Если взыскание долга осуществляет судебный исполнитель: обзор судебной практики
Если взыскание долга осуществляет судебный исполнитель: обзор судебной практики |
Автор Александр МИХАЙЛОВ, юрист Александр МИХАЙЛОВ, юрист
Количество просмотров 36
Автор дебиторская задолженность, дебиторская задолженность, законодательство, законодательство, суд суд
Если взыскание долга осуществляет судебный исполнитель: обзор судебной практики

В публикации рассматривается судебная практика, касающаяся исполнительных производств.

Одним из реальных способов взыскания долгов является возбуждение исполнительного производства. Как показывает практика, взыскание задолженности через судебных исполнителей не всегда эффективно. При этом в процессе судебного производства могут быть нарушены как интересы взыскателя (длительность процесса взыскания долгов), так и интересы должника (неверная оценка имущества, нанесение ущерба репутации). А ведь это все финансовые издержки субъектов хозяйствования. Кроме того, даже если у должника и имеется имущество, взыскать за счет него долги не всегда во власти судебного исполнителя.

В 2019 году исполняется два года как действуют положения Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) и принятая в его развитие Инструкция по исполнительному производству, утвержденная постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67 (далее — Инструкция). За это время сложилась определенная судебная практика в области правоприменения положений указанных нормативных правовых актов. В связи этим рассмотрим некоторые наиболее интересные судебные решения, принятые в последнее время и связанные с исполнительным производством.

Как оценивается имущество должника судебным исполнителем

Судебным исполнителем произведено изъятие имущества заявителя для передачи на реализацию, о чем составлен акт изъятия и передачи арестованного имущества на реализацию. В нем указана предварительная оценка арестованного имущества. Впоследствии арестованный товар был реализован. Насколько это законно, если судебным исполнителем не проведена независимая оценка арестованного имущества? Можно ли отменить наложение ареста на имущество должника?

Ответы на эти вопросы даны в постановлении Верховного Суда Республики Беларусь от 12.03.2019 по № 14-6Сж/2018/210А/192К.

Судом отмечается, что порядок передачи арестованного имущества должника на реализацию урегулирован ст. 91 Закона и п. 112 Инструкции. В частности, согласно п. 112 Инструкции реализация арестованного имущества проводится:

  • по истечении 10 дней со дня надлежащего извещения сторон исполнительного производства об аресте имущества, за исключением случаев, когда в акте ареста имущества установлена предварительная стоимость имущества, а также когда сторона исполнительного производства выразила несогласие со стоимостью имущества, установленной в акте ареста имущества;

  • по истечении 10 дней со дня надлежащего извещения сторон исполнительного производства о проведенной оценке арестованного имущества, за исключением случая, когда сторона исполнительного производства выразила несогласие со стоимостью имущества, установленной в акте оценки имущества;

  • по истечении срока, на который исполнительное производство приостанавливалось или совершение исполнительного действия было отложено;

  • по истечении срока, предоставленного судебным исполнителем должнику для самостоятельной реализации арестованного имущества по стоимости, не ниже установленной в акте ареста имущества или акте оценки имущества либо в постановлении об установлении начальной цены реализации арестованного имущества.

Если арестовано имущество должника с ограниченным сроком годности (подвергающееся быстрой порче, требующее специальных условий хранения), судебный исполнитель может изъять его и передать на реализацию до истечения сроков, указанных ранее.

Порядок оценки арестованного имущества должника регламентирован ст. 88 Закона и п. 104–110 Инструкции.

В частности, согласно п. 104 Инструкции, если иное не установлено законодательством, судебный исполнитель в акте ареста имущества устанавливает стоимость арестованного имущества на основании: цены, существующей в данной местности для аналогичного имущества; остаточной стоимости с учетом степени износа имущества; отпускной цены; стоимости залога (в отношении имущества должника, являющегося предметом залога, согласно исполнительному документу, выданному судом); стоимости, установленной в исполнительном документе; предварительной стоимости имущества.

В соответствии с п. 106 Инструкции, если в акте ареста имущества установлена предварительная стоимость имущества или если сторона исполнительного производства не согласна со стоимостью имущества, установленной в акте ареста имущества в соответствии с абз. 2­–6 ч. 1 п. 104 Инструкции, судебный исполнитель обеспечивает проведение независимой оценки арестованного имущества.

В рассматриваемой ситуации при аресте имущества должника 24.08.2018 судебным исполнителем была установлена его предварительная стоимость. Поскольку при аресте имущества должником документы, подтверждающие остаточную стоимость имущества, не были представлены, судебный исполнитель вправе был установить цену на аналогичное имущество, отпускную цену или предварительную.

