Что происходит на рынке корпоративных облигаций: остановка или затишье перед падением?

Что происходит на рынке корпоративных облигаций: остановка или затишье перед падением? |

Количество просмотров 293
Автор облигации, облигации, банки, банки, биржа биржа

Рынок корпоративных облигаций Беларуси, как один из способов привлечения капитала, динамично рос последние годы, а в марте рухнул сразу на 95% в финансовом объеме. На фоне пандемии и ослабления курса BYN практически никто из крупных игроков не решился на размещение в марте. 

Согласно данным Минфина, в первом квартале 2020 года белорусскими эмитентами было зарегистрировано 35 новых выпусков корпоративных облигаций (без учета жилищных) на сумму 403,5 млн USD в эквиваленте. При этом если в 2019 году белорусский рубль на рынке занял твердую доминирующую позицию, то в 2020 году он опять начал ее терять.

По итогам 2019 года на белорусский рубль пришлось 65% от всего объема размещенных облигаций. За первый квартал 2020 года из 403 млн USD размещенных облигаций, в белорусских рублях было номинировано меньше половины – 175 млн USD в эквиваленте (427, 5 млн BYN), что составляет всего 43% от всех выпусков (за квартал белорусский рубль потерял чистых 12% рынка). Эмитенты опять стали больше полагаться на доллар и евро, на которые пришлось 56% от всех выпущенных облигаций. 

Главный тренд заключается в в том, что уже в марте по количеству зарегистрированных выпусков рынок начал резко падать. Это падение отчетливо видно по объему номинированных бумаг.

Всего за первый квартал 2020 года, без учета жилищных облигаций, было зарегистрировано 35, из которых только 8 выпусков, пришлось на март. Причем, практически все мартовские выпуски были зарегистрированы в начале месяца, то есть, до вспышки эпидемии коронавируса в Беларуси.

Если за январь-февраль было номинировано корпоративных облигаций в эквиваленте,на 392,8 млн USD  то за март – всего на 10,2 млн USD. Если бы не общий шок, то по итогам 2020 года рынок облигаций вырос бы на 60%.

До пандемии были разные эмиссии и объемами они были на десятки, а иногда и сотни миллионов BYN/USD. С середины марта в основном регистрировались микроэмиссии на 50, 200, 300 тыс. USD. Большинство компаний, которые готовились выйти на рынок в марте, просто отказались от своих планов, так как уже не могли прогнозировать поведение покупателей в новых условиях. Отсюда и падение объема практически на 95%.

Итоги апреля 2020 года будут еще хуже, но к участникам приходит некоторое понимание того, что происходит с белорусским рублем и бизнес-реалиями. На помощь государства уже никто не рассчитывает, банки также намерены осторожничать. Общий прогноз: не стоит ожидать значительного спроса на облигации со стороны физ и юрлиц. Мы считаем, что ситуация на рынке корпоративных облигаций хоть немного прояснится только к концу августа. Только тогда может стать более понятно и прогнозируемо поведение валют, диапазон ставок и реакция инвесторов на риски.

Рэнкинг первого квартала

Агентство Cbonds подготовило рэнкинг организаторов размещений облигаций в Беларуси за первый квартал 2020 г. В рэнкинг попали 16 компаний, которые разместили в первом квартале 62 выпуска облигаций.

Первое место в общем рэнкинге заняли ОАО «АСБ Беларусбанк» и его дочерняя компания «АСБ Брокер», организовавшие шесть эмиссий четырех эмитентов на общую сумму 165 млн USD. Доля рынка размещений этих двух компаний составила в первом квартале 49,28%. Второе место заняло ОАО «БПС-Сбербанк», которое разместило и организовало три эмиссии одного эмитента на общую сумму 66 млн USD. На третьем месте - ОАО «Белагропромбанк», принявшее участие в организации четырех эмиссий двух эмитентов на 53 млн долл. Четвертое и пятое место заняли минские ООО «Зеленая гавань» и группа компаний «Астодевелопмент» соответственно. «Зеленая гавань» организовала размещение 17 собственных выпусков на 15 млн USD, а «Астодевелопмент» - шесть собственных выпусков общим объемом 8,2 млн USD. Доля первой пятерки организаторов на рынке составляет 91,63%.

Лидерами рэнкинга организаторов облигаций Беларуси без учета жилищных облигаций также стали Беларусбанк и АСБ Брокер, разместившие четыре эмиссии двух эмитентов на общую сумму 162 млн USD. Их доля на рынке размещений без учета собственных выпусков составила 57,1%. Второе и третье место заняли БПС-Сбербанк и Белагропромбанк (их показатели указаны в основном рэнкинге). В отличие от основного рэнкинга в «Рэнкинге организаторов облигаций Беларуси (без учета жилищных облигаций)» четвертое и пятое место заняли минские ОАО «Ласерта» и ЗАО «Айгенис». «Ласерта» организовала размещение четырех эмиссий четырех эмитентов на 1 млн долл, «Айгенис» разместила одну эмиссию одного эмитента на 1 млн долл. Доля первой пятерки организаторов сторонних размещений составляет 99,71%.

Первые места в рэнкинге организаторов без учета собственных выпусков заняли Беларусбанк и АСБ Брокер, доля которых составила 47,22%. Они разместили три эмиссии трех эмитентов на 53 млн USD. Вторую строчку занял Белагропромбанк (его показатели указаны в основном рэнкинге). Третье место досталось компании Билд-траст – одна эмиссия одного эмитента на 5 млн USD. На четвертой строчке находится компания Ласерта, принявшая участие в размещении семи эмиссий семи эмитентов на 1,54 млн USD, на пятом месте – Паритетбанк с двумя эмиссиями одного эмитента на 330 тыс USD. Доля пяти лидирующих организаторов рэнкинга без учета жилищных облигаций составляет 99,79%.

Полная версия рэнкинга доступна    http://cbonds.ru/rankings/item/681

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

2. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

3. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

4. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.

5. «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

По экономикам стран наносятся болезненные, почти смертельные, удары. У каждой страны есть своя ахиллесова пята и необходимо их знать и вовремя реагировать, принимать разумные меры. Для Беларуси падение цен на нефть и нефтепродукты, уменьшение доходов от транзита это лишь одна из многих подножек этого кризиса. Крупнейшие статьи доходов бюджета и поступления валюты в страну сейчас под ударом.

6. Нацбанк обещает экстренную помощь банкам

При расчете показателя достаточности нормативного капитала банки получили возможность применять степень кредитного риска в отношении кредитной задолженности и ценных бумаг системно значимых заемщиков в размере 100%, а в случае если задолженность обеспечена гарантиями правительства — 20% по задолженности в иностранной валюте и 0% по задолженности в белорусских рублях.