+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 02/2023


Оценка влияния реструктуризации на величину инновационного потенциала в системе контроллинга предприятий промышленности

Оценка влияния реструктуризации на величину инновационного потенциала в системе контроллинга предприятий промышленности |

Необходимость осуществления контроллинга инновационной деятельности на стратегическом и оперативном уровнях актуализирует проблему создания системы показателей, обеспечивающих согласование выделенных уровней управления. Ведущими среди них являются показатели, характеризующие уровень инновационного потенциала, величина которого зависит от множества факторов.
Механизм определения уровня конкурентоспособности предприятия

Механизм определения уровня конкурентоспособности предприятия |

В статье описан механизм оценки конкурентоспособности предприятия. Охарактеризованы субъекты оценки конкурентоспособности предприятия, принципы, методы, инструменты оценки конкурентоспособности Существует значительное количество методов оценки конкурентоспособности предприятия, что обусловлено различиями в подходах к формированию информационной базы, способах осуществления оценки, способах отображения конечных результатов и возможностями разработки управленческих решений.
Прогнозирование финансовой несостоятельности производственных организаций: как правильно выбрать методику?

Прогнозирование финансовой несостоятельности производственных организаций: как правильно выбрать методику? |

Целью статьи является определение коэффициентов, на основании значений которых можно судить о вероятности банкротства организации в течение ближайших лет. По данным финансовых отчетностей 30 организаций-банкротов и 30 действующих организаций рассчитаны различные коэффициенты, отражающие финансовое состояние организации. Приведено сравнение средних величин рассчитанных коэффициентов за 2 года до банкротства и за 1 год до банкротства между собой, а также между организациями-банкротами за 1 год до банкротства и действующими организациями.
Построение концепции развития предприятия на основе экономической модели потребления «поколенческий аспект»

Построение концепции развития предприятия на основе экономической модели потребления «поколенческий аспект» |

В статье рассматриваются основные характеристики экономики постиндустриального общества, особенности поведения на товарных и факторных рынках представителей различных поколений. Исследуется необходимость дифференцированной ориентации бизнеса на экономические интересы представителей разных поколений.
Применение комбинированного метода амортизации в управленческом учете

Применение комбинированного метода амортизации в управленческом учете |

Рассмотрим подходы к использованию комбинированного метода амортизации, при применении которого величина амортизационных отчислений со второго года возрастает. Использование данного метода в управленческом учете позволит определить реальный износ основных фондов с учетом морального устаревания.
Даже у рецессии есть положительные стороны!

Даже у рецессии есть положительные стороны! |

Как утверждают наши коллеги, грядущий экономический спад может принести пользу. Такая ситуация, возможно, позволит «очистить» экономику и избавиться от еле действующих компаний, существование которых приводит к неэффективному распределению ресурсов на рынке. Все-таки рыночная экономика такова, что если ничего не делаешь при наличии очень мягкой денежно-кредитной политики, то это приводит к большим дисбалансам и появляется много предприятий-зомби, которые чуть живы, но благодаря тому, что деньги стоят очень дешево, они до сих пор существуют, а ресурсы не перераспределяются в более перспективные отрасли.
Моделирование импортозамещающего развития предприятия на основе метода «экономического креста»

Моделирование импортозамещающего развития предприятия на основе метода «экономического креста» |

В статье определены векторы комплексной трансформации на базе модели опережающего развития с учетом текущих трендов развития глобальных технологий. В качестве методологического инструмента планирования интеграции разрозненных в настоящее время технологий, ресурсов и производственных возможностей, располагаемых независимыми национальными производителями, предложена модель «экономического креста». Показаны преимущества, обеспечиваемые за счет ее использования в процессе планирования процессов импортозамещения, привлечения и отбора его участников на тендерной основе.
Рекомендации по отдельным составляющим бюджетного процесса, на которые стоит обратить внимание при написании положения о бюджетировании

Рекомендации по отдельным составляющим бюджетного процесса, на которые стоит обратить внимание при написании положения о бюджетировании |

В статье рассмотрена общая концепция построения модели бюджетирования, приведено описание системы бюджетного управления организацией, даны рекомендации по отдельным составляющим процесса бюджетирования, на которые стоит обратить внимание при написании положения о бюджетировании.
Классификация и оценка подготовленности компании к кризисам

