+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Ярослав Романчук, экономист, руководитель Научно-исследовательского Центра Мизеса


Меры по нейтрализации последствий многоуровневого внешнего шока для Республики Беларусь

Меры по нейтрализации последствий многоуровневого внешнего шока для Республики Беларусь |

Адекватность мер реагирования зависит от целого ряда параметров состояния страны. Слепое копирование зарубежного опыта без учета особенностей нашей страны может лишь усугубить кризисные явления. Поэтому выбор мер для нейтрализации системного, структурного кризиса в Беларуси необходимо осуществлять с учетом описанных в статье факторов.
 Опубликован ежегодный доклад Нацбанка «Финансовая стабильность в Республике Беларусь в 2017г.»

Опубликован ежегодный доклад Нацбанка «Финансовая стабильность в Республике Беларусь в 2017г.» |

Нацбанк опубликовал ежегодный доклад «Финансовая стабильность в Республике Беларусь в 2017г.». Это качественная работа самого профессионального в сфере экономической политики органа госуправления. Команда Павла Каллаура, председателя правления Нацбанка, продолжает неравный бой за экономическую грамотность, денежную ответственность и национальную конкурентоспособность.

Что скрывает МАРТ под предложением разработать тарифные и ценовые регламенты по каждой отрасли?

Что скрывает МАРТ под предложением разработать тарифные и ценовые регламенты по каждой отрасли? |

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) внесло предложение разработать тарифные и ценовые регламенты по каждой отрасли. Министра Владимира Колтовича беспокоит тот факт, что в стране нет «оцифрованной тарифной тетради даже на среднесрочный период. Это не позволяет хозяйствующим субъектам планировать свою деятельность, а инвесторам - рассчитывать возможности».
Для инфляции и девальвации почва подготовлена?

Для инфляции и девальвации почва подготовлена? |

Когда объём наличных денег в обращении за год увеличивается более чем на 31%, активная рублевая денежная масса прирастает более чем на 37%, рублёвая денежная масса – более чем на 30%, а широкая денежная масса на 17,4% (после весьма умеренного роста в 2016г. на 3,8%), то в условиях низких темпов экономического роста, стагнации производительности труда, конкурентного давления внешних рынков, низкой платёжной дисциплины и высокого долгового обременения это прямое приглашение инфляции и девальвации.
Декрет №7 - Взгляд инсайдера "Бабушке поставили новые зубы, но..."

Декрет №7 - Взгляд инсайдера "Бабушке поставили новые зубы, но..." |

Бизнес пока еще живет, развивается. Белорусский бизнес выглядит, как глубоководная рыба - плоская, со странными глазками, торчащими в разные стороны. Уменьшилось давление на бизнес хоть на чуть-чуть - и то хорошо. Но горький осадок у бизнес-сообщества - то ли от завышенных ожиданий, то ли от игнорирования ключевых для бизнеса проблем - выпал.
Ярослав Романчук: Как обеспечить быстрый долгосрочный экономический рост

Ярослав Романчук: Как обеспечить быстрый долгосрочный экономический рост |

Поддержка экономического роста – главная тема свежего доклада Европейского банка реконструкции и развития о системных трансформациях «Transition Report 2017-18». Это ежегодный флагманский доклад ЕБРР. На этот раз его тема, как никогда, актуальна для Беларуси. Наша страна столкнулась с угрозой застревания в ловушке стагнации, низких темпов экономического роста. В 1998-2008 гг. переходные экономики Центральной, Восточной Европы и Центральной Азии росли быстрее, чем страны с аналогичным уровнем развития в других регионах мира. В результате мы опередили тренд (рост аналогичных по уровню развития стран) на 15 процентных пунктов (п.п.) ВВП.
"Субсидиарная ответственность и судебная машина" - Предложения в Совет по развитию предпринимательства

"Субсидиарная ответственность и судебная машина" - Предложения в Совет по развитию предпринимательства |

В течение 2017 года увеличилось количество дел, связанных с наказанием по статьям о субсидиарной ответственности. В стране сложилась порочная практика, когда исполнительная и судебная власти весьма вольготно и субъективно трактуют понятие «надлежащее исполнение обязательств». Грубо нарушается положение Директива № 2 от 27 декабря 2006 г.
Кто против здравого смысла и за превращение экономики в мусоросборник?

