Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Стефания Козловская, аналитик журнала «Валютное регулирование и ВЭД»


Готовимся к либерализации валютного регулирования

Готовимся к либерализации валютного регулирования |

За субъектами хозяйствования закрепляется право приобретать иностранную валюту через банки или на бирже без декларирования целей ее дальнейшего использования. Юридические лица - резиденты смогут сами определять сроки зачисления валютной выручки на свои счета, открытые как в белорусских, так и иностранных банках. Исключается процедура выдачи Национальным банком разрешений на проведение валютных операций в случаях, когда валютным законодательством их проведение не допускается.
Глобальная дедолларизация: миф или реальность?

Глобальная дедолларизация: миф или реальность? |

Анализ результатов специально проведенных глубинных интервью с респондентами, представляющими бизнес, регулирующие органы и экспертное сообщество стран ЕАЭС, показал, что основные барьеры, препятствующие более широкому использованию национальных валют, носят экономический характер, кроме того, существуют политические и нормативно-регуляторные ограничения. Также в ЕАЭС отсутствует так называемая защита финансовых операций, проводимых в национальных валютах, нет единого финансового рынка.
Острые вопросы по новой редакции Закона «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»

Острые вопросы по новой редакции Закона «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» |

Представляется обоснованным, что структура Закона соответствует структуре ТК ЕАЭС, однако есть некоторые замечания по корреляции с иными нормативными правовыми актами, в том числе и статьями самого Закона. Так, возникает вопрос (в части уплаты пени, расчетов размеров пени) о ссылках на действующую в 2018 году редакцию Налогового кодекса Республики Беларусь, в то время как разработан проект Налогового кодекса Республики Беларусь 2019 года.
Разобрать на цитаты. Послесловие к действиям Национального банка

Разобрать на цитаты. Послесловие к действиям Национального банка |

Действующий режим валютного регулирования утратил свою эффективность. Доклад заместителя Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Сергея Калечица на расширенном заседании Правления стал документом, который, по нашему мнению, стоит разобрать на цитаты.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Анализ опроса: 60% россиян не берут в долг у друзей и родных

Согласно опросу, 9% россиян занимали крупную сумму у друзей или родственников из-за пандемии коронавирусной инфекции, еще 6% опрошенных брали в долг на расходы, не связанные с пандемией. При этом не готовы дать в долг из-за отсутствия свободных денег 37% респондентов, 17% - постоянно дают в долг друзьям и родным небольшие суммы денег.

2. Совет по развитию предпринимательства о проекте Указа «О мерах по защите прав работающих»

Проектом Указа «О мерах по защите прав работающих» предусматривается, что, в случае задержки заработной платы на срок более 15 календарных дней, работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты заработной платы. При этом за ним не сохраняется средний заработок, он может работать по совместительству полный рабочий день, но обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после выплаты задержанной заработной платы в полном объеме.

3. Какие риски для Беларуси можно увидеть в прогнозе Центробанка России на 2021-2023 годы

В рисковом сценарии прогноза на 2021-2023 годы Центробанк РФ не исключает повторной волны пандемии коронавируса и других шоков для мировой экономики, в том числе усиления торговых противоречий и геополитической напряженности. Цены на нефть в этом случае сложатся на уровне 25 USD за баррель, следует из проекта Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов.

4. Российским госбанкам велели спасать экономику белорусских банков

Сбербанку, ВЭБу и ВТБ, каждый из которых имеет белорусскую «дочку», было предписано обеспечить стабильный поток рублевых кредитов в Беларусь. В российском правительстве твердо настроены не допустить повторения украинского сценария, который закончился убытками и списанием значительных активов для российских банков

5. Минюст Беларуси "О деятельности незарегистрированных фондов"

В соответствии с действующим законодательством Беларуси фонды подлежат госрегистрации. Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке госрегистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

6. Почему грузы из Китая идут мимо Беларуси, но через Калининград

Наибольшая динамика отмечена по транзитным перевозкам контейнерных поездов через порты Балтийск и Калининград - объем перевозок вырос в 10 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам работы за три месяца 2020 года объем транзитных перевозок контейнеров по БелЖД в сообщении Китай – Европа – Китай увеличен на 4,5% и составил более 70 тыс. контейнеров в ДФЭ.