Белорусские компании накапливают долги перед россиянами |

Количество просмотров 433
Автор импорт, импорт, расчеты, расчеты, кредиторская задолженность кредиторская задолженность
Статистика международных расчетов в Беларуси фиксирует бурный рост просроченных долгов перед внешним миром. Особенно жесткие показатели отмечаются по «российским» долгам, пишут  banki24.by.

На 1 августа проблемная задолженность крупных и средних предприятий Беларуси перед иностранными партнерами достигла 1,276 млрд BYN.

С начала года объем просрочки увеличился на 16%. При этом в целом внешняя кредиторская задолженность белорусских компаний с 1 января по 1 августа выросла на 6,2%. Это значит, что качество долга белорусов перед внешним миром ощутимо снизилось — поднялась доля неплатежей.

В регионе СНГ главной точкой накопления «мусорных» долгов белорусских компаний является Россия. На 1 августа размер просрочки достиг 454,4 млн BYN. С начала года сумма обязательств белорусов перед россиянами подскочила на 39,2%.

Почти все платежи с Россией (за исключением нефти и газа) белорусские компании производят в российских рублях. Внешнего долга за нефть и газ у Беларуси нет, так как неплатежи по газу фиксируются внутри страны — между «дочкой» Газпрома и потребителями.

Следовательно, можно спокойно пересчитывать обязательства из «зайчиков» в «деревянные», чтобы понять, насколько на динамику повлияли курсовые разницы. На 1 августа объем токсичного долга белорусских организаций перед россиянами составил 13,7 млрд RUB.

Относительно начала года сумма обязательств белорусов в пересчете на российские рубли выросла на 42,6%. Так что белорусский рубль даже несколько скрадывает скорость роста проблемных долгов РБ перед РФ. У всякой медали есть обратная сторона. Имеются неплатежи по контрактам и перед белорусскими компаниями. На 1 августа размер такой просрочки составил 995,9 млн BYN.

Правда, темпы роста долга внешнего мира далеко не такие внушительные, как неплатежи самих белорусов иностранцам. За 7 месяцев токсичный долг перед РБ увеличился на 7,9%. Да и в целом баланс неплатежей говорит о большей склонности белорусских компаний не возвращать деньги, чем у их иностранных контрагентов.

Чистая задолженность перед внешним миром на 1 августа достигла 280,1 млн BYN. Еще в начале года она была на 58,3% меньше. Главными проблемными должниками выступают опять-таки россияне. К 1 августа размер их обязательств составил 312,4 млн BYN (+5% с начала года).

В пересчете на российские рубли сумма просроченного долга достигла 9,4 млрд RUB.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. О порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 02.07.2020 № 37 внесены следующие изменения в Инструкцию о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозо.

2. Смогут ли белорусские эмитенты котироваться на Московской бирже

Московская биржа рассматривает возможность допуска к торгам иностранных акций, входящих не только в индекс S&P 500, в частности, это могут быть ценные бумаги эмитентов других стран. Об этом сообщили в пресс-службе торговой площадки со ссылкой на управляющего директора по продажам и развитию бизнеса Мосбиржи Игоря Марича.

3. Малый бизнес в ФРГ вернул государству 567 млн. евро коронакризисных субсидий. Почему немцы это делают?

Программа госпомощи предполагала выплаты микропредприятиям и самозанятым, пострадавшим из-за пандемии. Выплаты можно было получить очень быстро и легко. Но уже с начала лета фрилансеры, а также микро- и малый бизнес начали возвращать ту часть денег, которой не смогли воспользоваться. Почему немцы это делают? Рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

4. Результаты контрольно-аналитических мероприятий МАРТ на потребительском рынке по итогам 9 месяцев 2020 года

По оперативным данным за текущий период 2020 года контрольно-аналитические мероприятия проведены МАРТ в отношении более 4,7 тыс. объектов, из них в рамках мониторинга соблюдения законодательства о торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения, а также наличия в реализации товаров отечественного производства – в отношении 876 объектов.

5. Что может означать победа Джо Байдена для финансовых рынков? Комментарий эксперта

В преддверие назначенных на 3 ноября выборов и экономисты, и инвесторы пытаются предсказать, как возможная победа того или иного кандидата повлияет на цены разных классов активов, и какие компании от этого могут что-то выиграть или проиграть. И если политика действующего президента (как, наверное, и ее ошибочные принципы) более или менее известны, то возможная победа кандидата от Демократической партии вызывает куда больше вопросов.

6. О рекордной задолженности белорусских предприятий

На 1 сентября суммарные долги главных предприятий страны достигли 156,6 млрд рублей. Это наибольшее значение долга за период ведения такой статистики. Для сравнения: по оценке властей, ВВП за 2020 год ожидается на уровне 145,9 млрд рублей. Следовательно, уже сейчас долги крупных и средних компаний больше размера экономики в 2020-м.