+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 03/2022


Вот это мы «застряли»! Легко ли будет вытащить?

Вот это мы «застряли»! Легко ли будет вытащить? |

Вводимые санкции и военное противостояние окажут настолько разрушительное действие, что ни одна ныне существующая экономическая модель не может описать последствия. Происходящее в центре Европы дорого обойдется всему миру. Как на эскалацию конфликта отреагируют основные классы активов и мировая экономика в целом?
Как проводить комплексную оценку эффективности реализованных проектов НИОК(Т)Р

Как проводить комплексную оценку эффективности реализованных проектов НИОК(Т)Р |

В декабре 2021 года в статье «НИОК(Т)Р: готовим и анализируем технико-экономическое обоснование» мы рассмотрели особенности планирования и оценки НИОК(Т)Р (см. «ФД», 2021, № 12). Продолжаем эту тему и углубляемся в вопросы оценки экономической эффективности и результативности проведения НИОК(Т)Р, требований к формированию отчетности, а также подхода к оценке подразделений, реализующих эти работы.
Товары и упаковка: новые требования по сбору отходов и основания для освобождения от этой обязанности

Товары и упаковка: новые требования по сбору отходов и основания для освобождения от этой обязанности |

Большинство корректировок законодательства вступает в силу с 1 апреля 2022 г. Таким образом, за I квартал 2022 года отчет по отходам товаров и упаковки (30 апреля — последний день представления отчета по отходам товаров и отходам упаковки за I квартал 2022 года) будет подаваться по старым правилам. Рассмотрим основные новшества, которые потребуется учесть с II квартала текущего года.
Какие новации ожидаются в сфере бухучета и отчетности

Какие новации ожидаются в сфере бухучета и отчетности |

Предусматривается изменение трех законов: «О бухгалтерском учете и отчетности», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О нормативных правовых актах». Планируется, что большая часть предусмотренных новшеств вступит в силу с 1 января 2023 г., остальные — годом позднее.
Роль названия международного арбитража в определении подсудности спора

Роль названия международного арбитража в определении подсудности спора |

Подсудность спора международному коммерческому арбитражу напрямую зависит от правильности указания сторонами наименования арбитражного института в арбитражном соглашении (оговорке).
О спорных вопросах в сделках по уступке права (требования)

О спорных вопросах в сделках по уступке права (требования) |

В недавнем постановлении СКЭД от 12.10.2021 по делу № 1-9/2021/А/К был «отмечен» интересный правовой вопрос, касающийся уступки требования, а именно последствия передачи цедентом цессионарию несуществующего требования. Суды первой и апелляционной инстанции со ссылкой на ст. 169 ГК пришли к выводу о ничтожности договора, на основании которого производилась уступка требования, а суд кассационной инстанции — о незаключенности такого договора. Рассматриваемое судебное постановление является небесспорным и уже вызвало дискуссии в юридическом сообществе.
Оценка влияния текущих событий на «непрерывность деятельности»: что важно

Оценка влияния текущих событий на «непрерывность деятельности»: что важно |

Драматические события в нашем регионе станут причиной существенного ухудшения экономических условий для одних компаний и усиления экономической неопределенности для других. Руководству компании необходимо оценить, вызывают ли эти события или условия (по отдельности или в совокупности) сомнения по поводу того, может ли компания продолжать непрерывную деятельность, или — в сложных случаях — оценку того, является ли допущение о непрерывности деятельности приемлемым при подготовке финансовой отчетности компании.
Когда допустима обратная корректировка показателя EBITDA и это не считается махинацией

Когда допустима обратная корректировка показателя EBITDA и это не считается махинацией |

EBITDA — это прибыль компании до вычета процентов, налогов, износа и амортизации. Изначально показатель стали использовать для оценки кредитоспособности компании — есть ли у нее прибыль и способна ли компания обслуживать свой долг. Еще EBITDA показывает способность компании нести капитальные затраты: расходы на внеоборотные активы со сроком действия более года — на покупку оборудования, транспорта, недвижимости, лицензий и прочего.
«Обеление» кредитной истории. Изменения в порядке формирования кредитных историй и представления кредитных отчетов

«Обеление» кредитной истории. Изменения в порядке формирования кредитных историй и представления кредитных отчетов |

Рассмотрим основные изменения в порядок формирования кредитных историй и представления кредитных отчетов, которые вступили в силу с 29.11.2021 согласно постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.10.2021 № 312 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 июня 2018 г. № 291».
Денежные потоки под угрозой: 20 вопросов об уступке (цессии) требований

