12 примеров применения отсрочки уплаты ввозного НДС по оборудованию и запасным частям

12 примеров применения отсрочки уплаты ввозного НДС по оборудованию и запасным частям |

Автор Александр Михайлов, специалист таможенного дела Александр Михайлов, специалист таможенного дела
Номер № 10/2019
Количество просмотров 198
Автор НДС, НДС, импорт, импорт, рассрочка рассрочка

При техническом перевооружении организаций получение беспроцентной отсрочки по уплате ввозного НДС, несомненно, экономически выгодно. В то же время при ее получении организациям следует внимательно отслеживать сроки уплаты и прочие нюансы.

Рассмотрим более подробно различные аспекты применения Декрета Президента Республики Беларусь от 16.07.2019 № 4 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь», который вносит изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 13.06.2001 № 16 «О предоставлении рассрочки уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования и запасных частей к нему» (далее — Декрет), вступившего в силу с 1 августа 2019 г.

Новой редакцией Декрета установлено, что при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования и запасных частей к нему, в отношении которых применяется ставка ввозной таможенной пошлины 0%, организациям и индивидуальным предпринимателям предоставляется отсрочка уплаты налога на добавленную стоимость на срок не более 6 месяцев.

Под действие Декрета попадают товарные позиции (по ТН ВЭД ЕАЭС): 7309 00, 7311 00, 8402–8408, 8410–8431, 8433–8443, 8444 00, 8445–8448, 8449 00 000 0, 8450–8466, 8468, 8471–8475, 8477–8481, 8483, 8484, 8486, 8487, 8501, 8502, 8503 00, 8504–8508, 8514–8517, 8523, 8528–8531, 8535–8537, 8543, 8545, 8603, 8604 00 000 0, 8605 00 000, 8608 00 000, 9010–9013, 9015, 9016 00, 9022, 9023 00, 9024, 9026, 9027, 9030–9032.

Прежде всего рассрочка уплаты НДС заменяется отсрочкой уплаты НДС на срок не более 6 месяцев при одновременном выполнении следующих условий:

  1. имеет место ввоз товаров на территорию Республики Беларусь;

  2. товары классифицируются согласно ТН ВЭД в позиции, указанные в Декрете;

  3. в отношении товаров применяется ставка ввозной таможенной пошлины 0%.

Отсрочка предоставляется без взимания процентов и без обеспечения уплаты налога на добавленную стоимость.

Законодательством не установлено требование о подаче какого-либо заявления для получения этой отсрочки, соответственно, эта отсрочка предоставляется на основании представленной декларации на товары. Организациям нет необходимости предварительно представлять в таможенный орган заявление для получения этой отсрочки НДС.

ПРИМЕР 1

Организация, обладающая статусом уполномоченного экономического оператора, поместила под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления оборудование в порядке, установленном ст. 441 ТК ЕАЭС. Может ли организация заявить в представленной декларации на товары отсрочку по уплате НДС, предусмотренную Декретом?

... 

ПРИМЕР 2

Организация ввезла в Республику Беларусь товары, поместила их под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и при этом получила отсрочку по уплате НДС в соответствии с Декретом. В какие сроки следует погасить отсрочку?


...

ПРИМЕР 3

Промышленная организация ввозит в Республику Беларусь каландр для текстильной промышленности, классифицируемый кодом 8420 ТН ВЭД. Вправе ли организация получить отсрочку по уплате НДС в соответствии с Декретом при наличии у организации задолженности по уплате административного штрафа, наложенного таможенным органом?

...

ПРИМЕР 4

Организация представила 12.08.2019 в таможенный орган декларацию на товары для помещения товара под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Соответственно, в графе 48 «Отсрочка платежей» она указала дату 11.02.2020. Таможенный орган произвел выпуск товара 13.08.2019. Можно ли продлить дату, указанную в графе 48 декларации на товары, указав 12.02.2020? Что для этого необходимо?

...

ПРИМЕР 5

Белорусская организация ввозит из Китая сотовые телефоны. Вправе ли торговая организация получить отсрочку по уплате НДС в отношении этого товара в соответствии с Декретом? Может ли белорусская организация осуществлять реализацию этого товара в розничной сети, если ею получена отсрочка по уплате НДС в соответствии с Декретом?

...

ПРИМЕР 6

Организация ввезла в Республику Беларусь оборудование и поместила его под таможенную процедуру временного ввоза (допуска). Однако до истечения срока действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) товар не был помещен под иную таможенную процедуру и не был вывезен за пределы Республики Беларусь. В настоящее время (спустя 3 дня после истечения срока таможенной процедуры временного ввоза (допуска)) организация намерена поместить оборудование под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Имеет ли право организация получить отсрочку по уплате НДС в соответствии с Декретом?

