+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Лариса Шехман


Что содержит первое руководство по стандарту “IFRS for SMEs”

Что содержит первое руководство по стандарту “IFRS for SMEs” |

В руководстве говорится, что отчитывающаяся организация должна в их отношении следовать требованиям Секции 12 "Прочие вопросы финансовых инструментов" - разве что она решает вместо этого следовать требованиям к признанию и измерению, оговоренным в стандарте IAS 39. Эта возможность предусмотрена параграфами 11.2 (b) и 12.2(b) стандарта “IFRS for SMEs”.
С 17 ноября 2017 года внесены изменения в книгу учета доходов и расходов УСН

С 17 ноября 2017 года внесены изменения в книгу учета доходов и расходов УСН |

С 17 ноября 2017 года внесены коррективы в форму книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и правила ее заполнения. Изменения касаются указания сведений об ЭСЧФ и государственных пособиях семьям, воспитывающим детей.

Перечень обязательных вопросов в ходе налоговой проверки

Перечень обязательных вопросов в ходе налоговой проверки |

ПЕРЕЧЕНЬ вопросов, подлежащих проверке в ходе проведения плановой выездной проверки правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов, сборов, вопросов исполнения налогового обязательства налоговым агентом, в том числе соблюдения требований правильности исчисления, удержания и перечисления в бюджет подоходного налога, удержанного из заработной платы и других доходов физических лиц, а также прочих вопросов, входящих в сферу контроля налоговых органов
Обзор основных изменений в Налоговый кодекс на 2018 год (часть 2)

Обзор основных изменений в Налоговый кодекс на 2018 год (часть 2) |

Поправки в Налоговый кодекс ежегодно вступают в силу с 1 января. Редакция ФД продолжает анализировать изменения, касающиеся бизнеса, а также предлагаемые Минфином новации, которые затрагивают различные отрасли и могут повлиять на уменьшение финансового результата и рост налоговой нагрузки.
Обзор основных изменений в Налоговый кодекс на 2018 год (часть 1)

Обзор основных изменений в Налоговый кодекс на 2018 год (часть 1) |

Поправки в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК) ежегодно вступают в силу с 1 января нового года. Редакция ФД проанализировала основные изменения, касающиеся бизнеса, а также предлагаемые Минфином новые ставки акцизов, которые затрагивают как производителей, так и покупателей, поскольку в большинстве случаев рост акцизов приводит к повышению конечной цены товара.
Манипулирование финансовой отчетностью: что? где? когда?

Манипулирование финансовой отчетностью: что? где? когда? |

Помимо незаконных схем манипулирования показателями финансовой отчетности на практике существуют абсолютно легальные и доступные к исполнению методы улучшения ее привлекательности.
О влиянии частоты представления отчетности: квартальная/полугодовая

О влиянии частоты представления отчетности: квартальная/полугодовая |

Исследование не обнаружили существенного влияния частоты представления отчетов на корпоративные инвестиции, но дало много новых выводов. Одной из причин для проведения исследования в этой области стала давно осуждаемая недальновидность лиц на исполнительных должностях. В данном случае под недальновидностью понимается стремление максимизировать краткосрочные прибыли компании – буквально от квартала к кварталу.
Об отмене обязательного предоставления в налоговый орган реестра международных транспортных или товарно-транспортных документов для подтверждения ставки НДС в размере 0%

Об отмене обязательного предоставления в налоговый орган реестра международных транспортных или товарно-транспортных документов для подтверждения ставки НДС в размере 0% |

Предлагается исключить в ст. 102 НК из оснований для применения ставки НДС в размере 0% при реализации экспортируемых транспортных услуг для транспортно-экспедиционных предприятий необходимость представления плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет реестра международных транспортных или товарно-транспортных документов, экспедитором — реестра заявок (заданий или иных документов) с указанием номеров международных транспортных или товарно-транспортных документов, подтверждающих оказание экспортируемых транспортных услуг.
Европейская консультативная группа по финансовой отчетности согласовала принятие нового МСФО 16 "Аренда"

