+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Виктория Мишанова


Рецепт успеха: ключевые принципы традиционного и ситуационного планирования стратегии

Рецепт успеха: ключевые принципы традиционного и ситуационного планирования стратегии |

Ситуационное планирование является важным инструментом антикризисного управления в условиях высокой степени неопределенности и риска, а также может быть основой антикризисной стратегии организаций. Оно оказывает влияние на успех кризисного менеджмента через принимаемые руководителями решения и шаги, обеспечивающие легитимность и результативность кризисного менеджмента.
Финансовый анализ прибыли компании: основные методы и их применение на практике

Финансовый анализ прибыли компании: основные методы и их применение на практике |

В статье рассмотрены основные методы финансового анализа: горизонтальный, вертикальный, сравнительный и коэффициентный. Проведено практическое использование данных методов. Выявлено, что несмотря на то, что каждый из рассматриваемых методов для анализа использует один массив информации, каждый из них позволяет рассмотреть ее под разным углом. Таким образом, комплексное использование данных методов позволит получить более обширную картину по состоянию прибыли компании и принять верно обоснованные управленческие решения.
Построение модели предпочтительного бизнеса: маркетингово-логистические составляющие

Построение модели предпочтительного бизнеса: маркетингово-логистические составляющие |

Для успешного хозяйствования в нынешних условиях недостаточно формирования предпочтительного бизнеса только на основе эффективной мультиатрибутивной модели товара, продукта, услуги. Бизнес, обеспечивающий конкурентоспособное положение, представляется привлекательным и предпочтительным для выбора. Для выявления таких бизнесов важно понимание ключевых, атрибутивных составляющих, определяющих модельные характеристики бизнеса.
Сравнительная характеристика методов анализа финансового состояния

Сравнительная характеристика методов анализа финансового состояния |

В статье раскрываются особенности отечественных и зарубежных методов анализа финансового состояния деятельности субъектов хозяйствования. Современные условия экономических взаимоотношений обуславливают необходимость в формировании различных методов анализа финансовой отчетности. Несомненно, они отличаются друг от друга в части целей и задач анализа, источников информации, материально-технического обеспечения, скорости решения аналитических и управленческих задач, опыта и квалификационной подготовки персонала. Бесконечно меняющиеся условия определяют несовершенство существующих методов анализа и прогнозирования финансово-экономического состояния субъектов хозяйствования.
О преимуществах применения наглядных балансовых моделей для анализа финансового состояния компании

О преимуществах применения наглядных балансовых моделей для анализа финансового состояния компании |

Наглядные балансовые модели можно использовать как эффективный инструмент для анализа показателей финансового состояния компании. Эти модели позволяют снизить время и объем обрабатываемой информации с сохранением точности оценок на уровне общепринятых методов. Известные в настоящее время методы наглядного анализа финансовых показателей, основанные на матричном балансе, не получили широкого практического применения, поскольку позволяют оценить только динамические изменения активов и пассивов. Для расширения аналитических возможностей матричного баланса необходима его модернизация, которая позволит получить наглядную балансовую модель для анализа финансового состояния компании.
Проблемы объективной оценки уровня финансового состояния организации

Проблемы объективной оценки уровня финансового состояния организации |

Большие претензии можно предъявить к нормативной базе финансовых коэффициентов, оценивающих уровень ликвидности и финансовой устойчивости. Так, например, рекомендуемое значение коэффициента текущей ликвидности, равное двум, в последнее время подвергается критике и доказывается, что нормальную платежеспособность могут иметь организации со значением данного коэффициента 1,2–1,5.
Пример проведения анализа и определения резервов снижения себестоимости промышленной продукции

Пример проведения анализа и определения резервов снижения себестоимости промышленной продукции |

Цель анализа себестоимости продукции заключается в выявлении возможностей повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции. Основными источниками информации для проведения анализа себестоимости продукции являются: отчет о себестоимости товарной продукции; данные плановой и отчетной калькуляции по важнейшим изделиям; отчеты о выполнении сметы расходов по обслуживанию и управлению производством; данные об отходах производства и потерях от брака; отчеты о расходе материалов в сопоставлении с нормами расхода.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Об изменениях в законодательстве по вопросам исполнительного производства

Предусматривается корректировка законов «Об исполнительном производстве» и «О судебных исполнителях», а также Хозяйственного процессуального и Гражданского процессуального кодексов, Кодекса гражданского судопроизводства. Разработанный в целях совершенствования порядка исполнения исполнительных документов и повышения эффективности исполнения требований исполнительных документов законопроект был принят в первом чтении в начале декабря.

2. Изменены отдельные требования к определению количества фасованного товара и его указанию на упаковке

Уточнения приняты постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 08.10.2024 № 105 «Об изменении постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 4 мая 2023 г. № 33». Основные изменения, предусмотренные Постановлением № 105, касаются терминологии, требований к определению и указанию количества фасованного товара на упаковке, а также установления переходного периода.

3. Нацбанк утвердил единые подходы к оценке кредитоспособности и платежеспособности граждан

С 1 марта 2025 г. банки, лизинговые и микрофинансовые организации при заключении договоров с гражданами будут оценивать их кредитоспособность (платежеспособность), используя одинаковые подходы. Соответствующее решение закреплено постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 22.07.2024 № 221 «Об изменении постановлений Правления Национального банка Республики Беларусь».

4. Планируемые изменения по налогу на прибыль и налогообложению дивидендов в 2025 году

С 2025 года вводятся новые ограничения и запреты по инвестиционному вычету, также предусмотрены особенности зачета сумм налога на прибыль (доход), уплаченных белорусскими организациями и (или) их филиалами в бюджет иностранного государства, в случае осуществления ими деятельности на территории иностранного государства через одно постоянное представительство. Предполагается, что внесенные изменения позволят таким плательщикам реализовать их право на зачет налога.

5. Об опасностях работы без VPN в открытых сетях: бесплатные беспарольные или легкодоступные сети WI-FI. Как защитить устройства от «злых двойников»?

Одной из основных опасностей открытых Wi-Fi сетей является риск перехвата данных. При подключении к открытой сети ваш трафик может быть легко подвергнут атакам хакеров, которые могут перехватывать личную информацию, такую как пароли, номера кредитных карт, личные и служебные сообщения, другие конфиденциальные данные. Это может привести к краже личности, финансовым потерям и другим негативным последствиям. Чтобы защитить свои данные при использовании открытых Wi-Fi сетей, необходимо принимать ряд мер предосторожности. Вот несколько советов, которые уберегут от «злых двойников».

6. Классификатор дополнительной таможенной информации: декларации на товары и статистические декларации в работе участников внешнеэкономической деятельности

Классификатор дополнительной таможенной информации — это установленный постановлением Государственного таможенного комитета от 12.02.2016 № 5 (приложение 41) систематизированный перечень групп товаров, каждой из которых присвоен соответствующий четырехзначный код, применяемый для упрощения и автоматизации процесса сбора и анализа информации, содержащейся в таможенных документах.