Дипломатия работы по защите инвестиций и компенсации потерь от национализации

Дипломатия работы по защите инвестиций и компенсации потерь от национализации |

Номер № 03/2019
Количество просмотров 235
Автор законодательство, законодательство, инвестиции, инвестиции, проект проект

Депутат Анна Канопацкая раскритиковала нежелание депутатов Национального собрания Республики Беларусь возражать против позиции чиновников Администрации Президента, а возможно, и мнения самого Президента, касающейся законов об инвестициях и приватизации. В Представленном на подпись документе Александра Лукашенко не устроил порядок расчета компенсации за национализируемое имущество и сокращение срока исковой давности по приватизационным сделкам, то есть весьма принципиальные и чувствительные для инвесторов изменения.

А. Канопацкая сообщает, что 13 марта состоялось заседание постоянной комиссии по экономической политике, на котором рассматривались в том числе возражения Президента по текстам законов об инвестициях и приватизации. А. Канопацкая рассказывает, что эти два проекта были подготовлены депутатами комиссии, а работа, начатая еще прошлым созывом, была долгой и тяжелой.

В итоге проекты были готовы и внесены в повестку сессии, приняты нижней Палатой Парламента, одобрены верхней и переданы на подпись Президенту, но Глава государства их не подписал.

«Работа сотен людей идет прахом, мнение семи миллионов избирателей в лице депутатов игнорируется. Игнорируются ожидания инвесторов и рекомендации экспертов, в том числе международных. Даже сенаторов, половину из которых назначает Президент, Глава государства не слушает. Да, Президент может так поступить, это сегодня предусмотрено в Конституции. Но верно ли это? Решение одного человека может перечеркнуть важную работу огромного количества людей. Проекты законов о приватизации и инвестициях, которые так ждало бизнес-сообщество, которые назывались прорывными для экономики Беларуси, остановлены возражениями», — пишет Канопацкая.

В итоге перед заседанием комиссии депутат «с удивлением обнаружила» отсутствие документа с самими возражениями. То есть в повестке заседания такой вопрос есть, а материалов по этим возражениям не оказалось.

«Сразу оговорюсь, это не документ для служебного пользования. Но получить его я так и не смогла. Мне его зачитали и сделали вот такую выписку», — возмущается депутат. 

Президентом Республики Беларусь в отношении законов высказаны возражения, касающиеся: нецелесообразности закрепления в Законе Республики Беларусь «0б инвестициях» порядка компенсации национализируемого и реквизируемого имущества ввиду его излишней детализации; необходимости более четкого определения в Законе Республики Беларусь «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества» начальной цены продажи объектов приватизации (с определением необходимого понятийного аппарата), а также о нецелесообразности сокращения срока исковой давности по приватизационным сделкам.

В этой связи Президентом Республики Беларусь в соответствии с пунктом 24 статьи 84 и частью седьмой статьи 100 Конституции Республики Беларусь названные Законы возвращены без — их подписания для повторного рассмотрения и голосования. 

В короткой беседе Андрея Карпунина с председателем постоянной Комиссии по экономической политике Владиславом Щеповым депутат акцентировал внимание, что в ближайшее время будет согласован компромиссный вариант нескольких пунктов законопроектов, и это не приведет к ухудшению восприятия законов в целом. Работа и согласование позиций всех сторон законопроектной деятельности позволит улучшить инвестиционный климат нашей страны. Депутат подчеркнул, что нужна тонкая дипломатия и понимание важности этих проектов. 

 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. О Комплексном плане мер по наведению порядка в сфере автомобильных перевозок пассажиров

С учетом ситуации, складывающейся на рынке автомобильных перевозок пассажиров, а также поступающих в государственные органы обращений Министерством транспорта и коммуникаций с участием государственных органов подготовлен и на уровне Совета Министров Республики Беларусь утвержден Комплексный план мер по наведению порядка в сфере автомобильных перевозок пассажиров.

2. О проекте "Стратегии" привлечения прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь до 2025 года

Проект постановления Совмина Республики Беларусь «Об утверждении Стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь до 2025 года» разработан во исполнение пункта 6 Плана действий на 2020 год по созданию условий для развития экономики, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2019 г. № 921 «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2020 год». Обратите внимание на список приоритетов в проекте.

3. Нацбанк о новой системе исполнения денежных обязательств АИС ИДО

Важно понимать, что сама АИС ИДО никаких денег ни с каких счетов не списывает. Это информационная аналитическая система. Безналичные расчеты, как и ранее, осуществляются непосредственно в банках. Денежные средства списываются банками на основании поступившей из АИС ИДО информации о платежных требованиях взыскателей и платежных поручений самих плательщиков.

4. Резюме по вопросам денежно-кредитной политики, рассмотренным на расширенном заседании Правления Нацбанка

Задачи на 2020 год рассмотрены на расширенном заседании Правления Нацбанка Беларуси, которое состоялось 23 января 2020 года. Динамика кредитования экономики в настоящее время во многом определяется платежеспособным спросом со стороны предприятий реального сектора. В целом обеспечивается баланс между экономической активностью и величиной системных рисков. Такие подходы к кредитованию экономики будут реализованы и в 2020 году.

5. Как изменится размер сбора за обезвреживание отходов тары и упаковки в 2020 году

Совет министров Республики Беларусь постановлением от 16.01.2020 № 24 внес изменения в размеры платы, которую производители и поставщики вносят за организацию сбора, обезвреживания отходов упаковки.

6. Постановление Совмина от 14.01.2020 № 16 по-новому регулирует курьерские услуги

В связи с тем, что предельный вес посылок, пересылаемых пользователями курьерских услуг, составляет 50 килограммов, внесена корректировка в Правила оказания курьерских услуг, утвержденные постановлением № 767. Вес определен с учетом технических возможностей операторов почтовой связи по обработке и перемещению таких почтовых отправлений.