Возврат товара или обратная реализация при сделках в ЕАЭС: налоговый и управленческий учет |
Количество просмотров 392
Автор Александра Ракитина, эксперт по налогообложению Александра Ракитина, эксперт по налогообложению
Автор НДС, НДС, экспорт, экспорт, импорт, импорт, законодательство законодательство
Возврат товара или обратная реализация при сделках в ЕАЭС: налоговый и управленческий учет

Для многих компаний ситуация, когда отгруженный товар возвращается поставщику, становится проблемой из проблем. Наш опыт проверок подтверждает, что именно в этом «клубке» чаще всего допускаются досадные и очень дорогие ошибки.

Начнем с того, что не всегда возврат товаров признается возвратом для целей налогообложения, и нужно быть готовым к тому, что при определенных ситуациях возврат будет считаться обратной реализацией.

При возврате в рамках государств — членов Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) есть ряд особенностей, которые следует учитывать при исчислении налогов и отражении операций в бухгалтерском учете.

Как правило, возврат связан с невыполнением продавцом или покупателем принятых на себя обязательств по купле-продаже товаров, предусмотренных условиями заключенного договора.

По общему правилу покупатель вправе вернуть товар в следующих случаях:

  • при расторжении договора, изменении его условий (ст. 420, п. 1, 2, 4 ст. 423 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК));

  • ненадлежащем исполнении продавцом условий заключенного договора (при поставке некачественных, некомплектных товаров, при нарушении условий договора об ассортименте, таре (упаковке), количестве товара) (п. 1 ст. 436, п. 1 ст. 438, п. 2 ст. 445, п. 2 ст. 450, п. 2 ст. 452 ГК, п. 1 и 2 ст. 35, п. 1 ст. 45, п. 2 ст. 46 Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной в г. Вене 11.04.1980).

В свою очередь, продавец вправе потребовать вернуть товар, если покупатель не выполнил обязательств по его оплате (не наступили иные обстоятельства), после выполнения (наступления) которых право собственности на товар переходит к покупателю (п. 3 ст. 458, ч. 2 ст. 461 ГК).

Общие правила возврата

Во взаимоотношениях с резидентами стран — членов ЕАЭС основанием для признания сделки именно возвратом товара, а не обратной реализацией является ненадлежащее качество и (или) комплектация товара. Данная норма закреплена в п. 23 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением 18 (далее — Протокол) к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

При этом возврат товаров должен быть подтвержден согласованной участниками договора (контракта) претензией, а также документами, соответствующими дальнейшему совершению операций с такими товарами. К таким документам могут относиться акты приема-передачи товаров (в случае отсутствия транспортировки возвращенных товаров), транспортные (товаросопроводительные) документы (в случае транспортировки возвращенных товаров), акты уничтожения или иные документы.

При полном возврате по указанной причине импортированных товаров в месяце их принятия на учет исчислять и уплачивать «ввозной» НДС по таким товарам не нужно (ч. 1 п. 23 Протокола, ч. 1 п. 18.3 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС от 24.12.2014 № 42 (далее — Инструкция)).

В случае частичного возврата товаров в месяце принятия их на учет НДС подлежит уплате только по невозвращенным товарам. Для этого плательщику необходимо не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет оставшихся товаров (ч. 1 п. 20 Протокола, п. 2 ст. 108 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК), ч. 4 п. 13 Инструкции), представить в налоговый орган часть II налоговой декларации (расчета) по НДС «Расчет суммы НДС, взимаемого налоговыми органами при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь» (далее — часть II декларации), документы, подтверждающие возврат товаров (транспортные и др.), заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее — заявление о ввозе).

При возврате по указанной причине импортированных товаров по истечении месяца, в котором они были приняты на учет, налогоплательщик представляет в налоговый орган соответствующую уточненную (дополнительную) налоговую декларацию и вышеперечисленные документы (их копии).

Документы могут быть представлены в электронном виде в порядке, установленном нормативными правовыми актами налоговых органов государств-членов либо иными нормативными правовыми актами государств-членов. Формат указанных документов определяется налоговыми органами государств-членов либо иными нормативными правовыми актами государств-членов.

В случае частичного возврата по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации товаров в налоговый орган представляется уточненное (взамен ранее представленного) заявление без отражения сведений о частично возвращенных товарах. Указанное заявление представляется либо на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде, либо в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика.