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности согласовала принятие нового МСФО 16 "Аренда" |

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности проанализировала стандарт в соответствии со своим новым подходом к оценке, который, напомним, состоит из двух частей: вначале эксперты смотрят на технические детали и их соответствие европейскому регламенту в отношении МСФО, а затем уже оценивают, насколько тот или иной стандарт отвечает понятию общественного блага.
Как усилить контроль против мошенничества в непростых областях учета

Как усилить контроль против мошенничества в непростых областях учета |

Области учета, в существенной степени зависящие от субъективной оценки или просто являющиеся очень сложными, обычно подвержены более высокой вероятности хищений, ошибок или провалов в работе систем внутреннего контроля. AFC представляет результаты исследования проблемных областей учета и дает компаниям практические рекомендации относительно учетной политики и внутреннего контроля за финансовой отчетностью.  
Выходят новые “Принципы раскрытий” от Совета по МСФО

Выходят новые “Принципы раскрытий” от Совета по МСФО |

Совет по МСФО обновил свой рабочий план. В этот раз интересно отметить стремительно приближающуюся публикацию, во-первых, концептуального документа “Принципы раскрытий”, а во-вторых – узконаправленных изменений к IFRS 8 “Операционные сегменты”, внесенных с учетом анализа практики использования стандарта.
В странах Большой двадцатки (G20) хотят больше знать о налоговой политике – итоги исследования АССА и IFAC

В странах Большой двадцатки (G20) хотят больше знать о налоговой политике – итоги исследования АССА и IFAC |

АССА совместно с IFAC (Международная Федерация бухгалтеров) провели исследование среди 7,6 тысяч граждан стран G20 (Большая двадцатка) с целью выяснить их отношение к налоговой политике. Согласно исследованию вопросы налогообложения должны решаться юридическими и правовыми механизмами (26,3% респондентов в России и 73%  в странах G20), нежели этическим и моральным регулированием.
Иностранный опыт внедрения “233 KPI” для банков

Иностранный опыт внедрения “233 KPI” для банков |

Что такое механизм “233 KPIs”? Первоначально он был запущен еще в 2013 году и представлял собой программу обсуждений между регулятором и участниками рынка, состоящую из 223 пунктов – отсюда и название, это не число самих показателей эффективности.
Уже три четверти стран ОЭСР перешли на метод начисления

Уже три четверти стран ОЭСР перешли на метод начисления |

Как показывает новое совместное исследование Международной федерации бухгалтеров (IFAC) и Организации экономического сотрудничества и развития, примерно три четверти стран ОЭСР полностью перевели свою госотчетность на метод начислений. Для сравнения, в 2003 году таких была лишь четверть.
G20 указали на важность климатических раскрытий в отчетности

G20 указали на важность климатических раскрытий в отчетности |

17-18 марта финансовые министры и главы центральных банков стран G20 провели встречу в немецком Баден-Бадене. Накануне события Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board - FSB) направил им письмо, в котором подчеркнул важность актуальных проблем, которые необходимо решать.
Нововведения в налоговом контроле за выручкой в 2017 году

Нововведения в налоговом контроле за выручкой в 2017 году |

МНС в ближайшее время подготовит соответствующий проект постановления Совета Министров и Национального банка по продлению переноса сроков обязательной установки такого кассового оборудования.
«Экономически обоснованные затраты» — нововведение против налогового планирования

«Экономически обоснованные затраты» — нововведение против налогового планирования |

Ежегодно пресекают незаконную деятельность десятков преступных групп, ликвидируются сотни подставных компаний, на счетах лжеструктур арестовываются миллиарды рублей. Лжепредприниматели способствуют уклонению от уплаты налогов субъектов реального сектора экономики, они создают почву для недобросовестной конкуренции между теми, кто работает в рамках законодательства, и теми, кто пользуется услугами преступных групп.
Дивидендная политика по новому законодательству

Дивидендная политика по новому законодательству |

Законом Республики Беларусь от 15.07.2015 № 308­З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ» (далее — Закон № 308­З) внесено много изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020­XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон № 2020­XII).

