+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру:


Рекомендации по внедрению бюджетирования в торговых организациях

Рекомендации по внедрению бюджетирования в торговых организациях |

В статье приведены практические рекомендации по организации процесса бюджетирования для предприятий торговли, предложены примеры форм отчетности, а также описаны возможные инструменты для качественного составления отчетности.
Алгоритм разработки и внедрения бюджетирования на малых и средних предприятиях

Алгоритм разработки и внедрения бюджетирования на малых и средних предприятиях |

В статье предложена методика постановки бюджетирования малых и средних предприятий, отличающаяся раскрытием содержания каждого этапа процесса бюджетирования, формированием данных об исполнении на управленческих счетах. Система бюджетирования для МСП заключается в применении процессно-ориентированного подхода, выделении бизнес-процессов и видов деятельности, определении центров ответственности, а также регламентации процедур бюджетирования.
Привилегии для хитрых: как получить IT-льготы при экспорте в Россию

Привилегии для хитрых: как получить IT-льготы при экспорте в Россию |

Есть над чем задуматься: в 2022 году участники рынка информационных технологий в России получили беспрецедентные привилегии. Организации — резиденты РФ освобождаются от налога на прибыль, страховые взносы на заработную плату снижаются почти в 4 раза, а по многим налогам предоставляется отсрочка. Кроме того, продажа включенных в реестр программных продуктов и баз данных освобождается от НДС.
Пошаговая методика внедрения внутрифирменного бюджетирования

Пошаговая методика внедрения внутрифирменного бюджетирования |

В статье рассмотрена методика внутрифирменного планирования, позволяющая интегрировать инструменты внутрифирменного планирования, а именно системы сбалансированных показателей и бюджетирования.
Преимущества применения сетевого управления затратами

Преимущества применения сетевого управления затратами |

Сетевое управление затратами предусматривает сочетание финансовых и нефинансовых критериев и показателей. Для оценки внешних факторов, влияющих на затраты, рассмотрим механизм отслеживания экономических ситуаций по виртуальным сегментам. При стратегическом управленческом учете поглощение накладных расходов вообще не является определяющим, так как роль нормативных затрат и соответствующего анализа отклонений от них концептуально снижена.
Методические подходы к интеграции систем управленческого учета, бюджетирования и сбалансированных показателей

Методические подходы к интеграции систем управленческого учета, бюджетирования и сбалансированных показателей |

Существуют полярные точки зрения. Внедрение бюджетирования как управленческой технологии побуждает предприятия заняться приведением в порядок управленческого учета. Бюджеты составляются для ЦФО, следовательно, надо разработать финансовую структуру. Не разобравшись с затратами, невозможно построить бюджеты затратных ЦФО. Нельзя достичь финансовой цели, не оптимизируя затраты. Бюджетирование — это не только составление бюджетов, но и контроль за деятельностью компании на базе отклонений «план-факт».
Построение модели предпочтительного бизнеса: маркетингово-логистические составляющие

Построение модели предпочтительного бизнеса: маркетингово-логистические составляющие |

Для успешного хозяйствования в нынешних условиях недостаточно формирования предпочтительного бизнеса только на основе эффективной мультиатрибутивной модели товара, продукта, услуги. Бизнес, обеспечивающий конкурентоспособное положение, представляется привлекательным и предпочтительным для выбора. Для выявления таких бизнесов важно понимание ключевых, атрибутивных составляющих, определяющих модельные характеристики бизнеса.
О порядке регулирования цен: разъяснение Министерства архитектуры и строительства

О порядке регулирования цен: разъяснение Министерства архитектуры и строительства |

В связи с поступающими вопросами о порядке применения норм постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 12.07.2022 № 69 «О порядке регулирования цен» Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь разъясняет новые правила ценообразования.
Что изменится в Декрете № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь»?

Что изменится в Декрете № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь»? |

Экономика Беларуси особенно нуждается в притоке капиталовложений и активизации инвестиционной деятельности субъектов. Правительством были выявлены «слабые места» в законодательстве, которые сдерживали приток инвестиций, а Минэкономики для содействия инвестиционной активности подготовлен проект закона «О содействии и стимулировании реализации инвестиционных проектов в Республике Беларусь».
Скрытая дополнительная неустойка или согласованное условие о ставке арендной платы

Скрытая дополнительная неустойка или согласованное условие о ставке арендной платы |

Если увеличение ставки аренды договором поставлено в зависимость от соблюдения сроков платежа, то такое увеличение арендной платы правомерно и не является скрытой дополнительной неустойкой. Тем более, если такое условие содержится в соответствующем разделе договора.
Обеспечительный платеж: общие вопросы, форма соглашения и пределы использования

Обеспечительный платеж: общие вопросы, форма соглашения и пределы использования |

Обеспечительный платеж — это вид обеспечения, до настоящего времени не урегулированный законодательством, но широко используемый на практике, в большинстве случаев в арендных правоотношениях. В судебной практике споров по поводу обеспечительного платежа встречается не так уж много. В данной статье рассмотрен ряд вопросов, связанных с использованием обеспечительного платежа в аренде, в том числе на примере судебной практики.
Продажа бизнеса: международные стандарты и EBITDA в новых реалиях

