Минюст Беларуси "О деятельности незарегистрированных фондов" |

Автор пресс-служба Министерства юстиции Республики Беларусь пресс-служба Министерства юстиции Республики Беларусь
Количество просмотров 180
Автор фонды, фонды, безработица, безработица, Беларусь Беларусь
В связи с огромным резонансом в обществе публикуем текст официальной позиции Министерства юстиции Республики Беларусь:

"В последнее время участились случаи размещения в средствах массовой информации и сети Интернет информации о создании «фондов», занимающихся сбором финансовых средств в поддержку лиц, участвующих в незаконных массовых мероприятиях и иных публичных акциях.

В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь фонды подлежат государственной регистрации. Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке государственную регистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Министерство юстиции обращает внимание, что фонды, осуществляющие сбор финансовых средств в указанных целях, не зарегистрированы в Республике Беларусь.

Деятельность подобных «фондов» находится вне рамок правового поля, в связи с чем отсутствуют действенные механизмы прозрачности и контроля движения направляемых в их распоряжение денежных средств, что, помимо прочего, может способствовать незаконному обогащению лиц, имеющих непосредственное отношение к сбору и распределению данных средств."

Примечание от Редакции "ФД":

На данный момент позиция контролирующих и налоговых органов не озвучена. Мы обратились за комментарием к опытным адвокатам и юристам. Их общая реакция очень сдержанная, так как запретить гражданам распоряжаться личными деньгами государственные органы не могут. Иначе обстоит дело в аспектах налогообложения юридических лиц, если пожертвования осуществляются с расчетных счетов, открытых в банках Беларуси. Приведём цитату одного из опрошенных нами "Ждем формирования правоприменительной практики. Например, квалификации пожертвований как участия в деятельности незарегистрированного фонда?"


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Коммерсантъ пишет, что из-за хаоса на внешних границах Беларуси задержки поставок достигают пяти дней

Принимаемые белорусскими властями решения бьют не только по литовскому бизнесу, но и по российскому — если в 2019 году в среднем в Беларуси досматривалась одна из ста фур, следующих транзитом в Россию, то в последние две недели фактически все российские «сборки», въезжающие со стороны Литвы, отправляются на досмотр. В среднем сейчас срок срыва поставки европейских грузов в РФ через Беларусь доходит до пяти дней.

2. «Делойт» проводит опрос финдиректоров по актуальным проблемам и направлениям развития экономики Беларуси

Компания «Делойт» впервые в Беларуси проводит исследование «Опрос финансовых директоров ведущих белорусских компаний», в ходе которого намерена выявить актуальные проблемы, ключевые факторы и направления развития экономики Беларуси, а также провести сравнительный анализ существующих тенденций. Данный опрос является частью международного исследования. Пройти анкетирование можно по ссылке в статье.

3. О проекте новых правил эмиссии жилищных облигаций в Беларуси

Минфин планирует дополнить договоры, заключенные с эмитентами жилищных облигаций, пунктом, определяющим порядок возврата физическим лицам излишне внесенных эмитенту денежных средств в оплату стоимости жилого помещения в жилом доме путем приобретения жилищных облигаций.

5. ЕЭК о переходе в торговле с Китаем на расчеты в нацвалютах

Страны Евразийского экономического союза постепенно переходят на расчеты в национальных валютах внутри ЕАЭС, к этому надо стремиться в торговле с Китаем. Об этом заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев на онлайн-конференции "Какой путь выберут страны ЕАЭС и Китай".

6. О взыскании долгов с резидентов РФ в условиях моратория на банкротство

Чиновники в России обсуждают вопрос о продлении срока действия моратория на банкротство. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредитора в отношении должников действует согласно постановлению правительства РФ с 6 апреля по 6 октября 2020 г. Мораторий «защитил» более 500 тыс. организаций и более 1,5 млн российских ИП в сложной ситуации.