Зарплатные карточки работников: как на нашу работу повлияет базовый расчетный счет для физлиц

Зарплатные карточки работников: как на нашу работу повлияет базовый расчетный счет для физлиц |

Автор Нина Зельман Нина Зельман
Номер № 02/2020
Количество просмотров 591
Автор банки, банки, счета, счета, карточки, карточки, ФОТ ФОТ

В Беларуси подготовлен проект указа, согласно которому планируется ввести в практику базовый расчетный счет для физлиц. Об этом сообщила начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка Татьяна Рускевич.

Заместитель Председателя Правления Нацбанка С.В. Калечиц еще в прошлом году анонсировал, что в целях системного и фундаментального решения вопроса по созданию в Беларуси условий, обеспечивающих возможность самостоятельного выбора банка, в котором им удобнее обслуживаться, не неся при этом дополнительных экономически необоснованных расходов, Нацбанком разработана концепция базового счета, под которым следует понимать текущий (расчетный) банковский счет физлица, за исключением индивидуального предпринимателя, открытие, ведение, функционирование и закрытие которого будет осуществляться банком без взимания платы с владельца данного счета. Физлицам, открывшим базовые счета, будет предоставлена возможность получать минимальный перечень банковских услуг по базовому счету на безвозмездной основе, в том числе при зачислении на данный счет выплат социального характера, получении наличных денежных средств с базового счета в кассах и иных объектах инфраструктуры банка, в котором открыт базовый счет, выпуске карточки БЕЛКАРТ к базовому счету и т. д. 

Доступ к базовому счету будет обеспечен посредством банковской платежной карточки внутренней платежной системы БЕЛКАРТ, потенциал функциональных возможностей которой будет постепенно расширяться за счет реализации проекта по межсистемной интеграции с Национальной системой платежных карт «МИР» (Российская Федерация). 

При этом планируется, что клиенту банка при наличии у него текущего расчетного счета не обязательно будет открывать базовый расчетный счет. 

БЕЛКАРТ = базовый счет

К базовому счету намерены выпускать банковскую карточку платежной системы БЕЛКАРТ. По словам Татьяны Рускевич, решение выпуска БЕЛКАРТ к базовому счету приняли для того, чтобы "ограничить платежные риски, в том числе политические". 

БЕЛКАРТ интегрирована с российской «Мир», а с 1 января этого года банки должны выпускать карточки БЕЛКАРТ либо с чипом, либо с чипом и магнитной полосой. До этого карты этой платежной системы выпускались только с магнитной полосой (за исключением карточки БЕЛКАРТ-Maestro). 

Подготовку к новым чипованным картам БЕЛКАРТА и переходу на базовый расчетный счет банки должны осуществить в течение 2020 года. Если бы базовый расчетный счет ввели уже в этом году, то его владельцы могли бы столкнуться с проблемами при использовании денег, в том числе со снятием и оплатой по карте.

— Возможность открытия физическому лицу базового текущего (расчетного) банковского счета должна обеспечиваться всеми банками, осуществляющими эмиссию банковских платежных карточек внутренней платежной системы БЕЛКАРТ с выдачей банковской платежной карточки указанной системы, — говорится в письме, которое ассоциация белорусских банков направила финансовым учреждениям.

Борьба с банковским «рабством»

Как планируется, те, кто откроет базовый расчетный счет, сможет самостоятельно выбирать банк для зарплатного обслуживания.

Напомним, белорусские банки в некоторых случаях, выдавая кредит предприятиям, прописывают условия таким образом, чтобы клиенты полностью перешли к ним на обслуживание. То есть чтобы все расчеты, в том числе касающиеся выплаты зарплаты, проходили через тот банк, который выдал кредит. Работодатели, в свою очередь, препятствуют работникам в самостоятельном выборе банка для оформления зарплатной карточки.

Банки объясняют свое поведение тем, что им нужно управлять кредитными рисками и для этого нужно видеть все финансовые потоки кредитополучателя.

Но поскольку попытки банков заниматься пакетным обслуживанием клиентов могут приводить к ограничению конкуренции на рынке, ситуацией вплотную занимается МАРТ.

Опыт Евросоюза

В странах ЕС такие счета называют платежными с базовыми услугами. Он может быть открыт на одного или нескольких физлиц для совершения платежных операций, которые не связаны с предпринимательской деятельностью.

Под базовыми услугами, которые предоставляются банками в ЕС по обоснованной цене или бесплатно, относятся:

  • услуги по открытию, использованию и закрытию платежного счета;
  • услуги по перечислению денег на счет;
  • услуги по снятию наличных со счета через кассу либо через банкомат — на территории всего ЕС вне зависимости от времени работы кредитной организации;
  • услуги по прямому дебетованию счета;
  • операции с помощью платежных карточек, в том числе онлайн-платежи;
  • кредитовые переводы, в том числе через терминалы, кассы, онлайн-сервисы кредитной организации.

При этом банки должны по умолчанию предоставлять держателям платежного счета с базовыми услугами те же сервисы, которые доступны их клиентам, открывшим иные типы платежных счетов.

Государства-члены ЕС должны обеспечивать доступ к платежным счетам с базовыми услугами, независимо от финансового положения потребителя, в том числе от его занятости, уровня дохода, кредитной истории или банкротства физлица.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

2. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

3. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

4. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.

5. «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

По экономикам стран наносятся болезненные, почти смертельные, удары. У каждой страны есть своя ахиллесова пята и необходимо их знать и вовремя реагировать, принимать разумные меры. Для Беларуси падение цен на нефть и нефтепродукты, уменьшение доходов от транзита это лишь одна из многих подножек этого кризиса. Крупнейшие статьи доходов бюджета и поступления валюты в страну сейчас под ударом.

6. Нацбанк обещает экстренную помощь банкам

При расчете показателя достаточности нормативного капитала банки получили возможность применять степень кредитного риска в отношении кредитной задолженности и ценных бумаг системно значимых заемщиков в размере 100%, а в случае если задолженность обеспечена гарантиями правительства — 20% по задолженности в иностранной валюте и 0% по задолженности в белорусских рублях.