Согласно пояснениям, данным в ходе судебного заседания представителем должника, присутствовавшим при аресте имущества, бухгалтерские документы, подтверждающие остаточную стоимость имущества, не были представлены при аресте по причине того, что на тот момент речь шла о предварительной оценке. При этом принято во внимание, что в акте ареста имущества от 24.08.2018 указана именно такая стоимость.

Предварительная стоимость могла быть определена исходя из отпускных цен. Поэтому сам по себе факт того, что в материалах сводного исполнительного производства находятся документы, на основании которых судебным исполнителем была определена стоимость имущества, указанная в акте ареста, для решения вопроса о том, какая именно стоимость (отпускная или предварительная) изначально была определена судебным исполнителем, значения не имеет.

Таким образом, передача арестованного имущества на реализацию могла быть осуществлена только после проведения независимой оценки. В связи с этим обжалуемые действия судебного исполнителя признаны незаконными.

Поскольку имущество должника на момент рассмотрения жалобы реализовано в полном объеме, то отсутствует возможность обязать судебного исполнителя в соответствии с п. 106, 116 Инструкции снять арестованное имущество с реализации и обеспечить проведение его независимой оценки.

Реализация имущества должника, находящегося в залоге

Если имущество должника заложено и должник уведомил взыскателя о намерении исполнить свои обязательства путем реализации заложенного имущества, имеет ли право судебный исполнитель налагать арест на это имущество и проводить его реализацию?

...

Продолжение читайте в статье.

Оцените платные материалы на сайте с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. ЕЦБ не изменил базовые процентные ставки. Что это означает для размещения евробондов?

Для заемщиков, в том числе для Беларуси и предприятий, планирующих размещение евробондов, это означает, что ставки Euribor, которые используются при предоставлении и погашении кредитов и лизинга, с большой долей вероятности тоже останутся неизменными. Сейчас применяемая ЕЦБ процентная ставка рефинансирования операций составляет 0%, а процентная ставка при использовании возможности предельного займа, – 0,25%.

2. Евро наступает: доля доллара в международных резервах упала до минимума

Доля доллара в мировых валютных резервах по итогу 2018 года сократилась до минимальных с момента создания зоны евро 61,7%, отмечается в ежегодном обзоре международной доли евро, подготовленном Европейским центральным банком (ЕЦБ). Сокращение составило 7 процентных пунктов по сравнению с максимумом, достигнутым перед финансовым кризисом. Напомним, Россия — один из крупнейших в мире держателей резервов. Сейчас в евро номинированы около 39% международных резервов РФ.

3. О планируемых поправках в Кодекс о недрах Беларуси

Кодекс о недрах планируется дополнить рядом новых статей. Планируют упорядочить бурение скважин на воду. Это важный и спорный вопрос, так как практика показывает, что такие скважины бурятся не всегда обоснованно. Приведу пример. Бывает, что на предприятии есть централизованная система водоснабжения, но вместе с тем организация хочет на своей территории пробурить скважину. Предлагается ввести ограничения по глубине скважин, шахтным колодцам и другим сооружениям.

4. Изменения по обязательному медстрахованию иностранцев, автогражданке, несчастным случаям на производстве и другие новации страхования в Беларуси

С 1 сентября 2019 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 11 мая 2019 г. № 175 «О страховании». Документ вносит изменения в Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь. Что конкретно изменится для физических лиц, подробно рассказали в Белгосстрахе.

Актуальные новости

1. На продавцов Комаровки и Ждановичей составили три десятка протоколов за контрабанду |

В белорусской столице выявлены факты торговли контрабандным товаром. Как сообщает инспекция МНС по городу Минску, в мае и первой декаде июня на Комаровском рынке и в ТД «Ждановичи» прошли специальные рейды.

2. Кто и на каких условиях может претендовать на финансовую поддержку из инновационного фонда Мингорисполкома |

В городе объявлен конкурс инновационных проектов, которые будут финансироваться из инновационного фонда Мингорисполкома в 2020 году. Кто и на каких условиях может претендовать на финансовую поддержку, узнали у председателя комитета экономики Мингорисполкома Владимира Наумовича.

4. Кредиторам нужно чаще использовать механизм взысканий с антикризисных управляющих |

Кредиторам нужно чаще использовать механизм имущественных взысканий с антикризисных управляющих. С таким предложением выступил заместитель директора Департамента по санации и банкротству Министерства экономики Станислав Садовников во время круглого стола с участием представителей Верховного Суда, Министерства финансов, Белорусской ассоциации страховщиков, представителей и руководителей страховых компаний, научного и адвокатского сообщества.

5. О новых методах и способах проведения налоговых проверок в Беларуси |

13 июня опубликовано Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь № 24 от 30.04.2019, которым установлены методы и способы проведения проверок налоговыми органами, а также формы необходимых документов. Особо следует обратить внимание на пункты постановления, которые будут применяться в развитие ст  33 НК.