Актуальные вопросы автоматизации управленческого учета |
Автор Геннадий Клычов Геннадий Клычов
Количество просмотров 97
Автор управление предприятием, управление предприятием, учет, учет, автоматизация автоматизация
Актуальные вопросы автоматизации управленческого учета

Организация системы управленческого учета — это настройка уже существующих принципов ведения учета под потребности конкретной компании. Подход к выбору программных средств в качестве базы для создания системы управленческого учета достаточно банален. При выборе методики управленческого учета необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • защищенность от изменений действующей системы бухгалтерского учета на предприятии;

  • экономическая эффективность программы (выгода от программы, больше затрат на ее создание);

  • малая величина трудозатрат;

  • простота и доступность методики.

Критерий защищенности подразумевает ведение управленческого учета параллельно бухгалтерскому учету, то есть бухгалтерский и управленческий учет должны вестись в различных программах. Использование программы управленческого учета, отличной от бухгалтерского учета, позволит избежать сбоев и задержек в составлении бухгалтерской отчетности.

Под экономической эффективностью программы подразумеваются низкие затраты на ее внедрение и использование.

На рынке программных продуктов широко представлены уже готовые программы, которые при должной настройке подойдут любой организации. Однако такие программы стоят дорого.

Кроме того, существует возможность создать программный комплекс управленческого учета собственными силами, но не стоит забывать, что это потребует увеличения или штата программистов, или сумм вознаграждения собственных работников.

Еще одним критерием программного комплекса управленческого учета является малая величина трудозатрат. То есть перевод данных из бухгалтерского учета в управленческий должен осуществляться с минимальными трудозатратами. Из этого критерия вытекает следующий, который подразумевает простоту и доступность методики программного учета.

Программа управленческого учета должна быть обособленной от программы бухгалтерского учета, обладать низкими финансовыми трудозатратами и соответствовать критерию простоты и доступности методики.

Под такие критерии более всего подходит программа Excel, так как программа Excel поставляется в стандартном комплекте Microsoft Office, то есть не требует дополнительных затрат. Данная программа еще и отвечает требованию простоты и доступности, поскольку каждый бухгалтер, экономист или финансист умеет обращаться с этой программой. К тому же команды для управления программой написаны в удобной форме, и любой специалист сможет сделать аналитические таблицы без привлечения дополнительных затрат.

Вследствие этого применение Excel позволит не только обойтись без дополнительного штата программистов, но и не расходовать значительное количество времени на постановку программистам задач и проверку того, насколько правильно они поняли задачу.

Кроме того, не придется тратить время финансистов и бухгалтеров на обучение работе со специализированной учетной системой. А если же понадобится, то расширить и углубить знания в области применения Excel можно с существенно меньшими затратами, чем пройти обучение новой программе.

Именно поэтому для компаний малого и среднего бизнеса Excel — основная платформа для автоматизации управленческого учета. А крупные компании используют Excel для финишной обработки данных, получаемых из продвинутых информационных систем, или для связывания между собой данных из разных программ.

Таким образом, Excel соответствует всем установленным критериям и представляет собой оптимальный вариант программы для создания системы управленческого учета. Тем более что мощности Excel, как правило, хватает для обработки учетных данных любой небольшой или средней компании. Если объемы данных так велики, что Excel уже не справляется с их обработкой, и при этом есть желание создать систему учета по той модели, которую мы сегодня рассмотрим, можно использовать программный продукт Access. Он также включен в стандартный комплект Microsoft Office.

Excel — наиболее подходящее средство для того, чтобы самостоятельно создать систему управленческого учета. Для начала стоит определить формы управленческого отчета, которые предстоит составить. Однако необходимо отметить, что управленческий учет — дело добровольное, и поэтому выбор форм отчетности зависит от задач и пожеланий компании. Тем не менее отходить от общепринятых форм отчетности не следует, поскольку необходимо структурировать и анализировать поступающую информацию.

Обязательными для составления считаются отчет о движении денежных средств и отчет о финансовых результатах. При желании можно создавать и другие формы отчетности, такие как бухгалтерский баланс или отчет об изменениях капитала. Но наибольшее значение для принятия управленческих решений имеют отчет о движении денежных средств и отчет о финансовых результатах. Если ограничиться только этими двумя отчетами, то можно сократить трудозатраты. Причем их хватит для формирования информации для принятия управленческих решений.

Во многих случаях можно обойтись и без отчета о финансовых результатах, ограничившись только отчетом о движении денежных средств.