В случае полного возврата по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации всех товаров, сведения о которых были отражены в ранее представленном заявлении, в налоговый орган уточненное (взамен ранее представленного) заявление не представляется. Налогоплательщик информирует налоговый орган о реквизитах ранее представленного заявления, в котором были отражены сведения о полностью возвращенных товарах, по форме и в порядке, которые установлены нормативными правовыми актами налоговых органов государств-членов либо иными нормативными правовыми актами государств-членов.

При частичном или полном возврате товаров по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации восстановление сумм НДС, ранее уплаченных при импорте этих товаров и принятых к вычету, производится в налоговом периоде, в котором произведен возврат товаров, если иное не предусмотрено законодательством государства-члена.

Кроме возврата товара по причине ненадлежащего качества или комплектации он будет признаваться таковым в случае расторжения договора.

Согласно нормам гражданского права покупатель вправе вернуть товар при расторжении договора, изменении его условий. Поэтому при возврате товара в таком случае оборот по его реализации, отраженный в декларации по НДС, можно исключить в отчетном периоде, в котором осуществлен возврат товара.

Рассмотрим данную ситуацию на примере экспорта

При отгрузке товаров в Российскую Федерацию организацией-экспортером применена ставка НДС в размере 0% после получения заявления от контрагента по сделке. После того как плательщиком применена ставка НДС в размере 0%, происходит частичный возврат товара покупателем на основании положения договора (к примеру, покупатель не исполнил в оговоренный срок обязательство по своевременному расчету с продавцом, в связи с чем обязан вернуть неоплаченный товар, и стороны расторгли договор). Необходимо ли организации-экспортеру корректировать налоговую базу по НДС, отраженную по ставке 0%, и производить уплату «ввозного» НДС при импорте?

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как выглядит Беларусь на карте госдолга стран мира

Отыскать Беларусь на карте госдолга стран мира нелегко. Но она там есть и обозначена красным цветом. Ресурс howmuch.net визуализировал состояние государственного долга во всем мире. Для этого были использованы данные МВФ за октябрь 2018 г. На карте  представлено соотношение долга к ВВП между странами. При этом государства с большими соотношениями кажутся большими, более красными и ближе к центру изображения.

2. Указ о дорожном налоге по-новому все-таки будет. Чего ждать автолюбителям?

С момента опубликования проекта указа "О платежах за участие в дорожном движении", который предусматривает отвязку госпошлины от техосмотра, прошло уже достаточно времени. Состоявшееся общественное обсуждение продемонстрировало, насколько много к разработчикам проекта вопросов. Что особенно насторожило - сроки реализации документа. Вступление основных положений нормативного акта планировалось на 1 апреля 2019 года. Как за такое короткое время все подготовить и успеть?

3. Каким будет курс рубля и инфляция в Беларуси до конца 2021 года?

Инфляция в текущем году должна составить не более 5,3%, в 2020 году — не более 5%. В 2021 году ожидается рост потребительских цен в пределах 4,5%, следует из опубликованной на сайте правительства финансовой программы республиканского бюджета на 2019- 2021 годы. Согласно прогнозу Совмина, в конце 2019 года курс белорусского рубля к доллару составит 2,2681, в конце 2020 года — 2,3262, в конце 2021 года — 2,3861.

4. Чубрик: Цены в Беларуси пока не повод для паники

Если мы проанализируем структуру потребительских цен за последнее время, то обнаружим, что быстрее всего дорожали платные услуги, прежде всего жилищно-коммунальные, а также продукты питания. Если же мы рассчитаем инфляцию без учета динамики цен на ЖКУ, то, вероятно, она окажется в пределах планов на этот год, которые поставил перед собой Национальный банк. К слову, пока тренд сохраняется, и это продолжает вносить существенный вклад в общий прирост потребительских цен.

5. В ФСЗН разъяснили актуальные вопросы уплаты страховых взносов

О законодательных нововведениях во время пресс-конференции в пресс-центре Дома прессы напомнила управляющий ФCЗН Наталия Павлюченко. Специалист поделилась свежими данными: с начала года уже более сотни человек, относящихся к числу самозанятых, начали уплачивать страховые пенсионные взносы. Следует напомнить: размер выплат для этой категории граждан составляет 29 процентов от суммы дохода, не меньшей минимальной заработной платы по стране.

