Финансово-экономическая модель: что это такое и почему она необходима бизнесу

Финансово-экономическая модель: что это такое и почему она необходима бизнесу |

Автор Владислав Пинчук, специалист по управлению бизнес-проектами, Консультационное частное унитарное предприятие «Ключевые решения» Владислав Пинчук, специалист по управлению бизнес-проектами, Консультационное частное унитарное предприятие «Ключевые решения»
Количество просмотров 454
Автор финансовое моделирование, финансовое моделирование, функции ФЭМ, функции ФЭМ, ERP, ERP, Excel Excel

Начинающие, а иногда и опытные бизнесмены зачастую не понимают, зачем нужны финансово-экономические модели в организации. Чтобы ответить на этот вопрос, вначале нужно понять, для чего необходимо моделирование в широком смысле.

Модель есть абстрактное представление определённых аспектов реальности в какой-либо форме (например, в математической, физической, графической и т.д.), позволяющее получить ответы на изучаемые вопросы. Другими словами, моделирование позволяет упростить реальность до такого уровня, чтобы ее можно было изучать, проводить эксперименты и исследования. Поэтому первичной функцией большинства моделей, в том числе и финансово-экономической, является упрощение реальности.

Моделирование активно применяется в авиации: когда нужно воссоздать критическую ситуацию в небе для обучения пилотов, никто не использует реальный самолет. В обучении используется модель кабины самолета – упрощенная версия реальности.

Финансово-экономическая модель является разновидностью математических моделей. Математическая модель — это система расчетов, которая связана определенными формулами и связями. Но математическая модель представляет из себя «идеальный» мир – все факторы, влияющие на конечный результат учесть невозможно: именно поэтому, прогнозы экономистов и математиков редко сбываются. И чем длиннее срок прогнозирования, тем ниже точность этих прогнозов. Например, что будет с экономикой Республики Беларусь через год, если курс доллара будет 3 рубля? А если курс доллара будет не 3, а, например, 3,50 рубля? Тогда наш прогноз не будет иметь смысла. Поэтому любая математическая модель должна позволять рассчитывать сценарии. Математическая модель не может дать прогноз – она позволяет ответить на вопрос «Что будет, если?». Поэтому второй функцией моделей можно назвать возможность «взвешивать» различные сценарии.


Любая математическая модель имеет несколько основных сценариев, а у каждого из основных сценариев, есть свои «подсценарии» и так далее. Если представить математическую модель как развилку дорог, то на конце каждого пути будет своя развилка. 

Вернемся к основной теме: зачем же нужны экономические модели в организации? Финансово-экономические модели могут решать несколько задач. Типы решаемых задач будут зависеть от вида применяемой модели – операционной, инвестиционной или стратегической. Вне зависимости от типа модели они состоят из 3-х составляющих:

●       Панель управления и результатов (Dash Board) – самые главные параметры модели выведенные на отдельный лист. Панель позволяет вносить изменения в модель на верхнем уровне, без погружения в расчеты. Этим листом пользуются, когда нужно быстро что-то изменить в модели – прямо на совещании, переговорах или на стратегической сессии.

3.png

 

Пример дашборда[1] одной из модели разработанных компанией «Ключевые Решения». Различными цветами помечены ячейки, в которых можно менять значения. Сравнительно небольшое количество изменяемых параметров позволяет быстро настроить модель, не тратя большого количества времени.

...

Подробнее читайте в статье.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси всплеск девальвационных ожиданий

В июле годовая инфляция составила 5,2%, базовая инфляция — 3,8%. Нацбанк ожидает, что в оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5−5,3%. В дальнейшем поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов.

2. Как применять постановление Совмина о порядке установления норм расхода топлива

Нормы расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования устанавливают руководители организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией. Это закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2020 г. № 470.

3. В России самый большой убыток понес бизнес Москвы, ЯНАО и Коми - исследование

Согласно публикации, бизнес в Москве понес убыток в размере 85 млрд рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель составил 51,2 млрд рублей, а в Республике Коми - 19 млрд рублей. В антирейтинг также вошли Амурская область, Ненецкий автономный округ, Томская область, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Крым.

4. «Внезапно и брутально»: Цена золота рухнула на 100 USD за сутки

С начала года золото подорожало на 35% на фоне «лихорадки» частных инвесторов, которые вложили 39,4 млрд долларов в биржевые фонды, скупающие драгметалл. Запасы золота на балансе мировых ETF к началу августа достигли 3,691 тысячи тонн, что вдвое больше, чем держит в резервах Россия и почти вчетверо превышает золотой запас Швейцарии. Чуть больше чем за сутки цена золота обвалилась на 103 доллара: накануне днем фьючерсы торговались по 2060 долларов за унцию.

5. Почему государство должно стимулировать экспортную деятельность малого и среднего бизнеса?

Что касается направления экспорта, большая часть предприятий, поставляющих продукцию за рубеж, по-прежнему ориентирована на российский рынок, однако, как отмечается в работе научного директора Исследовательский центра ИПМ Ирины Точицкой , его удельный вес снизился с 89% в 2015 году до 80,6% в 2020. Тем не менее, отмечается тенденцию к географической диверсификации экспорта. Больше трети МСП стараются вывозить продукцию как в страны СНГ, так и за его пределы

6. Расширен порядок выплаты компенсации госслужащим за аренду жилья

Постановлением Совмина от 04.08.2020 № 462 скорректирована Инструкция о порядке предоставления денежной компенсации расходов по найму жилых помещений, проживанию в гостиницах военнослужащих, чиновников силовых ведомств и некоторых других категорий. Нормы распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.