмотров 595
Автор мировая экономика, мировая экономика, пузыри, пузыри, кризис, кризис, IT IT

На мировом рынке облачных вычислений формируется «пузырь». Он подобен «пузырю доткомов», который потряс мировую экономику в начале 2000-х и закончился обвалом котировок интернет-компаний и разорением многих инвесторов. Об этом пишет Bloomberg.

В 2020 году важность облачных технологии и вычислений резко возросла на фоне пандемии коронавируса. Причиной стал массовый переход людей по всему миру на удаленную работу, уход от локальных центров обработки данных и необходимость высокоскоростного интернета. Это привело к росту стоимости акций компаний, которые занимаются облачными технологиями и электронной коммерцией.

Например, сервис Zoom, который стал одним из самых известных бенефициаров коронавирусного кризиса, во втором квартале 2020 года нарастил доход до 663 миллионов долларов, увеличив его в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года. 

Акции компании за год прибавили более 600 процентов. В 2020 году Global X Cloud Computing ETF вырос на 58 процентов. Из 36 компаний, занимающихся облачными технологиями и входящих в торгуемый на бирже фонд, только четыре показали отрицательную доходность в 2020 году. Пять компаний выросли на 170 процентов и больше. 

Аналитики проводят параллели с кризисом доткомов, однако утверждают, что ситуация безопаснее, чем 20 лет назад. Дело в том, что в конце 1990-х — начале 2000-х за ростом акций интернет-компаний, который и привел к надуванию пузыря, стояли только «надежды инвесторов на будущее» новых технологий. 

В настоящее время облачные компании демонстрируют реальный рост, сказала основатель и глава Cornerstone Capital Group Эрика Карп (Erika Karp). Ранее о формировании пузыря в технологическом секторе предупредили опрошенные CNBC аналитики. Однако, по их оценке, его можно назвать безопасным, поскольку он вряд ли «лопнет» в ближайшее время. 

Свои предположения эксперты основывают на данных о котировках акций американских технологических компаний, которые за последние месяцы сильно прибавили в цене. 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Повышение зарплат в госорганизациях опять отвяжут от роста производительности труда

Правительство поддержало предложение профсоюзов о приостановке действия постановления Совмина от 31.07.2014 № 744 "Об оплате труда работников". Согласно постановлению № 744, в госорганизациях и организациях, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 %, повышение зарплаты допускается только при условии соотношения роста производительности труда и заработной платы более 1,0.

2. На какие принципиальные изменения исполнительного производства необходимо обратить внимание

В Беларуси скорректировали законодательство по вопросам исполнительного производства. Упрощается порядок обращения взыскателей в орган принудительного исполнения для возбуждения исполнительного производства. Сейчас взыскатель в первую очередь должен предъявить исполнительный документ в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для списания в бесспорном порядке денег со счетов должника - индивидуального предпринимателя или юрлица, по обновленному законодательству - это уже не обязанность, а право.

3. О допуске в 2021 году белорусских предприятий к госзакупкам в России

Как начать участвовать в тендерах и стать поставщиком крупных российских коммерческих организаций, государства (закупки по 44-ФЗ) и госкомпаний (закупки по 223-ФЗ)? Существует миф, что принять участие в тендерах с нуля очень сложно или вообще невозможно, что в тендерах побеждают только «свои». Тем не менее, тысячи компаний, в том числе из числа субъектов МСП, честно побеждают в тендерах и становятся поставщиками российского государства и госкомпаний, используя возможности, предоставленные для этого в РФ.

4. Как организовать бесконтактные расчеты с помощью приложения «Кошелёк» от Visa в Беларуси

Visa продолжает улучшать потребительский опыт своих пользователей, расширяя доступность сервисов: бесконтактная оплата сервисом Кошелёк Pay, встроенным в приложение «Кошелёк», теперь поддерживается для карт Visa в Беларуси. Бесконтактная оплата картами Visa доступна для клиентов Беларусбанка, Белгазпромбанка, Альфа-Банка, Банка Дабрабыт, Белагропромбанка, БСБ Банка.

5. Какие льготы обещают инвестирующим в Литве белорусским компаниям

В соответствии с поправками к законам об инвестициях и занятости, компании должны взять на себя обязательство инвестировать в стране минимум 1,448 миллиона евро, создать не менее 20 рабочих мест и выплачивать хотя бы 1,5 средней заработной платы в конкретном самоуправлении. Компаниям, отвечающим этим критериям, будет проще переводить работников из Беларуси в Литву.

6. Таможенное оформление товаров. Что изменилось с 1 января при их ввозе из некоторых стран?

Указом от 31.12.2020 № 510 установлены особенности документального подтверждения происхождения товаров, подпадающих под действие мер защиты внутреннего рынка ЕАЭС и ввозимых из стран, образующих с Беларусью зоны свободной торговли согласно заключенным до 01.01.2015 международным договорам. При подтверждении непреференциального происхождения указанных товаров национальные импортеры получили право использовать декларации о происхождении товара — счет-фактуру (инвойс) либо другие коммерческие документы (ранее требовался сертификат о происхождении товара).