6. Капитуляция ФРС США: почему регулятор так резко поменял взгляды?

Федеральная резервная система, которая несколько лет проводила политику ужесточения и даже в декабре 2018 г. делала крайне "ястребиные" заявления, вынуждена была сдаться и пойти на поводу у рынков. Фактически это полная капитуляция. Рынок получил практически все, что хотел. Если же сравнивать заявления ФРС конца прошлого года и то, что мы видим сегодня, то разворот произошел на 180 градусов.

7. О пенсиях белорусов, работающих в странах ЕАЭС

В Евразийском экономическом союзе разрабатывают соглашение о пенсионном обеспечении граждан стран, входящих в ЕЭАС (помимо Беларуси это Россия, Казахстан, Кыргызстан и Армения). Всем гражданам ЕАЭС, которые работают в любой стране ЕАЭС, хотят предоставить такие же права по формированию пенсии, какие есть у граждан этой страны. Допустим, белорус решил поработать пять лет в России. Пенсию за эти пять лет он получит на тех же условиях, что и любой гражданин России, и выплачивать ее будут из российского пенсионного фонда. Если после этого белорус решит переехать работать еще на пять лет в Казахстан, то пенсию за эти пять лет он получит от Казахстана.

Актуальные новости

1. На директора частного мясокомбината в Минском районе завели уголовное дело |

В документах предприятия были фиктивные сведения о приобретении оборудования для переработки и производства колбас, которое на самом деле было закуплено шесть лет назад за наличные и незаконно ввезено в Беларусь из России. А в документах, оформленных лжеструктурами, покупка датировалась 2015 годом, а стоимость оборудования оказалась завышенной.

2. В Госконтроле рассказали, как в гомельских супермаркетах обманывают покупателей |

Практически в каждом магазине, в котором продают колбасные изделия, покупателям предоставлялась недостоверная информация: на ярлыках указывались вес и соответственно стоимость на 3−40% больше фактических. Основная причина — усыхание колбас при их хранении в торговом объекте (потеря веса составляет по 3−10 г в сутки)

3. Сколько электричества получили белорусы от солнца, ветра и воды? |

Установленные мощности белорусской «зеленой» энергетики в прошлом году выросли, а драйвером выступили инвесторы в ветроэнергетику. Как подсчитали эксперты на основании кадастра выданных Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды сертификатов о подтверждении происхождения энергии, общий прирост мощностей «зеленой» энергетики в 2018 году составил 36, 822 МВт электрической энергии.

4. Почему Беларусь обвинили в невыполнении антикоррупционных стандартов |

Группа государств Совета Европы по борьбе с коррупцией 19 марта выступила с беспрецедентным публичным заявлением о несоблюдении антикоррупционных стандартов ГРЕКО Беларусью. Это связано с тем, что с 2012 года, когда ГРЕКО адресовала Беларуси 24 рекомендации и обратилась к ее властям с просьбой разрешить публикацию доклада об оценке, 20 рекомендаций так и остались невыполненными.

5. Шумченко: у ИП возникла проблема с наличными расчетами за рубежом |

Глава общественной организации «Перспектива» Анатолий Шумченко решил обратиться к главе Администрации президента, в Совмин и Нацбанк: ИП столкнулись с проблемой расчетов наличными (в инвалюте) за пределами страны из-за постановления Национального банка № 612, которое было принято в декабре 2018 года.<p

6. 5 скандалов вокруг клининговой компании, которой заинтересовались белорусские следователи |

В 1994 году супруги Эдуард и Елена Апсит создали в Минске клининговую компанию, ознакомившись с опытом подобного бизнеса в Нидерландах. Спустя несколько лет они приехали развивать бизнес в Москву, и со временем их группа компаний Facilicom выросла до внушительных размеров. Среди их бизнеса есть даже «Народный доверительный банк». Фирма под названием «Чистый свет» стал одним из крупнейших клининговых операторов. Среди ее клиентов было, например, Министерство обороны России.

7. Белстат о росте неплатежей |

Просроченная задолженность по кредитам и займам организаций (без учета микроорганизаций и малых вневедомственных организаций) на 1 февраля 2019 года составила 2 млрд 915,2 млн рублей. За год она выросла на 19,4%, за январь — на 0,8%, следует из данных Белстата.