Декларирование доходов: на чем один белорус за год заработал 25 млн BYN

Декларирование доходов: на чем один белорус за год заработал 25 млн BYN |

Количество просмотров 690
Автор доходы, доходы, декларация, декларация, подоходный налог подоходный налог
До 31 марта белорусам надо успеть подать налоговые декларации о доходах за 2019 год. Речь идет о тех доходах, налоги за которые не уплачивались в течение года.

Сейчас жители страны успели подать почти 12 тысяч деклараций, причем две трети из них — в электронном виде. Об этом на пресс-конференции рассказал Михаил Рассолько, начальник главного управления налогообложения физлиц Министерства по налогам и сборам.

Представитель МНС также рассказал, на чем рекордсмен по задекларированному доходу и, соответственно, заплаченному налогу в 2019 году заработал эти деньги.

Рекордсменом по задекларированному доходу и, соответственно, заплаченному налогу в 2019 году стал житель Минского района. Он задекларировал 25 миллионов рублей, налог составил 3,2 миллиона рублей. Как рассказал Михаил Рассолько, белорус получил этот доход «в результате операций с ценными бумагами». Какой доход оказался самым большим в 2019 году, пока неизвестно — еще не все отчитались о доходах в нынешнем году.

На начало марта белорусы подали в налоговые органы 11 783 декларации. Треть из них пришлась на Минск — примерно 4,2 тысячи. Еще 1,8 тысяч были поданы в Минской области, 1,7 тысяч — в Гомельской, 1,2 тысяч — в Брестской, примерно по 1 тысяче — в Витебской, Гродненской и Могилевской.

Михаил Рассолько отметил, что 63% поданных деклараций (почти 7,5 тыс.) были в электронном виде. Такая возможность появилась в 2018 году. Чтобы подать декларацию в электронном виде, нужно обратиться в любой налоговый орган с удостоверением личности и получить там логин и пароль для входа в личный кабинет.

— В прошлом году 23% деклараций было подано в электронном виде, — отметил Михаил Рассолько. — Мы, конечно, считаем, что в этом году процент будет снижаться, потому что для тех граждан, которые уже подавали декларации в электронном виде, нет никакой сложности, им не нужно никуда обращаться. И все-таки часть граждан, особенно старшего возраста, воспользуются традиционным способом подачи деклараций лично или по почте. Но даже на сегодняшний день это количество свидетельствует, что электронные декларации востребованы.

Также в министерстве поделились данными о том, сколько деклараций подали в 2019 году (тогда декларировались доходы за 2018 год). Их оказалось 34 589, это на 1965 больше, чем годом ранее. Больше трети деклараций были поданы в Минске — 12 677. Еще примерно по 4,5 тысячи пришлись на Минскую и Гомельскую области, а в остальных было около 3 тысяч.

Доплатить подоходный налог пришлось примерно 22,3 тысячам подавших декларацию. Общая сумма составила 64 миллиона рублей. А некоторые получили возврат налога. Таких в 2019 году было 1188 человек, им вернули 1,7 миллиона рублей.

Также в 2018 году 1557 белорусов доплатили подходный налог за сдачу недвижимости в аренду (это нужно было делать в том случае, если общая сумма дохода от аренды превышала 6116 рублей). Они дополнительно перечислили в казну 1,8 миллиона рублей. Но с 2019 году обязанность предоставлять декларацию и доплачивать налог в такой ситуации отменили.

Тех, кто не подал декларацию в срок, в 2019 году было 3660 человек. По результатам проверок им пришлось заплатить 3,6 миллиона рублей налогов и еще 425 тысяч рублей штрафов.

Подготовлено по материалам пресс-конференции и портала FINANCE.TUT.BY

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019
Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19

МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.

2. Как получить субсидию на доплату работникам за май–июль 2020 года

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в ФСЗН. Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом ФСЗН.

3. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

4. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

5. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

6. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.