+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Денис Сафаревич


Подтверждение и необходимость отражения на веб-портале Национального банка процедур внутреннего контроля (комплаенс-контроля) иностранными банками

Подтверждение и необходимость отражения на веб-портале Национального банка процедур внутреннего контроля (комплаенс-контроля) иностранными банками |

С 26.06.2025 срок репатриации продлевается на период осуществления процедур внутреннего контроля (комплаенс-контроля) иностранными банками, участвующими в перечислении денежных средств в Беларусь. Как резидент может подтвердить факт и период проведения такого контроля иностранным банком? Нужно ли изменить дату обеспечения зачисления денег на счет, указанную на веб-портале Нацбанка, если из-за процедур внутреннего контроля иностранных банков такой срок будет превышен? Если да, то как ее определить?
Продление срока репатриации на период осуществления процедур внутреннего контроля (комплаенс-контроля) иностранными банками

Продление срока репатриации на период осуществления процедур внутреннего контроля (комплаенс-контроля) иностранными банками |

С 26.06.2025 срок репатриации продлевается на период осуществления процедур внутреннего контроля (комплаенс-контроля) иностранными банками, участвующими в перечислении денежных средств в Беларусь. Применяется ли эта норма к договорам, заключенным до 26.06.2025? Если по состоянию на 26.06.2025 уже проводится внутренний контроль иностранным банком, то срок репатриации увеличится только на период внутреннего контроля, который проходил с 26.06.2025, или в том числе и до 26.06.2025?
Досрочный возврат (погашение) кредита в случае реорганизации кредитополучателя

Досрочный возврат (погашение) кредита в случае реорганизации кредитополучателя |

Банк Республики Беларусь выдал кредит юридическому лицу-резиденту. Кредитополучатель добросовестно исполняет свои обязательства по кредитному договору, просрочки не допускает. Затем кредитополучатель уведомляет банк о предстоящей реорганизации. Вправе ли банк потребовать досрочного возврата (погашения) всей суммы кредита?
Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора |

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?
О применении микрогарантий и микроаккредитивов согласно требованиям законодательства Республики Беларусь

О применении микрогарантий и микроаккредитивов согласно требованиям законодательства Республики Беларусь |

Для целей выдачи гарантий по упрощенной процедуре, исходя из определения микрогарантии, в обязательства банка, ограниченные 25 000 базовых величин, включаются все одновременно действующие гарантии, выданные по просьбе одного принципала или одной инструктирующей стороны вне зависимости от процедуры их выдачи. Аналогичный подход следует применять и в отношении микроаккредитивов.
Поступление иностранной валюты на закрытый счет

Поступление иностранной валюты на закрытый счет |

Юридическое лицо — резидент (далее — резидент) открыло в банке Республики Беларусь (далее — банк 1) текущий (расчетный) банковский счет в российских рублях. На данный счет зачислялась выручка от экспортных поставок. Затем резидент закрыл счет в банке 1, прекратил договорные отношения с банком 1. При этом оставил в банке 1 заявление, в котором просил банк 1 при поступлении иностранной валюты на закрытый счет направлять ее в другой банк на соответствующий счет. В банк 1 на закрытый счет резидента поступает иностранная валюта. Каковы действия банка в данной ситуации?
Продажа доли нерезидентом в уставном фонде юридического лица — резидента

Продажа доли нерезидентом в уставном фонде юридического лица — резидента |

Физическое лицо-резидент обратилось в банк Республики Беларусь для совершения платежа без открытия счета на счет юридического лица — нерезидента, открытый в иностранном банке, за покупку доли в уставном фонде юридического лица — резидента в иностранной валюте. Правомерны ли данные расчеты? Каковы действия банка?
Когда неустойка за неисполнение кредитного договора может превышать 5 %

Когда неустойка за неисполнение кредитного договора может превышать 5 % |

Согласно ст. 145 Банковского кодекса в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) иных обязательств, вытекающих из кредитного договора, сумма неустойки (штрафа, пени) в год не может превышать по долгосрочным кредитам 5 % от суммы предоставленного кредита. Если нет иных обязательств, сумма может превышать 5 %? Что может являться иными обязательствами, например неустойка по кредитному договору или что-то другое?
Соглашение о курсе в расчетах с нерезидентом

Соглашение о курсе в расчетах с нерезидентом |

Импортер (резидент РБ) приобретает товар по предоплате стоимостью 10 000 USD у резидента КНР (организация В). Согласно условиям договора импортер производит предоплату по договору с организацией В в пользу третьего лица (организация С, резидент КНР, у которого есть счет в банке РБ). Оплата производится в белорусских рублях по курсу третьего лица (организации С) на его счет в белорусском банке. Курс третьего лица равен курсу им покупки USD у банка + 2 % и поэтому может меняться ежедневно. Каким образом между импортером и организацией С должно быть оформлено соглашение о курсе? Достаточно ли информационного письма от организации С о курсе на определенную дату?
Банковские гарантии: анализ изменений законодательства с 1 января 2024 г.

