Параллельный импорт в 2025 году: применяем новое законодательство |
Законом Республики Беларусь от 02.12.2024 № 42-З «Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности» (далее — Закон № 42-З) в Беларуси продлена до 31 декабря 2026 г. включительно возможность параллельного импорта.
Параллельный импорт — ввоз в страну товаров без согласия правообладателя товарного знака, то есть «параллельно» официальному импорту таких товаров через дилеров, уполномоченных правообладателем.
Соответствующие изменения внесены в Закон Республики Беларусь от 03.01.2023 № 241-З «Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности» (далее — Закон № 241-З) в целях создания условий для повышения внутренней устойчивости экономики. Закон № 42-З вступает в силу с 1 января 2025 г.
Закон № 42-З допускает ввоз на территорию Республики Беларусь и введение в гражданский оборот товаров, если такие товары включены в перечни товаров (групп товаров), ввоз на территорию Республики Беларусь и введение в гражданский оборот которых допускаются без согласия (разрешения) правообладателей из иностранных государств.
При этом использование без согласия (разрешения) правообладателей объектов интеллектуальной собственности, примененных (содержащихся, включенных) в таких товарах (группах товаров), необходимое для использования этих товаров (групп товаров) в соответствии с их назначением, не признается нарушением исключительных прав на эти объекты.
Обращаем внимание на то, что из Закона № 241-З исключено понятие «товары (группы товаров), являющиеся существенно важными для внутреннего рынка».
Список товаров на 2025 год
Министерство антимонопольного регулирования и торговли постановлением от 18.06.2024 № 43 утвердило список товаров, которые можно ввозить в Беларусь как параллельный импорт из недружественных стран. Как сообщается, эта продукция «является существенно важной для внутреннего рынка».
Речь идет о товарах (группах товаров), в которых применены (содержатся, включены) объекты интеллектуальной собственности правообладателей из иностранных государств, совершающих недружественные действия, а также Японии и Республики Корея.
Принятый перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта, будет действовать до конца 2025 года.
В перечень включены 34 позиции, в том числе спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об. %; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки; нефть и нефтепродукты, полученные из битуминозных пород, кроме сырых; продукты, содержащие 70 мас. % или более нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород, причем эти нефтепродукты являются основными составляющими продуктов; отработанные нефтепродукты, а также краска полиграфическая, чернила или тушь для письма или рисования и прочие чернила, концентрированные или неконцентрированные, твердые или нетвердые; готовые связующие вещества для производства литейных форм или литейных стержней; продукты и препараты химические, химической или смежных отраслей промышленности; различные изделия из пластмасс, резины, каучука; чемоданы, кейсы, портфели, школьные сумки и ранцы, футляры для очков, биноклей, фотоаппаратов, музыкальных инструментов, ружей, кобура, сумки дорожные, сумочки для косметических средств или наборов для личной гигиены, рюкзаки, сумки дамские и мужские, сумки хозяйственные, портмоне, кошельки, портсигары, кисеты, сумки для рабочего инструмента, сумки спортивные, футляры для бутылок, футляры для режущих предметов и аналогичные изделия; различные изделия из кожи и др.
Постановление МАРТ разработано на основании Положения о порядке формирования, определения и ведения перечней товаров (групп товаров), являющихся существенно важными для внутреннего рынка, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.06.2023 № 365.
Напомним, параллельный импорт и использование контента в Беларуси узаконили в 2023 году. Документ допустил ввоз и оборот в Беларуси товаров, в которых применены объекты интеллектуальной собственности, без согласия правообладателей из иностранных государств — в том числе недружественных, если такие товары «включены в перечни товаров (групп товаров), являющихся существенно важными для внутреннего рынка».
Решение узаконить параллельный импорт принято «в целях создания условий для повышения внутренней устойчивости экономики, предотвращения или уменьшения критического недостатка на внутреннем рынке продовольственных и иных товаров», говорится в документе.
<...>