Декларирование доходов: на чем один белорус за год заработал 25 млн BYN

Декларирование доходов: на чем один белорус за год заработал 25 млн BYN |

Количество просмотров 238
Автор доходы, доходы, декларация, декларация, подоходный налог подоходный налог
До 31 марта белорусам надо успеть подать налоговые декларации о доходах за 2019 год. Речь идет о тех доходах, налоги за которые не уплачивались в течение года.

Сейчас жители страны успели подать почти 12 тысяч деклараций, причем две трети из них — в электронном виде. Об этом на пресс-конференции рассказал Михаил Рассолько, начальник главного управления налогообложения физлиц Министерства по налогам и сборам.

Представитель МНС также рассказал, на чем рекордсмен по задекларированному доходу и, соответственно, заплаченному налогу в 2019 году заработал эти деньги.

Рекордсменом по задекларированному доходу и, соответственно, заплаченному налогу в 2019 году стал житель Минского района. Он задекларировал 25 миллионов рублей, налог составил 3,2 миллиона рублей. Как рассказал Михаил Рассолько, белорус получил этот доход «в результате операций с ценными бумагами». Какой доход оказался самым большим в 2019 году, пока неизвестно — еще не все отчитались о доходах в нынешнем году.

На начало марта белорусы подали в налоговые органы 11 783 декларации. Треть из них пришлась на Минск — примерно 4,2 тысячи. Еще 1,8 тысяч были поданы в Минской области, 1,7 тысяч — в Гомельской, 1,2 тысяч — в Брестской, примерно по 1 тысяче — в Витебской, Гродненской и Могилевской.

Михаил Рассолько отметил, что 63% поданных деклараций (почти 7,5 тыс.) были в электронном виде. Такая возможность появилась в 2018 году. Чтобы подать декларацию в электронном виде, нужно обратиться в любой налоговый орган с удостоверением личности и получить там логин и пароль для входа в личный кабинет.

— В прошлом году 23% деклараций было подано в электронном виде, — отметил Михаил Рассолько. — Мы, конечно, считаем, что в этом году процент будет снижаться, потому что для тех граждан, которые уже подавали декларации в электронном виде, нет никакой сложности, им не нужно никуда обращаться. И все-таки часть граждан, особенно старшего возраста, воспользуются традиционным способом подачи деклараций лично или по почте. Но даже на сегодняшний день это количество свидетельствует, что электронные декларации востребованы.

Также в министерстве поделились данными о том, сколько деклараций подали в 2019 году (тогда декларировались доходы за 2018 год). Их оказалось 34 589, это на 1965 больше, чем годом ранее. Больше трети деклараций были поданы в Минске — 12 677. Еще примерно по 4,5 тысячи пришлись на Минскую и Гомельскую области, а в остальных было около 3 тысяч.

Доплатить подоходный налог пришлось примерно 22,3 тысячам подавших декларацию. Общая сумма составила 64 миллиона рублей. А некоторые получили возврат налога. Таких в 2019 году было 1188 человек, им вернули 1,7 миллиона рублей.

Также в 2018 году 1557 белорусов доплатили подходный налог за сдачу недвижимости в аренду (это нужно было делать в том случае, если общая сумма дохода от аренды превышала 6116 рублей). Они дополнительно перечислили в казну 1,8 миллиона рублей. Но с 2019 году обязанность предоставлять декларацию и доплачивать налог в такой ситуации отменили.

Тех, кто не подал декларацию в срок, в 2019 году было 3660 человек. По результатам проверок им пришлось заплатить 3,6 миллиона рублей налогов и еще 425 тысяч рублей штрафов.

Подготовлено по материалам пресс-конференции и портала FINANCE.TUT.BY

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

2. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

3. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

4. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

5. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.

6. Романчук: Нас ждёт настоящий шок и это не шутки

Коронавирус – лишь часть крайне негативного сценария для Беларуси. Обвал экспорта сырьевых ресурсов, стопор многих секторов (отдых, путешествия, общественное питание, транспорт, логистика), резкое снижение активности промышленных предприятий, мощный удар по бюджету страны, по бюджетам бизнесов, банков и домашних хозяйств – всё это материализуется на наших глазах.