...

ПРИМЕР 7

Организация получила отсрочку по уплате НДС в соответствии с Декретом. Необходимо ли отражать в декларации на товары факты уплаты платежей по ней? И если это необходимо, то в каком порядке?

...

ПРИМЕР 8

Организация получила отсрочку по уплате НДС в соответствии с Декретом. Имеет ли право представить в таможенный орган КДТ, в которой указаны суммы уплаченных периодических платежей по отсрочке, от имени организации таможенный представитель, если ДТ подавала в таможенный орган сама организация?

...

ПРИМЕР 9

Белорусская организация поместила товары под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (без получения льгот по уплате ввозной таможенной пошлины) и получила отсрочку в соответствии с Декретом. Для отражения факта уплаты НДС по предоставленной отсрочке организация представила в таможенный орган КДТ на бумажном носителе, которая была зарегистрирована таможней. В течение какого периода времени КДТ должны храниться в делах организации?

...

ПРИМЕР 10

Белорусская организация поместила оборудование под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. В настоящее время организация не располагает достаточными средствами для уплаты платежей по отсрочке. Вправе ли осуществить уплату НДС по предоставленной отсрочке за белорусскую организацию другая организация или таможенный представитель, который от имени организации предоставлял декларацию в таможенный орган?

...

ПРИМЕР 11

У организации имеются излишне уплаченные суммы таможенных сборов за совершение таможенных операций. Как правильно зачесть эти суммы в счет погашения отсрочки по НДС?

...

ПРИМЕР 12

Организация просрочила срок уплаты НДС по предоставленной в соответствии с Декретом отсрочке. Какая предусмотрена за это ответственность?

...

Текст статьи доступен только в платном доступе.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Не хотите попасть под штраф при работе с ЕС – изучите новые правила защиты потребителей в интернете

В Евросоюзе с 7 января 2020 года вступили в силу новые правила защиты потребителей в интернете «New Deal for Customers». Речь идет об усилении борьбы против «мошенников и онлайн-обманщиков» и о развитии законодательства после вступления 25 мая 2018 в силу регламента ЕС о защите данных (GDPR), регулирующего распространение и использование личных данных европейцев.

2. Прогноз поведения российского рубля и российского фондового рынка в 2020 году

По оценке Минэкономразвития РФ, дальнейшему укреплению рубля будут способствовать сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров. Совокупный спрос в экономике при этом сохранится на низком уровне, считают в ведомстве. В 2019 году рубль вырос более чем на 10% к доллару и на 14% к евро. При этом в конце года российская валюта укреплялась вопреки многолетним сезонным традициям.

3. Каковы причины и последствия нефтяного конфликта для Беларуси. Послевкусие к Указу № 9 от 10 января 2020 года

Цены на нефть для Беларуси устанавливают компании двух стран, а не правительство России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По словам Козака, особенность нефтяной отрасли России в том, что она функционирует на рыночных условиях и цены на нефть не регулируются государством. Он подчеркнул, что сейчас речь идет о частных коммерческих контрактах российских нефтяных компаний с "Белнефтегазом".

4. О новом порядке финансирования и проведения тепловой модернизации домов

Постановление правительства детализирует порядок организации и финансирования подобных мероприятий, а также уточняет способ возмещения собственниками квартир затрат на их реализацию. В документе указаны виды работ, которые будут выполняться при утеплении дома, и определены льготные категории граждан, для которых срок рассрочки может быть увеличен до 15 лет.

5. Белорусские токены: такой доходности за рубежом нигде получить нельзя

То, что делает сегодня БелВЭБ, — это обгоняет время, для Беларуси внедрение такого инструмента — это рано. Но для внешних рынков — наоборот. Поскольку российский финансовый рынок более зрелый, то он готов к этому. Для наших соотечественников, которые живут за рубежом, это тоже понятно, они подтверждают, что такой доходности за рубежом больше нигде получить нельзя.


6. KEF: Ослабить валюту — значит ослабить государство

Память о хаосе на валютном рынке остывает, и поэтому аргументы сторонников эмиссионного кредитования начинают выглядеть все более заманчиво. Отказ Нацбанка решать чужие проблемы через печатный станок раздражает многих, как и высокая степень его автономии в принятии решений. Но национальная валюта – это один из столпов независимости. Ослабить валюту (а именно к этому ведет эмиссионное кредитование) – это значит ослабить государство».