Актуальные вопросы автоматизации управленческого учета |

Автор Геннадий Клычов Геннадий Клычов
Номер № 04/2019
Количество просмотров 565
Автор управление предприятием, управление предприятием, учет, учет, автоматизация автоматизация

Организация системы управленческого учета — это настройка уже существующих принципов ведения учета под потребности конкретной компании. Подход к выбору программных средств в качестве базы для создания системы управленческого учета достаточно банален. При выборе методики управленческого учета необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • защищенность от изменений действующей системы бухгалтерского учета на предприятии;

  • экономическая эффективность программы (выгода от программы, больше затрат на ее создание);

  • малая величина трудозатрат;

  • простота и доступность методики.

Критерий защищенности подразумевает ведение управленческого учета параллельно бухгалтерскому учету, то есть бухгалтерский и управленческий учет должны вестись в различных программах. Использование программы управленческого учета, отличной от бухгалтерского учета, позволит избежать сбоев и задержек в составлении бухгалтерской отчетности.

Под экономической эффективностью программы подразумеваются низкие затраты на ее внедрение и использование.

На рынке программных продуктов широко представлены уже готовые программы, которые при должной настройке подойдут любой организации. Однако такие программы стоят дорого.

Кроме того, существует возможность создать программный комплекс управленческого учета собственными силами, но не стоит забывать, что это потребует увеличения или штата программистов, или сумм вознаграждения собственных работников.

Еще одним критерием программного комплекса управленческого учета является малая величина трудозатрат. То есть перевод данных из бухгалтерского учета в управленческий должен осуществляться с минимальными трудозатратами. Из этого критерия вытекает следующий, который подразумевает простоту и доступность методики программного учета.

Программа управленческого учета должна быть обособленной от программы бухгалтерского учета, обладать низкими финансовыми трудозатратами и соответствовать критерию простоты и доступности методики.

Под такие критерии более всего подходит программа Excel, так как программа Excel поставляется в стандартном комплекте Microsoft Office, то есть не требует дополнительных затрат. Данная программа еще и отвечает требованию простоты и доступности, поскольку каждый бухгалтер, экономист или финансист умеет обращаться с этой программой. К тому же команды для управления программой написаны в удобной форме, и любой специалист сможет сделать аналитические таблицы без привлечения дополнительных затрат.

Вследствие этого применение Excel позволит не только обойтись без дополнительного штата программистов, но и не расходовать значительное количество времени на постановку программистам задач и проверку того, насколько правильно они поняли задачу.

Кроме того, не придется тратить время финансистов и бухгалтеров на обучение работе со специализированной учетной системой. А если же понадобится, то расширить и углубить знания в области применения Excel можно с существенно меньшими затратами, чем пройти обучение новой программе.

Именно поэтому для компаний малого и среднего бизнеса Excel — основная платформа для автоматизации управленческого учета. А крупные компании используют Excel для финишной обработки данных, получаемых из продвинутых информационных систем, или для связывания между собой данных из разных программ.

Таким образом, Excel соответствует всем установленным критериям и представляет собой оптимальный вариант программы для создания системы управленческого учета. Тем более что мощности Excel, как правило, хватает для обработки учетных данных любой небольшой или средней компании. Если объемы данных так велики, что Excel уже не справляется с их обработкой, и при этом есть желание создать систему учета по той модели, которую мы сегодня рассмотрим, можно использовать программный продукт Access. Он также включен в стандартный комплект Microsoft Office.

Excel — наиболее подходящее средство для того, чтобы самостоятельно создать систему управленческого учета. Для начала стоит определить формы управленческого отчета, которые предстоит составить. Однако необходимо отметить, что управленческий учет — дело добровольное, и поэтому выбор форм отчетности зависит от задач и пожеланий компании. Тем не менее отходить от общепринятых форм отчетности не следует, поскольку необходимо структурировать и анализировать поступающую информацию.

Обязательными для составления считаются отчет о движении денежных средств и отчет о финансовых результатах. При желании можно создавать и другие формы отчетности, такие как бухгалтерский баланс или отчет об изменениях капитала. Но наибольшее значение для принятия управленческих решений имеют отчет о движении денежных средств и отчет о финансовых результатах. Если ограничиться только этими двумя отчетами, то можно сократить трудозатраты. Причем их хватит для формирования информации для принятия управленческих решений.

Во многих случаях можно обойтись и без отчета о финансовых результатах, ограничившись только отчетом о движении денежных средств.

Однако мы рассмотрим модель, которая предполагает формирование двух обязательных форм управленческой отчетности. На первый взгляд создается впечатление, что отсутствие других форм, в частности бухгалтерского баланса, ограничивает возможность принятия управленческих решений, так как только в балансе содержатся данные, которые используются в процессе расчета определенных аналитических показателей, в частности величины оборотных и внеоборотных активов, краткосрочной и долгосрочной задолженности. Но, как правило, при анализе достаточно информации, содержащейся в бухгалтерском балансе, который составляется по российским стандартам бухгалтерского учета.

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

2. Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий.

3. COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. В последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры. Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится

4. В августе США ожидает "цунами" банкротств компаний

Задолженность американских компаний к концу I квартала текущего года достигла рекордного уровня в 10,5 трлн. долларов, и многие компании уже никогда не смогут рассчитаться по кредитам. Эксперты Школы бизнеса Нью-Йоркского университета ожидают, что в текущем году в США произойдет не менее 66 банкротств с долгами более 1 млрд. долларов. Это будет новым рекордом, предыдущий был установлен в 2009 году — 49 подобных банкротств.

5. Аналитическое обозрение Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года

"Согласно расчетам индекса net percentage, в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В II квартале 2020 г. и в меньшей степени в III квартале 2020 года участники опроса прогнозируют дальнейшее ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях", - говорится в обзоре.

6. Основные показатели работы системы BISS в Республике Беларусь

Основные показатели работы системы BISS. Участниками системы BISS являются банки Республики Беларусь, банки-нерезиденты, небанковские кредитно-финансовые организации, биржа (далее – участники расчетов) и Национальный банк. Обязательным условием для осуществления расчетов в системе BISS является установление участниками расчетов корреспондентских отношений с Национальным банком.