Кто против здравого смысла и за превращение экономики в мусоросборник? |

А. Лукашенко в Директиве № 4 приказал передавать неиспользуемое или неэффективно используемое имущество предпринимателям. Президент неоднократно грозился наказывать чиновников за безобразное отношение к государственным активам. Блокировка процесса передачи неиспользуемых активов в руки предпринимателей – это нанесение прямо ущерба стране. Недополученная выгода исчисляется сотнями миллионов долларов. Имущество пропадает – и нет ответственных.
Романчук: вот моя повестка работы в Совете по развитию предпринимательства

Романчук: вот моя повестка работы в Совете по развитию предпринимательства |

Друзья, рассчитываю на вашу информационную, консультационную и аналитическую поддержку. Беларусь – страна предпринимательства. Пока это лозунг на вырост. Начало его реализации было положено давно. Более 11 лет мы вместе делаем Национальную платформу бизнеса Беларуси. Её рекомендации – вот моя повестка дня для работы в Совете.
Всемирный экономический форум представил доклад о состоянии человеческого капитала в мире Global Human Capital Index 2017

Всемирный экономический форум представил доклад о состоянии человеческого капитала в мире Global Human Capital Index 2017 |

ВЭФ определяет его как «знания и навыки людей, которые позволяют им создавать ценность в глобальной экономической системе». Речь не идет только о формальном образовании и получаемых в нем навыках. С течением времени качество человеческого капитала может улучшаться, если он активно и по делу используется, или наоборот. Если нет спроса на знания и навыки, то происходит деградация. Только 25 стран мира используют более 70% своего человеческого капитала. 50 стран получили оценки от 60% до 70%. У 41-й страны оценки находятся в пределах 50-60%.

Мировая экономика в лапах Левиафана

Мировая экономика в лапах Левиафана |

Новая книга Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Government at a glance 2017» позволяет развеять миф о том, что мировая экономика сегодня — это победивший капитализм, торжество либерализма и частной собственности. Размер, место государства в мировой экономике доминирующее и всеохватывающее.
Что думает основной кредитор Беларуси

Что думает основной кредитор Беларуси |

«Основа для восстановления экономического роста стран - участниц ЕАБР становится более устойчивой и диверсифицированной по мере того, как наряду с восстановлением инвестиций и наращиванием экспорта наблюдается также стабилизация и ­восстановление в потребительской сфере», - полагают эксперты ЕАБР.
Растущая конкуренция призвана увеличить предложение и сбить рост инфляционных ожиданий

Растущая конкуренция призвана увеличить предложение и сбить рост инфляционных ожиданий |

Белорусы долго жили по инфляционной потребительской модели (много дешевых денег, быстро растущие цены) - плевались, проклинали ее, ждали очередной девальвации, бегали в обменник, выносили ассортимент целых торговых сетей в соседних государствах, но в итоге как-то приноровились.
До дна нам еще очень далеко

До дна нам еще очень далеко |

Согласно опросу Нацстата, в 2016г. только 4,5% домашних хозяйств оценили свое материальное положение как плохое, несколько ниже среднего - 26,9%, 65,5% - как среднее и 3,1% - как выше среднего. …Белорусские домашние хозяйства тратили чуть больше, чем зарабатывали. Проедали загашники, а также расходовали ресурсы, заработанные в серой экономике.
Романчук: это всё "Налоговая инквизиция"