Перечень вопросов и рекомендации для проведения Due Diligence

Перечень вопросов и рекомендации для проведения Due Diligence |

В случае привлечения прямых инвестиций, подготовки к слиянию, поглощению или к выпуску ценных бумаг, как правило, проводится процедура due diligence. Финансовый директор и руководство компании могут избежать многих рисков, если будут представлять основные аспекты этого анализа. Инициаторами проведения due diligence могут быть как акционеры или менеджмент компании, так и сторонние лица, в качестве которых, как правило, выступают инвесторы, намеревающиеся купить компанию или долю в ее уставном капитале. Акционеры могут потребовать проведения due diligence, например, при разработке механизма защиты или при подготовке выпуска ценных бумаг.
На «воде» поставили точку

На «воде» поставили точку |

Перекрывать кран с водой для предприятий всех форм собственности начали уже давно, однако решение эволюционировало вместе с формулировками Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК). Уже несколько лет подряд большинство компаний обеспечивало не только гостевые зоны и зоны отдыха бутилированной водой, но и размещало кулеры для всех своих работников.

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Внесены комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство

Подписан Закон Республики Беларусь «О внесении изменений в кодексы по вопросам уголовной ответственности», которым вносятся комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. В соответствии с документом пересмотрены санкции в отношении 97 составов преступлений. Из них 65 дополнены альтернативными более мягкими видами наказаний (24 состава преступления до настоящего времени содержали лишение свободы как единственно возможное наказание). Еще 32 состава изменены в части размера наказаний.

2. Изменения операционной деятельности и трансформация долгосрочной стратегии: повестка ESG в работе совета директоров

Мотивация для интеграции вопросов устойчивого развития в работу совета директоров и других органов корпоративного управления может быть разной, но нельзя не отметить рост количества требований, рекомендаций и расширение практики обсуждения вопросов, связанных с устойчивым развитием, корпоративными органами управления, возрастающую роль ESG-факторов при принятии управленческих решений.

3. Соблюдаем новые требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 03.02.2025 № 7 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 25 мая 2018 г. № 38» (далее — постановление № 7) скорректированы требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг. Постановлением № 7 профучастникам расширили возможности диверсифицировать свою деятельность.

4. Об обеспечении исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2025 № 48 (далее — постановление № 48) предусматривается установление порядка применения упрощений организациями при использовании генерального обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей в случае, если таможенные операции совершаются на территории нескольких государств — членов ЕАЭС. Постановлением № 48 определяется порядок и сроки подачи заявления на применение таких упрощений, сведения, которые оно должно содержать, а также порядок принятия таможенным органом решения по такому заявлению, а так же выдачи предварительных решений по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров.

5. Методы и модели управления рисками в проектной деятельности и IT-проектах

Процесс управления рисками сам по себе многовариантен, что обусловливает поиск комплексных решений по повышению эффективности управления рисками в проектах. В статье рассмотрены основные параметры и специфика управления рисками в IT-проектах и в проектной деятельности. Проанализированы методологии управления проектами: методологии, основанные на жизненных циклах системы (systems development lifecycle SDLC), и методологии-стандарты. Представлена классификация методологии управления проектами.

6. Готовимся правильно применять новации в учете, инвентаризации и выбытии драгметаллов

12 июня 2025 г. вступит в силу Закон Республики Беларусь от 06.12.2024 № 45-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Документ приводит законодательство в соответствие с соглашением об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС. Принципиальных изменений для граждан эта редакция не содержит, но предусматривает новации для субъектов хозяйствования. Рассмотрим подробнее.