Классификация и оценка подготовленности компании к кризисам |

В статье в рамках раскрытия проблем безопасности и управления рисками анализируются новые угрозы, с которыми сталкиваются предприятия в современных условиях, и меры, необходимые для борьбы с ними. Окончание холодной войны не привело, как многие ожидали, к эпохе мира. В разных точках планеты разгораются конфликты, формируются «серые зоны» неопределенности, которые, как гангрена, распространяются на все континенты.
Формирование модели финансового планирования на примере цифровизации и онлайн-компаний в условиях кризиса

Формирование модели финансового планирования на примере цифровизации и онлайн-компаний в условиях кризиса |

В статье описана адаптация антикризисного финансового инструментария к современным условиям функционирования компаний, которая остро необходима в соответствии с изменениями, происходящими в системе экономических отношений, складывающихся внутри компаний, с контрагентами и государством в условиях кризиса. Трансформация модели финансового планирования под требования цифровизации позволяет применять его как инструмент снижения неопределенности и учета возникновения различных кризисных событий.
Применение математических методов финансово-экономической диагностики банкротства предприятий

Применение математических методов финансово-экономической диагностики банкротства предприятий |

Диагностика финансово-экономических факторов, приводящих предприятия к банкротству, может осуществляться различными методами: аналитическим (основан на операциях со статистическими данными, проведение диагностических исследований бесконтактными методами с помощью статистической информации, использование методов комплексного анализа); экспертным (основан на обобщении оценок и информации, данной экспертами, использование экспертных опросов); методами линейного и динамического программирования (для определения лучшей комбинации ресурсов); а также использованием имитационных моделей.
Внутрифирменное планирование на промышленных предприятиях в условиях трансформации внешней среды: как не повторить ошибок

Внутрифирменное планирование на промышленных предприятиях в условиях трансформации внешней среды: как не повторить ошибок |

Значение внутрифирменного планирования на промышленных предприятиях существенно скорректировалось за последний период. Изменяющиеся условия внешней среды приводят к новым требованиям к функционированию предприятий, что отражается на значении внутрифирменного планирования и его роли в поддержании работоспособности организации. На практике это означает необходимость составления нескольких вариантов планов, каждый из которых соответствует какому-то возможному сценарию развития ситуации.
Особенности таможенного контроля и мониторинга ценообразования при импорте товаров

Особенности таможенного контроля и мониторинга ценообразования при импорте товаров |

В соответствии с  постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2023 № 713(2) «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2022 г. № 713» обязанность мониторинга стоимости ввозимых потребительских товаров возложена на Государственный таможенный комитет. ГТК разместил на своем сайте разъяснение, как работает эта система и почему с нового года в таможенных документах необходимо указывать дополнительный код, детализирующий признаки и характеристики товара.
Об изменениях в правила внутреннего контроля у профучастников рынка ценных бумаг

Об изменениях в правила внутреннего контроля у профучастников рынка ценных бумаг |

В Инструкцию о требованиях к правилам внутреннего контроля, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 04.11.2016 № 96, вносятся изменения, которые направлены на совершенствование системы внутреннего контроля по ПОД/ФТ в целях обеспечения надлежащей проверки клиентов, их представителей, иных участников финансовых операций.
Об уплате обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных плательщиками налога на профессиональный доход

Об уплате обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных плательщиками налога на профессиональный доход |

Пересмотр отдельными нанимателями трудовых обязанностей работников либо сокращение их должностных обязанностей с последующим заключением гражданско-правовых договоров на предмет той же самой работы является подменой трудовых отношений. Применение этими работниками НПД неправомерно.
Обязанность организаций уплачивать взносы в ФСЗН с суммы вознаграждения управляющего ИП, являющегося учредителем, отменена

Обязанность организаций уплачивать взносы в ФСЗН с суммы вознаграждения управляющего ИП, являющегося учредителем, отменена |