Романчук: это всё "Налоговая инквизиция" |

По информации руководства МНС в 2016г. было проведено 15 тысяч выездных проверок коммерческих организаций и ИП (3,6% от всех работающих на рынке). Нарушения выявлены в 98% (!) случаев. Для сравнения в 2008 году нарушения выявлялись в 78% случаев. Всего в 2016 году налоговики провели почти 60 тысяч проверок налогоплательщиков, в том числе около 37 тысяч субъектов предпринимательства и 21,5 тысячи физлиц.
Романчук и зампред Белстата поспорили в фэйсбуке

Романчук и зампред Белстата поспорили в фэйсбуке |

Обращаю Ваше внимание, что во всем мире текущий учет осуществляется по кругу крупных (наиболее репрезентативных) респондентов. Краткосрочная (текущая) статистика направлена на определение основных тенденций развития, поворотных точек экономических явлений и процессов в той или иной отрасли. Окончательные (годовые) данные формируются по полному кругу организаций.
Ярослав Романчук – о том, почему Лукашенко уволил бессменного главу ПВТ

Ярослав Романчук – о том, почему Лукашенко уволил бессменного главу ПВТ |

Внезапное распоряжение главы государства об увольнении руководителя Парка высоких технологий Валерия Цепкало, застало врасплох белорусских айтишников.
Пошли разговоры о том, что ПВТ могут превратить в очередную дойную корову, урезать льготы для IT сектора, за которые так долго боролся уволенный глава ПВТ.
Демистификация BYN-рубля

Демистификация BYN-рубля |

Не факт, что А. Лукашенко не согласится на «умеренную эмиссию», как того просит герой Беларуси П. Прокопович. Особенно с учётом того, что он до сих пор не принимает банкротство как объективный рыночный процесс очищения экономики от инвестиционных, производственных и управленческих ошибок.
Эффект "ляховичка". В белорусской экономике прячутся сотни спящих «тигров»

Эффект "ляховичка". В белорусской экономике прячутся сотни спящих «тигров» |

В Беларуси наступает время очень интересных сделок. Вот первая ласточка. Рекомендую обратить на неё внимание. Бельгийская компания «B.S.A. International S.A.» купила 69,3% СОАО «Ляховичский молочный завод» за ~$11,5 млн.
Во что превратятся все 380 мер постановления Совмина № 18

Во что превратятся все 380 мер постановления Совмина № 18 |

Авторы и идеологи белорусской модели уже пенсионного возраста. В таком состоянии умственного, психологического и физического здоровья люди не меняют свои взгляды на прямо противоположные.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Интересный опыт: механизм обратного выкупа активов иностранцами

Попытка выстроить контролируемый механизм возвращения иностранных компаний, ушедших под санкционным давлением — Россия хочет извлечь выгоду из их ухода и возможного возвращения, сохраняя суверенитет над стратегическими активами.

2. Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30 апреля 2025 г. № 7/31/56 «Об изменении постановления Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6» принято с целью приведения законодательства в соответствие с распоряжением Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2024 г. № 219рп «Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование».

3. Финансирование и организация выполнения безработными оплачиваемых временных работ

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.06.2025 № 312 «О мерах по содействию занятости населения» среди прочих обновлен порядок финансирования и выполнения оплачиваемых временных работ, а также установления месячной нормы участия безработных в указанных работах.

4. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности

Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности и документированию полученных аудиторских доказательств (если начальные и сопоставимые данные являются существенными для бухгалтерской или финансовой отчетности текущего отчетного периода).

5. Проблемы сокращения транспортных затрат на рынке транспортно-логистических услуг

В статье, на основании использования принципа минимизации транспортных издержек, приведена графическая интерпретация бюджетной линии транспортных расходов и рационального радиуса действия компании.

6. Особенности оценки и планирования логистических затрат

Логистические операции, как в целом охватывающие материальные, информационные процессы, так и отдельные элементы финансовых процессов, приводят к возникновению определенных затрат, которые не всегда можно отнести к затратам в строгом понимании этого термина, но которые оказывают воздействие на общие результаты деятельности предприятия. По оценкам специалистов, логистические издержки составляют 20–30 % стоимости продукции. Их сокращение, следовательно, значительно повышает конкурентоспособность компаний.