Денежные потоки под угрозой: 20 вопросов об уступке (цессии) требований |

При заключении договора, который является основанием для уступки, новый кредитор вступает на место первоначального кредитора. Экономический результат уступки (цессии) состоит в том, что: 1) первоначальный кредитор заменяется новым кредитором; 2) требование выходит из активов первоначального кредитора и переходит в активы нового кредитора. Таким образом, речь идет об индивидуальном (сингулярном) правопреемстве.
Повышение эффективности использования оборотных средств путем учета расходов на содержание дебиторской задолженности

Повышение эффективности использования оборотных средств путем учета расходов на содержание дебиторской задолженности |

В статье предложен способ расчета расходов на содержание дебиторской задолженности, который строится на данных отдельных счетов бухгалтерского учета, процентных ставках по кредитам, средневзвешенной стоимости капитала и позволяет сформировать обоснованную кредитную политику, повышая тем самым эффективность использования оборотных средств.
Где добыть финансирование? Льготное кредитование и финансовая поддержка бизнеса

Где добыть финансирование? Льготное кредитование и финансовая поддержка бизнеса |

Даже в лучшие времена компании сталкивались с барьерами. Помимо технических барьеров (маркировка, этикетирование, сертификация и т. д.), сложностей таможенного оформления и санитарных норм, высокой конкуренции, добавились различные санкционные ограничения сбыта товаров и новые финансовые меры (валютное регулирование, регулирование условий оплаты, особенно получения и использования кредитов для финансирования). Предлагаем обзор последних изменений в регулировании льготного и целевого финансирования в Беларуси.
Кредитование предприятий в условиях новой реальности и другие меры господдержки

Кредитование предприятий в условиях новой реальности и другие меры господдержки |

Вероятность, что банки дадут кредит предприятию, оказавшемуся в сложной ситуации, очень низкая, хотя совсем недавно предприятия экспортеры и импортеры были интересны для банков не только в плане проведения валютно-обменных операций, но и в плане кредитования. Впрочем, ситуация стандартная для банков: предприятие, заметно снижающее объемы выручки, банком не кредитуется, таким образом банк минимизирует риски, тем более что при кредитовании в иностранной валюте производится расчет достаточности поступлений в иностранной валюте.
Анализ особенностей валютного регулирования и валютного контроля в России: тотальные запреты с небольшими исключениями

Анализ особенностей валютного регулирования и валютного контроля в России: тотальные запреты с небольшими исключениями |

Комментарий к Указам Президента РФ от 28.02.2022 № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» и 01.03.2022 № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации».
О внешнем управлении в значимых компаниях с «иностранным недружественным участием»: Беларусь, Россия, Украина

О внешнем управлении в значимых компаниях с «иностранным недружественным участием»: Беларусь, Россия, Украина |

Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов прокомментировал меры для предотвращения вывода капитала из страны, предусмотренные Указом от 14.03.2022 № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики». В Украине по состоянию на 24 февраля 2022 г. активных компаний, среди собственников, учредителей или конечных бенефициаров которых есть хотя бы один гражданин или резидент Российской Федерации или Республики Беларусь, было 16 896.
Европейский Центробанк обязал банки проверять транзакции россиян и белорусов, даже резидентов ЕС

Европейский Центробанк обязал банки проверять транзакции россиян и белорусов, даже резидентов ЕС |

Регулирующие органы Европейского союза приказали банкам тщательно проверять транзакции всех российских и белорусских клиентов, в том числе резидентов ЕС, чтобы убедиться, что они не используются для обхода западных санкций. Инструкции надзорных органов Европейского центрального банка (ЕЦБ) означают, что десятки тысяч россиян и белорусов, проживающих в ЕС, находятся под пристальным наблюдением со стороны своих банков, если те будут делать крупные платежи и депозиты, а также к новым кредитным заявкам.
Временный порядок операций с наличной валютой в России и новая амнистия капиталов

Временный порядок операций с наличной валютой в России и новая амнистия капиталов |

В России в период с 10 марта по 10 сентября будет действовать временный порядок операций с наличной валютой: иностранные компании и индивидуальные предприниматели не смогут получить в России наличные доллары США, евро, фунты стерлингов и японские иены. Также Президент России подписал Указ, запрещающий со 2 марта вывозить из России наличную иностранную валюту на сумму более 10 000 USD.
О грядущих изменениях в госрегулировании закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств

