Что изменилось в Указе № 143 о поддержке экономики с 2021 года? |

Количество просмотров 488
Автор Указ от 24.04.2020 № 143, Указ от 24.04.2020 № 143, бизнес-климат, бизнес-климат, проверки, проверки, COVID-19 COVID-19

В Беларуси продлены меры поддержки отраслей и организаций в связи с эпидемией COVID-19. Изменения внесены в Указ от 24.04.2020 № 143 "О поддержке экономики".

Указ от 31 декабря 2020 г. № 512 "Об изменении Указа Президента Республики Беларусь", опубликованный на  Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь 7 января, вступил в силу 8 января 2021 г. Обратите внимание, что действие отдельных положений Указа № 512 распространяется на отношения, возникшие с 1 октября 2020 г.

Основные новации

1) Перечень видов экономической деятельности, наиболее подверженных неблагоприятному воздействию эпидемиологической ситуации, дополнен деятельностью по показу кинофильмов (далее — перечень).

2) Продлена возможность предоставления налоговых льгот по платежам в местные бюджеты и арендной плате за земельные участки.

3) На первое полугодие 2021 года перенесен срок предоставления рассрочек погашения арендных платежей по отсрочкам, предоставленным во II и III кварталах 2020 года, а также предоставляются новые отсрочки в первом полугодии 2021 года с рассрочкой погашения обязательств до конца 2021 года.

4) Зачет разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, плательщикам по перечню, определяемому Совмином, производится за отчетные периоды с 1 апреля по 31 марта 2021 г. в течение 10 рабочих дней со дня принятия налоговым органом решения о возврате (полном или частичном отказе в возврате) такой разницы.

5) Организации по согласованию с собственниками имущества (учредителями, участниками) вправе принять решение о непроведении инвентаризации активов (за исключением финансовых активов) перед составлением бухгалтерской отчетности за 2020 год.

6) Мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы за пользование недвижимым имуществом продлен по 31 марта 2022 г.

7) Нанимателям предоставлено право:

  • объявлять простой, вызванный неблагоприятным воздействием эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, без ограничения общей продолжительности в течение календарного года;

  • предоставлять работнику с его согласия отпуск для нахождения в режиме самоизоляции в месте, которое определяется нанимателем;

  • устанавливать при производстве работы вахтовым методом санитарам (санитаркам) и няням государственных учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, продолжительность выполняемой ими работы сверх продолжительности рабочего времени по основной работе, не превышающую 900 часов в год;

  • включать в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, время предусмотренных законодательством отпусков без сохранения заработной платы, предоставляемых по инициативе нанимателя, без ограничения их продолжительности;

  • освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до трех календарных дней суммарно в течение срока действия данного Указа без предоставления работником листка нетрудоспособности.

8) Разрешено до 1 июля 2021 г. юрлицам, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность в части работ и услуг по розничной реализации лекарственных средств, осуществлять розничную торговлю по образцам без (вне) торговых объектов лекарственными средствами, включенными в перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача.

9) Министру антимонопольного регулирования и торговли, Министру здравоохранения, Председателю Госстандарта предоставлено право приостанавливать работу интернет-магазина до устранения нарушений, но не более чем на 90 дней.

10) Внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предусмотренные в пункте 20 данного Указа, могут назначаться до 1 января 2022 г.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Белорусские банки завершили 2020 год ростом прибыли

Чистая прибыль коммерческих банков за декабрь достигла 201,3 млн. BYN, и это при том, что по итогам предыдущих 11 месяцев 2020 года прибыль банков составила всего 943,8 млн. BYN. Согласно оперативным данным чистая прибыль белорусских коммерческих банков Беларуси по итогам 2020 года по сравнению с 2019 годом выросла на 70,7 млн. BYN и составила 1,145 млрд. BYN.

2. Стоит ли опасаться резкого роста цен на автомобильное топливо в Беларуси

Аналитик "Белрынок" Татьяна Маненок в статье "Белорусские власти опасаются резкого роста цен на автомобильное топливо" пишет: "Для Беларуси новые условия импорта российской нефти неизбежно приближают ее цену к мировой, а вслед за этим – и внутренние цены на автомобильное топливо до уровня таких же стран-импортеров нефти. Однако белорусские власти, чтобы избежать социальной напряженности по столь чувствительному для населения вопросу, пытаются сдержать ценники."

3. FT узнала о планах ЕС снизить "господство доллара" после эпохи Трампа

Евросоюз намерен заявить о чрезмерном "господстве доллара" на мировых рынках. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на проект Еврокомиссии (ЕК) и источники. В документе подчеркивается, что рынки стоит защитить от "последствий незаконного экстерриториального применения".

4. Повышение зарплат в госорганизациях опять отвяжут от роста производительности труда

Правительство поддержало предложение профсоюзов о приостановке действия постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2014 года № 744 "Об оплате труда работников". Соответствующий проект документа уже подготовлен, сообщили в пресс-службе  ФПБ.

5. На какие принципиальные изменения исполнительного производства необходимо обратить внимание

В Беларуси скорректировали законодательство по вопросам исполнительного производства. Упрощается порядок обращения взыскателей в орган принудительного исполнения для возбуждения исполнительного производства. Сейчас взыскатель в первую очередь должен предъявить исполнительный документ в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для списания в бесспорном порядке денег со счетов должника - индивидуального предпринимателя или юрлица, по обновленному законодательству - это уже не обязанность, а право.

6. О допуске в 2021 году белорусских предприятий к госзакупкам в России

Как начать участвовать в тендерах и стать поставщиком крупных российских коммерческих организаций, государства (закупки по 44-ФЗ) и госкомпаний (закупки по 223-ФЗ)? Существует миф, что принять участие в тендерах с нуля очень сложно или вообще невозможно, что в тендерах побеждают только «свои». Тем не менее, тысячи компаний, в том числе из числа субъектов МСП, честно побеждают в тендерах и становятся поставщиками российского государства и госкомпаний, используя возможности, предоставленные для этого в РФ.