Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: пресс-служба Министерства юстиции Республики Беларусь


Минюст Беларуси "О деятельности незарегистрированных фондов"

Минюст Беларуси "О деятельности незарегистрированных фондов" |

В соответствии с действующим законодательством Беларуси фонды подлежат госрегистрации. Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке госрегистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Задолженность по алиментам должников с 1 июля надо рассчитывать по-новому

Задолженность по алиментам должников с 1 июля надо рассчитывать по-новому |

Основой для расчета задолженности по алиментам с указанной даты будет являться бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения. Такой принцип будет применяться судебным исполнителем только в тех случаях, когда должник не работает или не представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход.
Разъяснение Минюста "Как правильно снять жилье через риелторов"

Разъяснение Минюста "Как правильно снять жилье через риелторов" |

Министерство юстиции подготовила разъяснение основных правил оказания риелторских услуг по найму жилья. В частности, в нем говорится, в каких случаях риелторские агентства не имеют права требовать деньги с клиентов за право посмотреть или снять квартиру, рекламируемую для сдачи в наем.
Изменения в КоАП: стимулирующие скидки и больше устных предупреждений

Изменения в КоАП: стимулирующие скидки и больше устных предупреждений |

Предлагается ввести три категории: проступки (которые не представляют большой общественной опасности и предусматривают незначительные санкции, такие как предупреждение, устное замечание или штраф до 10 БВ), значительные и грубые правонарушения. Условно три категории, которые могут изменяться по названиям и по подходам, но пока рассматриваются такие варианты.
Комментарий к Постановлению Минюста от 06.02.2019 № 19: о новом порядке работы с электронными документами в госорганах и обычных организациях

Комментарий к Постановлению Минюста от 06.02.2019 № 19: о новом порядке работы с электронными документами в госорганах и обычных организациях |

Постановлением Министерства юстиции от 6 февраля 2019 г. № 19 утверждена Инструкция о порядке работы с электронными документами в государственных органах, иных организациях. Также Министерством юстиции утверждены Правила работы с документами в электронном виде в архивах государственных органов, иных организаций (постановление от 6 февраля 2019 г. № 20). Постановления № 19 и № 20 вступили в силу 18 февраля.
Минюст рассказал об уловках недобросовестных риелторов

Минюст рассказал об уловках недобросовестных риелторов |

В целях защиты прав и интересов потребителей Министерство юстиции обращает внимание, что в рекламе объекта недвижимости, который предлагается к найму или продаже через риелторскую организацию, должны содержаться наименование этой организации и учетный номер плательщика.
Новое в порядке исчисления срока предъявления исполнительного документа к исполнению

Новое в порядке исчисления срока предъявления исполнительного документа к исполнению |

По мнению Конституционного Суда, положения Закона «Об исполнительном производстве», предусматривающие возможность неоднократного прерывания срока предъявления исполнительного документа к исполнению в случае подачи взыскателем заявления о возвращении исполнительного документа и повторного предъявления им этого исполнительного документа к исполнению, допускают возможность неоднократного продления указанного срока, что ведет к неопределенному по длительности фактическому выведению имущества должника из сферы гражданского оборота и ограничению его права собственности на данное имущество.
Как применять "Реестр задолженностей по исполнительным документам"

Как применять "Реестр задолженностей по исполнительным документам" |

На портале Министерства юстиции Беларуси возобновил работу актуализированный информационный ресурс "Реестр задолженностей по исполнительным документам". Ресурс содержит справочную информацию о взыскиваемых органами принудительного исполнения (по сведениям начиная с 15 августа 2017 года) задолженностях граждан, юридических лиц и других субъектов.
В Беларуси важно выработать общие подходы по привлечению к субсидиарной ответственности

В Беларуси важно выработать общие подходы по привлечению к субсидиарной ответственности |

Важно определить стратегические направления правоприменительной практики в целом после вступления в силу подпункта 5.6. декрета №7 "О развитии предпринимательства", который кардинально меняет условия привлечения к субсидиарной ответственности. Этот подпункт стал одной из самых ожидаемых в деловом сообществе новаций. Речь идет о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам банкрота только в случае, если причиной его экономической несостоятельности стали виновные (умышленные) действия.
Вступил в силу декрет, совершенствующий процедуры создания и ликвидации бизнеса

Вступил в силу декрет, совершенствующий процедуры создания и ликвидации бизнеса |

3 сентября 2017 года вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2017 г. № 2 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь», закрепляющий ряд существенных мер, направленных на совершенствование правоотношений в сфере создания и ликвидации бизнеса.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси расширены возможности использования инвестфондов

Правительство расширило возможности использования средств внебюджетных централизованных инвестиционных фондов. Согласно постановлению Совмина № 602 от 22.10.2020 средства можно будет направлять на оплату разработки проектной, сметной документации, изыскательских работ, услуг по проведению госэкспертизы архитектурных и строительных проектов, услуг госстройнадзора. За счет инвестфондов могут быть оплачены маркетинговые исследования.

2. Конец дедолларизации? Частично предприятиям разрешили расчеты в иностранной валюте

24 октября на сайте официального опубликования правовых документов появился Указ от 22.10.2020 № 376, который вносит изменения в порядок расчетов, осуществляемых некоторыми организациями, зарегистрированными на территории Беларуси.

3. К 75-летию ООН: Глобальный договор рассказывает о своих достижениях

Глобальный договор - крупнейшая в мире инициатива корпоративной устойчивости, которая объединяет более 11 500 ответственных компании и 3000 некоммерческих организаций из 156 стран мира. Инициатива видит бизнес "силой добра": взяв на себя обязательства по обеспечению устойчивости, бизнес несет общую ответственность за достижение Целей устойчивого развития не только в своей компании, но также в своей стране, регионе и во всем мире.

4. В Беларуси новые условия участия в госсистеме жилищных строительных сбережений

Суть такой системы заключается в возможности граждан накапливать во вкладах (на специальных счетах банков) свои сбережения для получения в дальнейшем средств, недостающих для улучшения жилищных условий, в виде целевых кредитов под проценты ниже рыночных.

5. Указ № 381 вводит новый механизм ответственности за задолженность по платежам в бюджеты

Указ вводит запрет на выплату всех видов премий, в том числе бонусов и вознаграждений, руководству организаций, у которых есть задолженность в Фонд соцзащиты. Ранее запрет на премии действовал при наличии задолженности по платежам в бюджет. Цель нововведения — призвать руководителей более ответственно подходить к уплате взносов в фонд.

6. Как белорусская экономика пережила первую волную кризиса

Как первая волна COVID-19 сказалась на белорусской экономике? Чего ждать с приходом второй волны коронавируса — об этом обозревателю портала "Наше мнение" Павлюку Быковскому рассказывает старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.