Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Стефания Козловская, аналитик журнала «Валютное регулирование и ВЭД»


Глобальная дедолларизация: миф или реальность?

Глобальная дедолларизация: миф или реальность? |

Анализ результатов специально проведенных глубинных интервью с респондентами, представляющими бизнес, регулирующие органы и экспертное сообщество стран ЕАЭС, показал, что основные барьеры, препятствующие более широкому использованию национальных валют, носят экономический характер, кроме того, существуют политические и нормативно-регуляторные ограничения. Также в ЕАЭС отсутствует так называемая защита финансовых операций, проводимых в национальных валютах, нет единого финансового рынка.
Острые вопросы по новой редакции Закона «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»

Острые вопросы по новой редакции Закона «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» |

Представляется обоснованным, что структура Закона соответствует структуре ТК ЕАЭС, однако есть некоторые замечания по корреляции с иными нормативными правовыми актами, в том числе и статьями самого Закона. Так, возникает вопрос (в части уплаты пени, расчетов размеров пени) о ссылках на действующую в 2018 году редакцию Налогового кодекса Республики Беларусь, в то время как разработан проект Налогового кодекса Республики Беларусь 2019 года.
Разобрать на цитаты. Послесловие к действиям Национального банка

Разобрать на цитаты. Послесловие к действиям Национального банка |

Действующий режим валютного регулирования утратил свою эффективность. Доклад заместителя Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Сергея Калечица на расширенном заседании Правления стал документом, который, по нашему мнению, стоит разобрать на цитаты.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

2. Директивное кредитование заканчивается. Председатель Правления Банка развития рассказывает об изменениях

Готовимся работать в условиях самостоятельно отбираемых проектов на рыночных условиях кредитования без всяких механизмов льготирования процентных ставок. Обсуждается возможность субсидирования не кредитных продуктов, а инвестиционных расходов. То есть предприятия смогут получить из бюджета трансферы, компенсирующие часть инвестиционных расходов.

3. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

4. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

5. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

6. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.