Банковские гарантии: анализ изменений законодательства с 1 января 2024 г. |

С 01.01.2024 вступили в силу изменения Банковского кодекса Республики Беларусь, устанавливающие новые подходы в сфере выдачи банковских гарантий. Теперь гарант может заключить соглашение не только с принципалом, но и с инструктирующей стороной, в котором предусмотреть, что после исполнения обязательства гаранта перед бенефициаром по банковской гарантии гарант приобретает права регрессного требования к инструктирующей стороне о возмещении сумм денежных средств, уплаченных бенефициару.
Новое в регулировании финансовых операций в 2024 году. Комментарий новелл банковского законодательства

Новое в регулировании финансовых операций в 2024 году. Комментарий новелл банковского законодательства |

Изменение Банковского кодекса Республики Беларусь вступили в силу с 22.07.2023, часть вступает в силу с 01.01.2024 и 01.01.2025. Рассмотрим основные из них. Появился целый ряд новых норм: покрытый и непокрытый аккредитивы; возобновляемый (револьверный) и невозобновляемый аккредитивы; аккредитив со специальной оговоркой; компенсационный аккредитив; микроаккредитив.
Актуальные ситуации проведения расчетов по ВЭД с учетом ограничений и санкций

Актуальные ситуации проведения расчетов по ВЭД с учетом ограничений и санкций |

Санкционный виток только начинает раскручиваться, однако у Беларуси есть опыт работы в различных тяжелых условиях. Конечно, запрет Национального банка Украины уполномоченным учреждениям совершать любые валютные операции с использованием российских и белорусских рублей и введение запрета на выполнение обязательств перед юридическими или физическими лицами, имеющими местонахождение в России или в Беларуси, нам ещё только предстоит осмыслить.
Новый Закон «О валютном регулировании и валютном контроле»: обзор основных новелл

Новый Закон «О валютном регулировании и валютном контроле»: обзор основных новелл |

Законом изменяется и упрощается сам подход к регулированию валютных операций между юрлицами — резидентами и юрлицами — нерезидентами (отменяется классификация валютных операций на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала, отменяется порядок совершения валютных операций, связанных с движением капитала, отменяется правило выбора валюты расчетов).
Сроки регистрации внешнеторгового договора: утром деньги, а стулья только завтра

Сроки регистрации внешнеторгового договора: утром деньги, а стулья только завтра |

В соответствии с п. 1.11 Указа от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» по каждому внешнеторговому договору, предусматривающему возмездную передачу товаров, общая стоимость которых с учетом приложений и дополнений к этому договору составляет 3 000 евро в эквиваленте и более, экспортер (импортер) обязан до даты отгрузки (поступления) товаров либо проведения (поступления) платежей зарегистрировать сделку в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера), в порядке, установленном Нацбанком. Рассмотрим, в какие сроки должен быть зарегистрирован в обслуживающем банке внешнеторговый договор поставки (импорт) на сумму, например, 2 500 000 российских рублей.
Факторинг: что нового?

Факторинг: что нового? |

Глава государства подписал Указ от 23.11.2015 № 471 «О вопросах финансирования под уступку денежного требования (факторинга)» (далее — Указ № 471). Правовое регулирование факторинга в нашей стране регламентируется в основном нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) и Банковского кодекса Республики Беларусь (далее — БК).

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Взыскание судебных расходов после отказа суда в вынесении определения о судебном приказе

Рассмотрим ситуацию, которая наглядно демонстрирует, что против действий недобросовестных должников взыскатели также могут предпринять процессуальные действия, приводящие в конечном итоге к негативным финансовым последствиям, которые должники не планировали нести на этапе приказного производства.

2. Особенности государственного регулирования выплат топ-менеджерам банков

Нацбанк ввел новые ограничения для выплат руководителям банков. Теперь годовые бонусы топ-менеджеров ограничены как по прибыли, так и по размеру окладов, а дополнительные выплаты от акционеров запрещены. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 06.08.2025 № 226 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 сентября 2013 г. № 524» вступило в силу 20 августа 2025 г.

3. Разъяснение Минтранса России о выполнении автомобильных перевозок грузов внешней торговли Беларуси в/из морских портов

В связи с обращением белорусских транспортных организаций о случаях требования инспекторами Ространснадзора предъявления российских разрешений в/из третьих стран при осуществлении автомобильным транспортом перевозок грузов внешней торговли Республики Беларусь в/из морских портов Российской Федерации Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь получено разъяснение Министерства транспорта Российской Федерации.

4. Некоторые особенности подходов к составлению и проверке прогнозной финансовой информации

Многие руководители заинтересованы в повышении доверия к своей прогнозной финансовой отчетности в целях привлечения потенциальных инвесторов, которые смогут оценить будущее финансовое состояние хозяйствующего субъекта, его платежеспособность, рентабельность, ликвидность и, наконец, инвестиционную привлекательность.

5. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

6. Применение финансового анализа на этапах аудиторской проверки лизинговых операций

Существует прямая зависимость от размера вложений и степени риска. Наибольшим риском обладают сделки, имеющие инновационный характер. В этой связи актуальной становится задача исследования и перспективной оценки эффективности лизинговых операций. На заключительном этапе аудиторской проверки аудитор оценивает систему выявленных рисков, эффективность инвестиционной сделки для лизингодателя и возможности реализации нового бизнес-направления для лизингополучателя, формирует мнение о достоверности бухгалтерской финансовой отчетности для лизингодателей и в части совершенной лизинговой сделки для лизингополучателей, составляет отчет аудитора и оформляет аудиторское заключение.