+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: пресс-служба Верховного Суда Республики Беларусь


Справка по делам о банкротстве, находящимся в производстве экономических судов за июнь

Справка по делам о банкротстве, находящимся в производстве экономических судов за июнь |

Общее количество дел об экономической несостоятельности (банкротстве), находящихся в производстве экономических судов по состоянию на 01.07.2020, составило 1680 дел, из которых о банкротстве организаций частной формы собственности – 1481 дело (88,15 % от общего количества). В производстве числится 199 дел о банкротстве организаций, имеющих значение для экономики и социальной сферы страны.
В Беларуси вопреки кризису сокращается количество дел о банкротстве

В Беларуси вопреки кризису сокращается количество дел о банкротстве |

Общее количество дел об экономической несостоятельности в январе-мае 2020 г сократилось на 24% по сравнению с январем-маем 2019 г. В том числе количество дел о банкротстве организаций частной формы собственности снизилось на 26,1%.
Мошенники покупали машины, инсценировали ДТП и получали страховки

Мошенники покупали машины, инсценировали ДТП и получали страховки |

Фигуранты покупали машины, оформляли их на одного из участников группы, заключали договоры обязательного, добровольного страхования. Затем подбирали места, где инсценировали ДТП, а в некоторых случаях - самопроизвольное возгорание автомобилей. После этого мошенники обращались в страховые компании с заявлениями и получали выплаты.
Разъяснение отдельных вопросов порядка исчисления и уплаты госпошлины при обращении в экономические суды

Разъяснение отдельных вопросов порядка исчисления и уплаты госпошлины при обращении в экономические суды |

С 1 января, после вступления в силу новой редакции Налогового кодекса Беларуси изменилась не только нумерация статей в кодексе, но суть некоторых подходов к определению суммы и необходимости уплаты госпошлины. В разъяснении речь идет о нормах статей 284,  285, 288, и 292 Налогового кодекса, приведены примеры и даны ответы на часто задаваемые вопросы.
Лже-дальнобойщиков приговорили к серьезным срокам в колонии усиленного режима

Лже-дальнобойщиков приговорили к серьезным срокам в колонии усиленного режима |

Схема, которую использовали предприимчивые россияне и белорусы, далеко не нова. В суровые 1990-е таким способом «уводили» куда более ценные и дорогостоящие грузы. Нынешняя «банда» специализировалась на похищении крупных партий фруктов, самая дорогая из которых стоила 17 тысяч долларов. С начала следствия в деле фигурировало три эпизода мошенничества, во время суда было заявлено о пяти совершившихся хищениях. На шестом эпизоде мошенники и были арестованы.
Материалы Пленума Верховного Суда, посвященного вопросам применения законодательства о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования

Материалы Пленума Верховного Суда, посвященного вопросам применения законодательства о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования |

20 декабря 2018 года состоялось заседание Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, посвященное некоторым вопросам применения законодательства при рассмотрении судами экономических дел, связанных с государственной регистрацией и ликвидацией (прекращением деятельности) субъектов хозяйствования.
В случае нарушения нормативных сроков строительства объекта инвестор обязан вносить плату за право заключения договоров аренды земельных участков

В случае нарушения нормативных сроков строительства объекта инвестор обязан вносить плату за право заключения договоров аренды земельных участков |

Согласно нормам земельного законодательства в случае нарушения нормативных сроков строительства объектов, возводимых на земельных участках, плата за право заключения договоров аренды которых не взималась, такая плата взимается за весь срок, на который земельный участок предоставлен, на основании решения местного исполнительного комитета, предоставившего земельный участок, и уплачивается арендатором в течение 30 календарных дней со дня принятия такого решения.
Указ 488: Экономический суд Витебской области отменил постановление УДФР КГК по Витебской области

Указ 488: Экономический суд Витебской области отменил постановление УДФР КГК по Витебской области |