Однако мы рассмотрим модель, которая предполагает формирование двух обязательных форм управленческой отчетности. На первый взгляд создается впечатление, что отсутствие других форм, в частности бухгалтерского баланса, ограничивает возможность принятия управленческих решений, так как только в балансе содержатся данные, которые используются в процессе расчета определенных аналитических показателей, в частности величины оборотных и внеоборотных активов, краткосрочной и долгосрочной задолженности. Но, как правило, при анализе достаточно информации, содержащейся в бухгалтерском балансе, который составляется по российским стандартам бухгалтерского учета.

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Поправки в Кодексе о земле изменят для иностранных граждан порядок приобретения земельных участков в Беларуси

Сейчас иностранные граждане и лица без гражданства вправе приобретать в собственность жилые дома, но земельные участки могут получить только в аренду, в пожизненное наследуемое владение – только в случае наследования близкому родственнику. Приобрести землю в собственность по договорам купли-продажи нельзя. Поэтому если гражданин Беларуси хочет продать дом с участком иностранцу, он вынужден терять свое право на земельный участок и добровольно возвратить его государству.

2. Российская экономика снова оказалась на грани рецессии

Резкое замедление связано «связано со слабостью внутреннего спроса на фоне повышения налоговой нагрузки», объяснило МЭР РФ. Оптимистичные цифры начала года оказались ошибочными, признало министерство: рост в январе составил лишь 0,3%, а не 0,6%, в феврале - 1% вместо 1,4%. Данные за март пришлось ухудшить втрое - теперь рост оценивается в 0,2% вместо 0,6%.

3. Эксперты: Российский экспорт услуг может резко замедлиться

Эксперты обращают внимание на то, что рост экспорта услуг на уровне 14% в 2017 г. и на уровне 12% в 2018 г. был восстановительным, и даже по тем позициям, где экспорт услуг значительно превзошел уровень экспорта 2013 г., нельзя говорить о значительном укреплении позиций России по сравнению с другими поставщиками услуг.

4. Новая иммиграционная политика США: не семейные связи, а квалификация

Новая иммиграционная система ставит во главу угла рабочие места, зарплаты и безопасность американцев, заявил Трамп. Он добавил, что при выдаче виз будет учитываться возраст (большее количество баллов отдаваться более молодым заявителям), наличие оффера на работу и намерение создавать в стране рабочие места.
Актуальные новости

1. Вылечил на миллиард. Задержан в России бизнесмен из Беларуси Павел Фролов |

Установлено, что участники межрегиональной группы под руководством ранее судимого гражданина одного из зарубежных государств с целью получения сверхприбыли создали в ряде регионов России сеть медицинских клиник. Сотрудники подконтрольных организатору call-центров, входя в доверие к гражданам, убеждали пройти обследование. А затем работники этих учреждений, не имеющие специального медицинского образования, вводили пожилых людей в заблуждение о наличии у них заболеваний, которые требуют неотложного и дорогостоящего лечения.

2. КГК выявил неэффективное использование бюджетных средств при проведении замены лифтов в Могилеве |

Как сообщили в комитете, в ходе проверки КГК пресечено неэффективное использование бюджетных средств при выполнении мероприятий по замене 92 пассажирских лифтов на 44 государственных объектах. В результате достигнута экономия сметной стоимости на общую сумму 384,1 тыс бел руб.

3. Детали амнистии капитала в России: неуплата налогов и вывод капитала |

Новый раунд амнистии - третий с 2015 года, будет короче предыдущих. Он продлится не год, а всего пять месяцев - с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020-го. В этот период россияне смогут добровольно задекларировать имущество и счета за рубежом и получить освобождение от уплаты налога на доходы физлиц и с прибыли контролируемых иностранных компаний, при условии, что они станут налоговыми резидентами РФ.

4. Комитет госконтроля выявил нарушения и недоработки в добровольном страховании медицинских расходов |

Как сообщила пресс-служба КГК, в последние годы ДСМР динамично развивается: прирост начисленных страховых взносов за 2016 год составил 45% (в целом по видам добровольного страхования – 27%), за 2017 год – 35% (12%), за 2018 год – 28% (18%). Основная доля договоров ДСМР (около 80 процентов) приходится на страхователей – юридических лиц, которые используют его в качестве одного из видов стимулирования своих работников.

5. Еврокомиссия и новая стратегия отношений со странами Центральной Азии |

Предыдущая версия стратегии отношений между ЕС и странами этого региона - Казахстаном, Кыргызской Республикой, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном - действовала с 2007 года. По данным Еврокомиссии, в период 2014-2020 годов Евросоюз выделил более 1 миллиарда евро на развитие региона, в частности, программы в сферах верховенства права, охраны окружающей среды, водоснабжения, торговли и охраны границ.