12 примеров применения отсрочки уплаты ввозного НДС по оборудованию и запасным частям

12 примеров применения отсрочки уплаты ввозного НДС по оборудованию и запасным частям |

Автор Александр Михайлов, специалист таможенного дела Александр Михайлов, специалист таможенного дела
Номер № 10/2019
Количество просмотров 484
Автор НДС, НДС, импорт, импорт, рассрочка рассрочка

При техническом перевооружении организаций получение беспроцентной отсрочки по уплате ввозного НДС, несомненно, экономически выгодно. В то же время при ее получении организациям следует внимательно отслеживать сроки уплаты и прочие нюансы.

Рассмотрим более подробно различные аспекты применения Декрета Президента Республики Беларусь от 16.07.2019 № 4 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь», который вносит изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 13.06.2001 № 16 «О предоставлении рассрочки уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования и запасных частей к нему» (далее — Декрет), вступившего в силу с 1 августа 2019 г.

Новой редакцией Декрета установлено, что при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования и запасных частей к нему, в отношении которых применяется ставка ввозной таможенной пошлины 0%, организациям и индивидуальным предпринимателям предоставляется отсрочка уплаты налога на добавленную стоимость на срок не более 6 месяцев.

Под действие Декрета попадают товарные позиции (по ТН ВЭД ЕАЭС): 7309 00, 7311 00, 8402–8408, 8410–8431, 8433–8443, 8444 00, 8445–8448, 8449 00 000 0, 8450–8466, 8468, 8471–8475, 8477–8481, 8483, 8484, 8486, 8487, 8501, 8502, 8503 00, 8504–8508, 8514–8517, 8523, 8528–8531, 8535–8537, 8543, 8545, 8603, 8604 00 000 0, 8605 00 000, 8608 00 000, 9010–9013, 9015, 9016 00, 9022, 9023 00, 9024, 9026, 9027, 9030–9032.

Прежде всего рассрочка уплаты НДС заменяется отсрочкой уплаты НДС на срок не более 6 месяцев при одновременном выполнении следующих условий:

  1. имеет место ввоз товаров на территорию Республики Беларусь;

  2. товары классифицируются согласно ТН ВЭД в позиции, указанные в Декрете;

  3. в отношении товаров применяется ставка ввозной таможенной пошлины 0%.

Отсрочка предоставляется без взимания процентов и без обеспечения уплаты налога на добавленную стоимость.

Законодательством не установлено требование о подаче какого-либо заявления для получения этой отсрочки, соответственно, эта отсрочка предоставляется на основании представленной декларации на товары. Организациям нет необходимости предварительно представлять в таможенный орган заявление для получения этой отсрочки НДС.

ПРИМЕР 1

Организация, обладающая статусом уполномоченного экономического оператора, поместила под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления оборудование в порядке, установленном ст. 441 ТК ЕАЭС. Может ли организация заявить в представленной декларации на товары отсрочку по уплате НДС, предусмотренную Декретом?

... 

ПРИМЕР 2

Организация ввезла в Республику Беларусь товары, поместила их под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и при этом получила отсрочку по уплате НДС в соответствии с Декретом. В какие сроки следует погасить отсрочку?


...

ПРИМЕР 3

Промышленная организация ввозит в Республику Беларусь каландр для текстильной промышленности, классифицируемый кодом 8420 ТН ВЭД. Вправе ли организация получить отсрочку по уплате НДС в соответствии с Декретом при наличии у организации задолженности по уплате административного штрафа, наложенного таможенным органом?

...

ПРИМЕР 4

Организация представила 12.08.2019 в таможенный орган декларацию на товары для помещения товара под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Соответственно, в графе 48 «Отсрочка платежей» она указала дату 11.02.2020. Таможенный орган произвел выпуск товара 13.08.2019. Можно ли продлить дату, указанную в графе 48 декларации на товары, указав 12.02.2020? Что для этого необходимо?

...

ПРИМЕР 5

Белорусская организация ввозит из Китая сотовые телефоны. Вправе ли торговая организация получить отсрочку по уплате НДС в отношении этого товара в соответствии с Декретом? Может ли белорусская организация осуществлять реализацию этого товара в розничной сети, если ею получена отсрочка по уплате НДС в соответствии с Декретом?

...

ПРИМЕР 6

Организация ввезла в Республику Беларусь оборудование и поместила его под таможенную процедуру временного ввоза (допуска). Однако до истечения срока действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) товар не был помещен под иную таможенную процедуру и не был вывезен за пределы Республики Беларусь. В настоящее время (спустя 3 дня после истечения срока таможенной процедуры временного ввоза (допуска)) организация намерена поместить оборудование под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Имеет ли право организация получить отсрочку по уплате НДС в соответствии с Декретом?

...

ПРИМЕР 7

Организация получила отсрочку по уплате НДС в соответствии с Декретом. Необходимо ли отражать в декларации на товары факты уплаты платежей по ней? И если это необходимо, то в каком порядке?

...

ПРИМЕР 8

Организация получила отсрочку по уплате НДС в соответствии с Декретом. Имеет ли право представить в таможенный орган КДТ, в которой указаны суммы уплаченных периодических платежей по отсрочке, от имени организации таможенный представитель, если ДТ подавала в таможенный орган сама организация?

...

ПРИМЕР 9

Белорусская организация поместила товары под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (без получения льгот по уплате ввозной таможенной пошлины) и получила отсрочку в соответствии с Декретом. Для отражения факта уплаты НДС по предоставленной отсрочке организация представила в таможенный орган КДТ на бумажном носителе, которая была зарегистрирована таможней. В течение какого периода времени КДТ должны храниться в делах организации?

...

ПРИМЕР 10

Белорусская организация поместила оборудование под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. В настоящее время организация не располагает достаточными средствами для уплаты платежей по отсрочке. Вправе ли осуществить уплату НДС по предоставленной отсрочке за белорусскую организацию другая организация или таможенный представитель, который от имени организации предоставлял декларацию в таможенный орган?

...

ПРИМЕР 11

У организации имеются излишне уплаченные суммы таможенных сборов за совершение таможенных операций. Как правильно зачесть эти суммы в счет погашения отсрочки по НДС?

...

ПРИМЕР 12

Организация просрочила срок уплаты НДС по предоставленной в соответствии с Декретом отсрочке. Какая предусмотрена за это ответственность?

...

Текст статьи доступен только в платном доступе.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Меры по нейтрализации последствий многоуровневого внешнего шока для Республики Беларусь

Адекватность мер реагирования зависит от целого ряда параметров состояния страны. Слепое копирование зарубежного опыта без учета особенностей нашей страны может лишь усугубить кризисные явления. Поэтому выбор мер для нейтрализации системного, структурного кризиса в Беларуси необходимо осуществлять с учетом описанных в статье факторов.

2. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

3. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

4. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

5. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

6. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.