С 1 января 2023 г. индивидуальные предприниматели, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юрлиц и выполняют функции руководителей этих юрлиц, исключены из круга лиц, имеющих право добровольно уплачивать взносы в бюджет фонда. Это означает, что вышеуказанные категории физлиц, также как и все остальные категории физлиц, самостоятельно уплачивающих взносы в бюджет фонда, обязаны уплачивать указанные взносы за периоды осуществления в отчетном году предпринимательской деятельности.
О размещении в открытом доступе сведений, содержащихся в сертификатах продукции (работ, услуг) собственного производства

О размещении в открытом доступе сведений, содержащихся в сертификатах продукции (работ, услуг) собственного производства |

Подготовлен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2010 г. № 1520». БелТПП осуществляет выдачу и удостоверение сертификатов о происхождении товаров и установление принадлежности продукции (работ, услуг) к собственному производству юрлицам и индивидуальным предпринимателям.
Россия и Беларусь начали эксперимент по использованию навигационных пломб

Россия и Беларусь начали эксперимент по использованию навигационных пломб |

Навигационные пломбы будут накладываться на транспортные средства непосредственно при погрузке товаров в Республике Беларусь. Далее опломбированные грузовики проследуют по территории обеих стран до места выезда с территории РФ — российско-азербайджанского участка государственной границы, автомобильного пункта пропуска Яраг-Казмаляр и российско-казахстанского участка государственной границы, одного из контрольных пунктов Маштаково, Бугристое, Петухово. Там пломбы будут деактивированы и сняты.
Меры поддержки внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности в 2023 году

Меры поддержки внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности в 2023 году |

В 2023 году для участников внешнеэкономической деятельности действует целый комплексный мер по поддержке в кризисной ситуации. Новации и иные меры рассмотрим подробнее. Ожидаем принятие новых законов.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Внесены комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство

Подписан Закон Республики Беларусь «О внесении изменений в кодексы по вопросам уголовной ответственности», которым вносятся комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. В соответствии с документом пересмотрены санкции в отношении 97 составов преступлений. Из них 65 дополнены альтернативными более мягкими видами наказаний (24 состава преступления до настоящего времени содержали лишение свободы как единственно возможное наказание). Еще 32 состава изменены в части размера наказаний.

2. Изменения операционной деятельности и трансформация долгосрочной стратегии: повестка ESG в работе совета директоров

Мотивация для интеграции вопросов устойчивого развития в работу совета директоров и других органов корпоративного управления может быть разной, но нельзя не отметить рост количества требований, рекомендаций и расширение практики обсуждения вопросов, связанных с устойчивым развитием, корпоративными органами управления, возрастающую роль ESG-факторов при принятии управленческих решений.

3. Соблюдаем новые требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 03.02.2025 № 7 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 25 мая 2018 г. № 38» (далее — постановление № 7) скорректированы требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг. Постановлением № 7 профучастникам расширили возможности диверсифицировать свою деятельность.

4. Об обеспечении исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2025 № 48 (далее — постановление № 48) предусматривается установление порядка применения упрощений организациями при использовании генерального обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей в случае, если таможенные операции совершаются на территории нескольких государств — членов ЕАЭС. Постановлением № 48 определяется порядок и сроки подачи заявления на применение таких упрощений, сведения, которые оно должно содержать, а также порядок принятия таможенным органом решения по такому заявлению, а так же выдачи предварительных решений по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров.

5. Методы и модели управления рисками в проектной деятельности и IT-проектах

Процесс управления рисками сам по себе многовариантен, что обусловливает поиск комплексных решений по повышению эффективности управления рисками в проектах. В статье рассмотрены основные параметры и специфика управления рисками в IT-проектах и в проектной деятельности. Проанализированы методологии управления проектами: методологии, основанные на жизненных циклах системы (systems development lifecycle SDLC), и методологии-стандарты. Представлена классификация методологии управления проектами.

6. Готовимся правильно применять новации в учете, инвентаризации и выбытии драгметаллов

12 июня 2025 г. вступит в силу Закон Республики Беларусь от 06.12.2024 № 45-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Документ приводит законодательство в соответствие с соглашением об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС. Принципиальных изменений для граждан эта редакция не содержит, но предусматривает новации для субъектов хозяйствования. Рассмотрим подробнее.