Продажа бизнеса: международные стандарты и EBITDA в новых реалиях |

В текущих условиях расширения санкций и контрсанкций российские компании начали активный поиск и приобретение юридических лиц в других юрисдикциях, в том числе в Беларуси, для организации логистических цепочек, транзита и даже производства. Даже в этот период хаоса и неразберихи продажа бизнеса или привлечение инвестиций базируются на определенных правилах и процедурах.
О новых правилах оплаты труда руководителей

О новых правилах оплаты труда руководителей |

Постановлением Совмина от 02.09.2022 № 585 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 2013 г. № 597» внесены изменения в Положение об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе.
О переходе белорусских предприятий на новую формулу оплаты российского газа

О переходе белорусских предприятий на новую формулу оплаты российского газа |

Если раньше в формуле цены российского газа, поставляемого белорусским потребителям «Газпромом» через «Газпром трансгаз Беларусь», учитывался курс доллара, то теперь в ней заложен курс российского рубля. Цена на газ, поставленный с 1 по 31 июля, без НДС будет определяться путем умножения суммы цены «Газпрома» на входе в Беларусь в долларах и наценки ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» на официальный курс рубля к доллару на 1 января 2022 г..
О дополнительной профессиональной пенсии

О дополнительной профессиональной пенсии |

С 2009 года в Республике Беларусь введено профессиональное пенсионное страхование, в связи с чем появился новый вид пенсий — профессиональные пенсии. Ежемесячно за работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности, работодатели уплачивают взносы на ППС в установленных размерах. Размеры взносов зависят от категории работников, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию.
Дедолларизация договоров аренды: БАВ или не БАВ?

Дедолларизация договоров аренды: БАВ или не БАВ? |

В срок до 22 сентября 2022 г. все заключенные договоры аренды должны быть приведены в соответствие с законодательством (ст. 5 Закона № 197-З) путем подписания дополнительного соглашения либо заключения нового договора аренды. Договор, который не соответствует требованиям законодательства, недействителен, то есть для признания его недействительным обращение в суд не требуется (ст. 169 и 181 ГК). Как следствие, стороны не вправе требовать друг от друга исполнения такого договора.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. При «отвязке» от валюты арендной платы арендодатель требует увеличить ее размер: что делать?

Многие предприятия и предприниматели столкнулись с ситуацией, когда арендодатель в связи с отвязкой договоров аренды от определения стоимости арендной платы в зависимости от курса доллара США предлагает пересмотреть стоимость арендной платы, значительно увеличив ее размер, в противном случае требует освободить занимаемое помещение, а арендатор не имеет ни технической, ни финансовой возможности освободить арендуемое помещение в связи с налаженным производственным процессом, приостановка которого нанесет значительные финансовые убытки.

2. Диагностика деятельности предприятия, основанная на оценке эффективности бизнес-процессов

Рассмотрим концепцию диагностики предприятия, основанную на оценке эффективности бизнес-процессов. Предлагаемая в статье модель позволяет оценить фактические показатели процесса как совокупность потребляемых ресурсов, стоимости, длительности процесса и учета выполнения управляющих ограничений. Использование предлагаемой концепции позволяет в режиме реального времени проводить анализ деятельности предприятия и принимать управленческие решения с высокой степенью надежности.

3. Модель оценки эффективности тактического планирования на предприятии с процессно-ориентированным подходом к управлению

В статье рассматривается подход к оценке эффективности тактического планирования на предприятии, использующем процессно-ориентированную систему управления. Модель, построенная на основе предлагаемого подхода, позволяет оценить состояние процесса производства за счет совместного сочетания потребляемых ресурсов, стоимости и затрачиваемого времени. Приведены основные результаты использования данного подхода и дальнейшие варианты развития модели.

4. Об обязанностях кредитора в обязательстве и ответственности за просрочку их исполнения

В зависимости от существа обязательства обязанности могут лежать также и на кредиторе. Однако обязанность кредитора не есть его обязанность как должника, поскольку такая обязанность применительно к ст. 309 ГК не является встречной. Поэтому наличие кредиторских обязанностей не позволяет квалифицировать кредитора в качестве должника и, соответственно, применить к нему меры понуждения, в том числе в судебном порядке.

5. Отчуждение доли до полной оплаты дополнительного вклада

Участник хозяйственного общества может отчуждать свою долю в уставном фонде лишь в той части, в которой она уже оплачена. Относятся ли данные ограничения на отчуждение участником своей доли в уставном фонде хозяйственного общества к дополнительным вкладам в уставный фонд?

6. Обеспечительный платеж: очередность исполнения обязательств, понуждение к уплате и валютные оговорки при возврате

В этой статье мы продолжим рассматривать обеспечительный платеж, который обладает широким экономическим охватом, то есть может обеспечивать различные обязательства арендатора, а именно: уплату арендной платы, уплату неустойки, возмещение ущерба, возмещение иных убытков и т. д. Соответственно обеспечительный платеж может обеспечивать одновременно и текущие обязательства арендатора (например, уплата арендной платы), и обязательства, которые могут возникнуть в будущем (например, уплата неустойки за несвоевременное освобождение арендованного помещения).