Согласно статье 4.2 КоАП административная ответственность основывается на принципах законности, равенства перед законом, неотвратимости ответственности, виновной ответственности, справедливости и гуманизма. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. В силу части 3 статьи 6.2  ПИКоАП не подлежат доказыванию факты, установленные вступившим в законную силу приговором по уголовному делу, решением суда по гражданскому или экономическому делу.
Создателей интернет-магазина "Маргаритка" осудили на 5 и 8 лет за мошенничество

Создателей интернет-магазина "Маргаритка" осудили на 5 и 8 лет за мошенничество |

В 2015-м обвиняемые создали в соцсетях группы под названием «Маргаритка-Маргаритка», где предлагали технику по ценам гораздо ниже рыночных. Схему их работы потом сравнивали с финансовой пирамидой: первые покупатели получали товар и советовали магазин знакомым, но вот следующие потеряли деньги. Потерпевшими по делу были признаны 1234 человека
Судебная практика: находясь в процессе ликвидации, организация с непогашенной кредиторской задолженностью, продавала имущество в обход публичных торгов

Судебная практика: находясь в процессе ликвидации, организация с непогашенной кредиторской задолженностью, продавала имущество в обход публичных торгов |

Истец обратился в экономический суд с исками об установлении фактов ничтожности указанных сделок и применении последствий их ничтожности ввиду нарушения порядка реализации имущества в процедуре ликвидации: имущество должника продавалось без проведения публичных торгов.
Итоги круглого стола по вопросам изменения налогового законодательства

Итоги круглого стола по вопросам изменения налогового законодательства |

Зампредседателя Верховного Суда Республики Беларусь Юрий Викторович Кобец отметил, что санкции за неуплату налогов зачастую значительно превышают размер тех негативных последствий, которые повлекли те или иные нарушения: «Суды не могут допускать формальный подход при применении этих санкций. Не каждое нарушение влечет серьезное последствие, поэтому оно не должно послужить поводом для остановки работы или ликвидации субъектов хозяйствования».
Судебная практика по Указу № 231: предприятие "отбило" нецелевое использование средств на стимулирование высокоэффективных производств

Судебная практика по Указу № 231: предприятие "отбило" нецелевое использование средств на стимулирование высокоэффективных производств |

Верховный суд признал недействительным предписание КГК к ОАО «Минск Кристалл» о нецеловом использовании средств, полученных из бюджета в рамках норм Указа № 231. Суд отметил, что согласно Директиве президента № 4 о развитии предпринимательской инициативы в случае неясности или нечеткости предписаний актов законодательства решения принимают в пользу субъектов предпринимательской деятельности.
Указ 488: как "добросовестный приобретатель" может победить в суде и избежать доначисления налогов

Указ 488: как "добросовестный приобретатель" может победить в суде и избежать доначисления налогов |

Основанием доначисления налогов явилось заключение УДФР КГК по Минской области и г. Минску, согласно которому для целей налогообложения первичные учетные документы, отражающие хозяйственные операции по взаимоотношениям с ООО «Т» за период с 12 марта 2015 года по 27 декабря 2016 года признаны не имеющими юридической силы. В ходе проверки контролирующий орган пришел к выводу об отсутствии реальной хозяйственной операции по получению заявителем товара от ООО «Т».
О работе судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда за 2017 год

О работе судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда за 2017 год |

Приведенные данные свидетельствуют о том, что по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в 2017 году увеличилось количество споров как в сфере промышленной собственности (47/40), так и в сфере авторского права (73/63), а также увеличилось количество дел, споры по которым урегулированы в добровольном порядке (45/42). По 23 делам (19,2%) истцами, ответчиками и третьими лицами являлись иностранные компании и организации.
Отсутствие ветеринарного сертификата при перевозке товара влечет административную ответственность

Отсутствие ветеринарного сертификата при перевозке товара влечет административную ответственность |

Товар включен в Единый перечень товаров, подлежащих ветеренарному контролю (надзору), на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза, утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе и подлежат ветеринарному контролю».
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).