О грядущих изменениях в госрегулировании закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств |

Проект направлен на совершенствование регулирования отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств; развитие конкуренции; предотвращение необоснованного посредничества. Рассмотрим предлагаемые к обсуждению изменения. Закрепление норм, которые позволят в зависимости от уровня локализации предоставлять дополнительные преференции промышленной продукции.
Изменились условия допуска ценных бумаг к торгам в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа»

Изменились условия допуска ценных бумаг к торгам в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» |

ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (далее — Биржа) информирует о том, что протоколом заседания Правления Биржи от 09.03.2022 № 11 утверждены изменения в Условия допуска к торгам в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (фондовый рынок), утвержденные протоколом заседания Правления Биржи от 26.08.2021 № 52.
БВФБ: изменились Операционный регламент торгового дня и Правила осуществления клиринга по сделкам c иностранной валютой

БВФБ: изменились Операционный регламент торгового дня и Правила осуществления клиринга по сделкам c иностранной валютой |

Ключевыми нововведениями являются: · ввод в обращение финансовых инструментов, валютой лота которых является китайский юань, в том числе возможность совершения конверсионных операций (CNY/BYN_TOD, CNY/RUB_TOD, EUR/CNY_TOD, USD/CNY_TOD, CNY/BYN_SBR и CNY/BYN_ SC); · предоставление возможности совершать сделки СВОП на длительные сроки
О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики Беларуси. Основные тезисы Указа от 14 марта 2022 г. № 93

О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики Беларуси. Основные тезисы Указа от 14 марта 2022 г. № 93 |

Указ Президента Республики Беларусь от 14 марта 2022 г. № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики» содержит меры повышения устойчивости экономики в условиях санкционного давления, связанного с введением иностранными государствами ограничительных мер. 19 марта опубликовано извлечение из Указа № 93. Рассмотрим основные положения данного документа, которые могут оказать влияние на деятельность субъектов хозяйствования.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Внесены комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство

Подписан Закон Республики Беларусь «О внесении изменений в кодексы по вопросам уголовной ответственности», которым вносятся комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. В соответствии с документом пересмотрены санкции в отношении 97 составов преступлений. Из них 65 дополнены альтернативными более мягкими видами наказаний (24 состава преступления до настоящего времени содержали лишение свободы как единственно возможное наказание). Еще 32 состава изменены в части размера наказаний.

2. Изменения операционной деятельности и трансформация долгосрочной стратегии: повестка ESG в работе совета директоров

Мотивация для интеграции вопросов устойчивого развития в работу совета директоров и других органов корпоративного управления может быть разной, но нельзя не отметить рост количества требований, рекомендаций и расширение практики обсуждения вопросов, связанных с устойчивым развитием, корпоративными органами управления, возрастающую роль ESG-факторов при принятии управленческих решений.

3. Соблюдаем новые требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 03.02.2025 № 7 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 25 мая 2018 г. № 38» (далее — постановление № 7) скорректированы требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг. Постановлением № 7 профучастникам расширили возможности диверсифицировать свою деятельность.

4. Об обеспечении исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2025 № 48 (далее — постановление № 48) предусматривается установление порядка применения упрощений организациями при использовании генерального обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей в случае, если таможенные операции совершаются на территории нескольких государств — членов ЕАЭС. Постановлением № 48 определяется порядок и сроки подачи заявления на применение таких упрощений, сведения, которые оно должно содержать, а также порядок принятия таможенным органом решения по такому заявлению, а так же выдачи предварительных решений по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров.

5. Методы и модели управления рисками в проектной деятельности и IT-проектах

Процесс управления рисками сам по себе многовариантен, что обусловливает поиск комплексных решений по повышению эффективности управления рисками в проектах. В статье рассмотрены основные параметры и специфика управления рисками в IT-проектах и в проектной деятельности. Проанализированы методологии управления проектами: методологии, основанные на жизненных циклах системы (systems development lifecycle SDLC), и методологии-стандарты. Представлена классификация методологии управления проектами.

6. Готовимся правильно применять новации в учете, инвентаризации и выбытии драгметаллов

12 июня 2025 г. вступит в силу Закон Республики Беларусь от 06.12.2024 № 45-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Документ приводит законодательство в соответствие с соглашением об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС. Принципиальных изменений для граждан эта редакция не содержит, но предусматривает новации для субъектов хозяйствования. Рассмотрим подробнее.