Войти Регистрация

Белорусские банки завершили 2020 год ростом прибыли |

Количество просмотров 896
Автор банки, банки, прибыль, прибыль, резервы, резервы, кредитование кредитование

Чистая прибыль коммерческих банков за декабрь достигла 201,3 млн. BYN, и это при том, что по итогам предыдущих 11 месяцев 2020 года прибыль банков составила всего 943,8 млн. BYN.

В результате чистая прибыль белорусских коммерческих банков Беларуси в 2020 году выросла на 70,7 млн. BYN по сравнению с 2019 годом и составила 1,145 млрд. BYN.

Уточним, что это предварительные данные, подготовленные Нацбанком по данным оперативной бухгалтерской (финансовой) отчетности банков, составленной в соответствии с постановлением Правления Нацбанка от 09.11.2011 № 507. Окончательные данные будут известны в конце января.

Эксперты считают, что данное увеличение прибыли вызвано снижением в декабре резерва по активам, созданным под активы, подверженные кредитному риску: на 903,4 млн. BYN по сравнению с ноябрем — до 3,79 млрд. BYN. Данные резервы оказались ненамного больше, чем год назад, когда они равнялись 3,63 млрд. BYN.

При этом формальные показатели банковской системы Беларуси остаются вполне благополучными. Так, достаточность нормативного капитала банков по итогам года составила 17,8% против 17,7% год назад.

Итоговые данные о деятельности белорусских коммерческих банков за весь 2020 год пока неизвестны, но ноябрь показал, что кредитование в целом растет весьма умеренными темпами. Правительство и Нацбанк озабочены сохранением финансовой стабильности в экономике, а не ее поддержкой в целях обеспечения роста. Поэтому и банки не спешат кредитовать экономику. Впрочем, и предприятия не очень настроены брать новые кредиты в условиях стагнирующей экономики и довольно высоких ставок.

Так, задолженность секторов белорусской экономики белорусским коммерческим банкам, номинированная в белорусских рублях, уменьшилась в ноябре по сравнению с октябрем на 30,3 млн. BYN и составила на 1 декабря 30,299 млрд. BYN. Правда, задолженность в валюте увеличилась на 101,8 млн. долларов — до 10,857 млрд. долларов.

Кредитование населения на потребительские нужды в ноябре снизилось третий месяц подряд. Задолженность по таким кредитам за месяц упала на 79 млн. BYN (до 5,589 млрд. BYN). Задолженность физлиц по кредитам на финансирование недвижимости продолжает расти, но, в основном за счет льготных кредитов Беларусбанка. В ноябре она увеличилась на 116,6 млн. BYN и достигла 9,886 млрд. BYN.

Что касается кредитования предприятий, то оно остается довольно умеренным. В частности, рублевая кредитная задолженность государственных коммерческих организаций в ноябре увеличилась на 105,3 млн. BYN и достигла 7,062 млрд. BYN, а частных — снизилась на 181,9 млн. BYN (до 7,384 млрд. BYN).

В то же время, задолженность частных и государственных предприятий в иностранной валюте за ноябрь увеличилась на 110,7 млн. долларов и достигла 10,941 млрд. долларов.

При этом необслуживаемые активы выросли за январь — ноябрь почти на четверть и составили 3,39 млрд. BYN, но их доля в активах, подверженных кредитному риску, составила всего 4,8% против 4,7% год назад.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Авто в организации: кто из нарушителей ПДД может рассчитывать на снижение штрафов после 1 марта

С 1 марта вступили в силу обновленные КоАП и ПИКоАП. В ГАИ ГУВД Мингорисполкома разъяснили ситуацию относительно вынесенных до 1 марта 2021 г. и неисполненных (полностью или частично) постановлений о наложении административных взысканий. В дополнение рекомендуем ознакомиться со статьей "Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года" на нашем портале.

2. У белорусской экономики в январе 2021 года проявился неожиданный драйвер. И это не IT

За первый месяц 2021 года белорусская экономика выросла на 1,3%. Впервые за долгое время самый большой прирост ВВП обеспечили не айтишники вместе со связью, а промышленность, следует из данных Белстата. За январь общий объем ВВП составил 12 миллиардов рублей.

3. Digital Horizon: прогноз развития финтех-рынка в 2021 году

Эксперты международной инвестиционной компании Digital Horizon спрогнозировали развитие финтех-рынка в 2021 году. Например, инструменты embedded finance (встроенные финансы) позволят сильнее интегрировать платежи, дебетовые карты, кредиты, страховки, и даже инвестиционные инструменты практически в любые нефинансовые продукты. 2021 год будет дальше отодвигать банки от клиентов.

4. Предприятия в странах ЕС прогнозируют скорое исчезновение наличных денег

Согласно данным отчета компании Longitude, входящей в группу Financial Times, в 2020 году 55% предприятий считали, что Эстония станет безналичной в течение пяти лет. Тут Эстония чуть отстает от среднего европейского показателя (57%). Впрочем, это огромное изменение по сравнению с 2019 годом, когда в такой сценарий верили только 7%. А 25% респондентов считают, что Эстония станет безналичной в ближайшие 10 лет.

5. МНС: за отказ от свидетельских показаний о зарплате в конверте — проверка личных доходов-расходов

В случае же отказа от дачи свидетельских показаний «такое физическое лицо становится объектом контроля налоговых органов и в отношении него будут проведены контрольные мероприятия в сфере декларирования доходов и имущества (истребована декларация о доходах и имуществе и проведена проверка соответствия стоимости имущества и иных понесенных расходов доходам, заявленным в декларации)».

6. Регламент работы комиссии по вопросам госрегулирования ценообразования в Беларуси

Регламент устанавливает порядок работы комиссии при поступлении обращений о повышении цен на социально значимые товары первой необходимости с 1 марта 2021 г в размере выше 0,2% в месяц. Также определены перечень документов, вносимых для рассмотрения на заседаниях комиссии, а также процедура и сроки их внесения.