Декларирование доходов: на чем один белорус за год заработал 25 млн BYN

Декларирование доходов: на чем один белорус за год заработал 25 млн BYN |

Количество просмотров 1250
Автор доходы, доходы, декларация, декларация, подоходный налог подоходный налог
До 31 марта белорусам надо успеть подать налоговые декларации о доходах за 2019 год. Речь идет о тех доходах, налоги за которые не уплачивались в течение года.

Сейчас жители страны успели подать почти 12 тысяч деклараций, причем две трети из них — в электронном виде. Об этом на пресс-конференции рассказал Михаил Рассолько, начальник главного управления налогообложения физлиц Министерства по налогам и сборам.

Представитель МНС также рассказал, на чем рекордсмен по задекларированному доходу и, соответственно, заплаченному налогу в 2019 году заработал эти деньги.

Рекордсменом по задекларированному доходу и, соответственно, заплаченному налогу в 2019 году стал житель Минского района. Он задекларировал 25 миллионов рублей, налог составил 3,2 миллиона рублей. Как рассказал Михаил Рассолько, белорус получил этот доход «в результате операций с ценными бумагами». Какой доход оказался самым большим в 2019 году, пока неизвестно — еще не все отчитались о доходах в нынешнем году.

На начало марта белорусы подали в налоговые органы 11 783 декларации. Треть из них пришлась на Минск — примерно 4,2 тысячи. Еще 1,8 тысяч были поданы в Минской области, 1,7 тысяч — в Гомельской, 1,2 тысяч — в Брестской, примерно по 1 тысяче — в Витебской, Гродненской и Могилевской.

Михаил Рассолько отметил, что 63% поданных деклараций (почти 7,5 тыс.) были в электронном виде. Такая возможность появилась в 2018 году. Чтобы подать декларацию в электронном виде, нужно обратиться в любой налоговый орган с удостоверением личности и получить там логин и пароль для входа в личный кабинет.

— В прошлом году 23% деклараций было подано в электронном виде, — отметил Михаил Рассолько. — Мы, конечно, считаем, что в этом году процент будет снижаться, потому что для тех граждан, которые уже подавали декларации в электронном виде, нет никакой сложности, им не нужно никуда обращаться. И все-таки часть граждан, особенно старшего возраста, воспользуются традиционным способом подачи деклараций лично или по почте. Но даже на сегодняшний день это количество свидетельствует, что электронные декларации востребованы.

Также в министерстве поделились данными о том, сколько деклараций подали в 2019 году (тогда декларировались доходы за 2018 год). Их оказалось 34 589, это на 1965 больше, чем годом ранее. Больше трети деклараций были поданы в Минске — 12 677. Еще примерно по 4,5 тысячи пришлись на Минскую и Гомельскую области, а в остальных было около 3 тысяч.

Доплатить подоходный налог пришлось примерно 22,3 тысячам подавших декларацию. Общая сумма составила 64 миллиона рублей. А некоторые получили возврат налога. Таких в 2019 году было 1188 человек, им вернули 1,7 миллиона рублей.

Также в 2018 году 1557 белорусов доплатили подходный налог за сдачу недвижимости в аренду (это нужно было делать в том случае, если общая сумма дохода от аренды превышала 6116 рублей). Они дополнительно перечислили в казну 1,8 миллиона рублей. Но с 2019 году обязанность предоставлять декларацию и доплачивать налог в такой ситуации отменили.

Тех, кто не подал декларацию в срок, в 2019 году было 3660 человек. По результатам проверок им пришлось заплатить 3,6 миллиона рублей налогов и еще 425 тысяч рублей штрафов.

Подготовлено по материалам пресс-конференции и портала FINANCE.TUT.BY

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019
Свежие статьи
Сейчас читают

1. На что у немцев уходит зарплата? Статистика расходов бюджета у немецкой семьи

Так какой же бюджет у немецкой семьи? И как она им распоряжается? Во сколько обходится сотовая связь? Сколько уходит на услуги транспорта? И почему на образование немцы тратят меньше всего денег? Сразу поясним: речь идет только о потребительских товарах и основных статьях расходов жителей ФРГ на жилье и ЖКХ. Сколько остается после всех трат у среднестатистической немецкой семьи?

2. Как пандемия и удалёнка повлияли на ИТ-расходы: исследование PwC и Qualtrics

Международная сеть консалтинговых фирм PwC и компания в сфере управления опытом Qualtrics выпустили доклад о расходах компаний на информационные технологии. Больше всего ресурсов опрошенные вкладывают в безопасность и приватность, облачные технологии, а также средства для сбора обратной связи от сотрудников и пользователей. Последние необходимы для того, чтобы поддержать корпоративную культуру компаний и рост доходов.

3. Внимание! С 4 декабря 2020 г. действуют новые ассортиментные перечни товаров для объектов торговли

С 4 декабря 2020 г. вступает в силу постановление МАРТ от 19.11.2020 № 74, которым установлено 9 перечней товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров. Также напоминаем, что с 27 ноября 2020 года действует новая классификация розничных торговых объектов. Подробнее читайте в статье.

4. Что включили чиновники МАРТ в рекомендации потребителям интернет-торговли

МАРТ опубликовал рекомендации для потребителей, совершающих покупки в Интернете, и физлиц, продающих свои вещи на интернет-площадках объявлений, в целях защиты от мошенников, похищающих деньги с использованием фишинговых сайтов.

5. Как поможет программа Fast Track от Visa в восстановлении экономики (на примере финтех-компаний)

Visa представляет новый инструментарий для партнеров и сертификацию Visa Ready Fintech Enabler для программы Fast Track. Рост программы Fast Track составляет 360% по сравнению с прошлым годом, программа поддерживает развивающиеся отрасли, включая цифровые кошельки, финансовую доступность, B2B-платежи и платежи в цифровой валюте.

6. ООН сделало мрачный прогноз на будущий год

УКГВ ООН: «Впервые с 1990-х годов крайняя бедность будет увеличиваться, ожидаемая продолжительность жизни снизится, а ежегодное число смертей от ВИЧ, туберкулеза и малярии удвоится. Мы опасаемся удвоения числа людей, которым грозит голод». Наибольшее влияние на гуманитарные потребности оказывает не пандемия, а ее экономические последствия.