+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Ирина Полянская, эксперт PRO nalogi.by


Налоги - 2020: на что обратить внимание

Налоги - 2020: на что обратить внимание |

10 января 2020 г. на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь официально опубликован Указ Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении». Предлагаем ознакомиться с результатом нашего анализа Указа № 503 о корректировке налогов в 2020 году.
Размеры стандартных налоговых вычетов по подоходному налогу в 2020 году

Размеры стандартных налоговых вычетов по подоходному налогу в 2020 году |

Указом от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении». Внесены и существенные изменения в порядок исчисления подоходного налога. Документом проиндексированы размеры налоговых вычетов и льгот по подоходному налогу, а также урегулированы отдельные вопросы исчисления налоговыми агентами этого налога и его уплаты в бюджет.
Согласно п. 16 Указа № 503 его положения, касающиеся порядка исчисления подоходного налога, вступают в силу с 1 января 2020 года.
Критерии, применяемые при УСН на 2020 год

Критерии, применяемые при УСН на 2020 год |

Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении» (далее — Указ № 503) предусмотрено увеличение лимитов выручки для применения УСН, уплаты НДС и ведения книги учета доходов и расходов в 2020 году. Организации вправе применять УСН в 2020 году при одновременном соблюдении ряда критериев.
Оформление корректировочного акта для исправления ошибок в накладных

Оформление корректировочного акта для исправления ошибок в накладных |

С 1 января 2019 г. при выявлении ошибок в стоимостных показателях раздела 1 накладных исправление можно внести непосредственно в документ или путем составления корректировочного акта. Как его составить? 

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Влияние отдельных элементов учетной политики на статьи отчетности и показатели финансового состояния организации

В статье обозначена роль учетной политики и выделены различные цели, преследуемые организациями при ее формировании. Представлено влияние отдельных элементов методического раздела учетной политики предприятия на его финансовые коэффициенты. В целях прогнозирования влияния элементов учетной политики организации на отчетность и максимальное упрощение работы финансовой службы предприятия разработана технология формирования эффективной учетной политики.

2. Методология формирования показателей стратегического управленческого учета на примере транспортного предприятия

Статья посвящена рассмотрению подхода к формированию показателей стратегического управленческого учета на примере транспортных предприятий. Предложен единый подход к формированию и контролю сводного бюджета через специализированные формы отчетности. Приведен перечень показателей стратегического управленческого учета групп отчетности, которые определяют эффективность работы подразделений предприятия. Рассмотрен пример оперативного отчета производственного отдела и группировка элементов затрат в соответствии с методикой системы сбалансированных показателей для целей стратегического развития.

3. Определены нормативы планирования объемов финансирования некоторых видов работ на 2026 год

Установленные минимальные нормативы используются при планировании на 2026 год объемов финансирования работ по содержанию и ремонту улично-дорожной сети, а также благоустройству населенных пунктов, включая расположенные на землях общего пользования придомовые территории, за счет бюджетных средств.

4. О случаях запрета белорусским гражданам на въезд в Российскую Федерацию

Согласно п. 4 ст. 26 Закона № 114-ФЗ РФ привлечение два и более раза к административной ответственности в течение трех лет на территории России влечет запрет на въезд в течение трех лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности, а наличие неоплаченных в полном объеме штрафов согласно подп. 10 ч. 1 ст. 27 является основанием для бессрочного запрета на въезд иностранным гражданам до осуществления соответствующих выплат в полном объеме. Обращаем внимание на значительное ужесточение с начала 2025 года миграционной политики Российской Федерации. Граждане Республики Беларусь несут такую же ответственность за несоблюдение норм российского законодательства, как и граждане других иностранных государств.

5. Вторичный лизинг и ограничение авансов, передаваемых в соответствии с договором лизинга лизингополучателем лизингодателю

Инновационной нормой, включенной в проект закона, является введение такого инструмента, как вторичный лизинг. Этот термин вводится в ст. 1 законопроекта. Вторичный лизинг — это, по сути, отношения между субъектами права, которые заключаются в следующем: имущество, ранее приобретенное лизингодателем для целей передачи в лизинг и возвращенное ему лизингополучателем по прекратившему свое действие договору лизинга, не завершенному выкупом предмета лизинга, передается в лизинг. Еще одна норма включена в проект закона с учетом предложений Государственного комитета по имуществу.

6. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.