Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Ярослав Романчук, экономист, руководитель Научно-исследовательского Центра Мизеса


Меры по нейтрализации последствий многоуровневого внешнего шока для Республики Беларусь

Меры по нейтрализации последствий многоуровневого внешнего шока для Республики Беларусь |

Адекватность мер реагирования зависит от целого ряда параметров состояния страны. Слепое копирование зарубежного опыта без учета особенностей нашей страны может лишь усугубить кризисные явления. Поэтому выбор мер для нейтрализации системного, структурного кризиса в Беларуси необходимо осуществлять с учетом описанных в статье факторов.
 Опубликован ежегодный доклад Нацбанка «Финансовая стабильность в Республике Беларусь в 2017г.»

Опубликован ежегодный доклад Нацбанка «Финансовая стабильность в Республике Беларусь в 2017г.» |

Нацбанк опубликовал ежегодный доклад «Финансовая стабильность в Республике Беларусь в 2017г.». Это качественная работа самого профессионального в сфере экономической политики органа госуправления. Команда Павла Каллаура, председателя правления Нацбанка, продолжает неравный бой за экономическую грамотность, денежную ответственность и национальную конкурентоспособность.

Что скрывает МАРТ под предложением разработать тарифные и ценовые регламенты по каждой отрасли?

Что скрывает МАРТ под предложением разработать тарифные и ценовые регламенты по каждой отрасли? |

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) внесло предложение разработать тарифные и ценовые регламенты по каждой отрасли. Министра Владимира Колтовича беспокоит тот факт, что в стране нет «оцифрованной тарифной тетради даже на среднесрочный период. Это не позволяет хозяйствующим субъектам планировать свою деятельность, а инвесторам - рассчитывать возможности».
Для инфляции и девальвации почва подготовлена?

Для инфляции и девальвации почва подготовлена? |

Когда объём наличных денег в обращении за год увеличивается более чем на 31%, активная рублевая денежная масса прирастает более чем на 37%, рублёвая денежная масса – более чем на 30%, а широкая денежная масса на 17,4% (после весьма умеренного роста в 2016г. на 3,8%), то в условиях низких темпов экономического роста, стагнации производительности труда, конкурентного давления внешних рынков, низкой платёжной дисциплины и высокого долгового обременения это прямое приглашение инфляции и девальвации.
Декрет №7 - Взгляд инсайдера "Бабушке поставили новые зубы, но..."

Декрет №7 - Взгляд инсайдера "Бабушке поставили новые зубы, но..." |

Бизнес пока еще живет, развивается. Белорусский бизнес выглядит, как глубоководная рыба - плоская, со странными глазками, торчащими в разные стороны. Уменьшилось давление на бизнес хоть на чуть-чуть - и то хорошо. Но горький осадок у бизнес-сообщества - то ли от завышенных ожиданий, то ли от игнорирования ключевых для бизнеса проблем - выпал.
Ярослав Романчук: Как обеспечить быстрый долгосрочный экономический рост

Ярослав Романчук: Как обеспечить быстрый долгосрочный экономический рост |

Поддержка экономического роста – главная тема свежего доклада Европейского банка реконструкции и развития о системных трансформациях «Transition Report 2017-18». Это ежегодный флагманский доклад ЕБРР. На этот раз его тема, как никогда, актуальна для Беларуси. Наша страна столкнулась с угрозой застревания в ловушке стагнации, низких темпов экономического роста. В 1998-2008 гг. переходные экономики Центральной, Восточной Европы и Центральной Азии росли быстрее, чем страны с аналогичным уровнем развития в других регионах мира. В результате мы опередили тренд (рост аналогичных по уровню развития стран) на 15 процентных пунктов (п.п.) ВВП.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

2. Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий.

3. COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. В последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры. Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится

4. В августе США ожидает "цунами" банкротств компаний

Задолженность американских компаний к концу I квартала текущего года достигла рекордного уровня в 10,5 трлн. долларов, и многие компании уже никогда не смогут рассчитаться по кредитам. Эксперты Школы бизнеса Нью-Йоркского университета ожидают, что в текущем году в США произойдет не менее 66 банкротств с долгами более 1 млрд. долларов. Это будет новым рекордом, предыдущий был установлен в 2009 году — 49 подобных банкротств.

5. Аналитическое обозрение Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года

"Согласно расчетам индекса net percentage, в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В II квартале 2020 г. и в меньшей степени в III квартале 2020 года участники опроса прогнозируют дальнейшее ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях", - говорится в обзоре.

6. Основные показатели работы системы BISS в Республике Беларусь

Основные показатели работы системы BISS. Участниками системы BISS являются банки Республики Беларусь, банки-нерезиденты, небанковские кредитно-финансовые организации, биржа (далее – участники расчетов) и Национальный банк. Обязательным условием для осуществления расчетов в системе BISS является установление участниками расчетов корреспондентских отношений с Национальным банком.