Финансово-экономическая модель: что это такое и почему она необходима бизнесу

Финансово-экономическая модель: что это такое и почему она необходима бизнесу |

Автор Владислав Пинчук, специалист по управлению бизнес-проектами, Консультационное частное унитарное предприятие «Ключевые решения» Владислав Пинчук, специалист по управлению бизнес-проектами, Консультационное частное унитарное предприятие «Ключевые решения»
Номер № 07/2020
Количество просмотров 1198
Автор финансовое моделирование, финансовое моделирование, функции ФЭМ, функции ФЭМ, ERP, ERP, Excel Excel

Начинающие, а иногда и опытные бизнесмены зачастую не понимают, зачем нужны финансово-экономические модели в организации. Чтобы ответить на этот вопрос, вначале нужно понять, для чего необходимо моделирование в широком смысле.

Модель есть абстрактное представление определённых аспектов реальности в какой-либо форме (например, в математической, физической, графической и т.д.), позволяющее получить ответы на изучаемые вопросы. Другими словами, моделирование позволяет упростить реальность до такого уровня, чтобы ее можно было изучать, проводить эксперименты и исследования. Поэтому первичной функцией большинства моделей, в том числе и финансово-экономической, является упрощение реальности.

Моделирование активно применяется в авиации: когда нужно воссоздать критическую ситуацию в небе для обучения пилотов, никто не использует реальный самолет. В обучении используется модель кабины самолета – упрощенная версия реальности.

Финансово-экономическая модель является разновидностью математических моделей. Математическая модель — это система расчетов, которая связана определенными формулами и связями. Но математическая модель представляет из себя «идеальный» мир – все факторы, влияющие на конечный результат учесть невозможно: именно поэтому, прогнозы экономистов и математиков редко сбываются. И чем длиннее срок прогнозирования, тем ниже точность этих прогнозов. Например, что будет с экономикой Республики Беларусь через год, если курс доллара будет 3 рубля? А если курс доллара будет не 3, а, например, 3,50 рубля? Тогда наш прогноз не будет иметь смысла. Поэтому любая математическая модель должна позволять рассчитывать сценарии. Математическая модель не может дать прогноз – она позволяет ответить на вопрос «Что будет, если?». Поэтому второй функцией моделей можно назвать возможность «взвешивать» различные сценарии.


Любая математическая модель имеет несколько основных сценариев, а у каждого из основных сценариев, есть свои «подсценарии» и так далее. Если представить математическую модель как развилку дорог, то на конце каждого пути будет своя развилка. 

Вернемся к основной теме: зачем же нужны экономические модели в организации? Финансово-экономические модели могут решать несколько задач. Типы решаемых задач будут зависеть от вида применяемой модели – операционной, инвестиционной или стратегической. Вне зависимости от типа модели они состоят из 3-х составляющих:

●       Панель управления и результатов (Dash Board) – самые главные параметры модели выведенные на отдельный лист. Панель позволяет вносить изменения в модель на верхнем уровне, без погружения в расчеты. Этим листом пользуются, когда нужно быстро что-то изменить в модели – прямо на совещании, переговорах или на стратегической сессии.

3.png

 

Пример дашборда[1] одной из модели разработанных компанией «Ключевые Решения». Различными цветами помечены ячейки, в которых можно менять значения. Сравнительно небольшое количество изменяемых параметров позволяет быстро настроить модель, не тратя большого количества времени.

...

Подробнее читайте в статье.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. О порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 02.07.2020 № 37 внесены следующие изменения в Инструкцию о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозо.

2. Смогут ли белорусские эмитенты котироваться на Московской бирже

Московская биржа рассматривает возможность допуска к торгам иностранных акций, входящих не только в индекс S&P 500, в частности, это могут быть ценные бумаги эмитентов других стран. Об этом сообщили в пресс-службе торговой площадки со ссылкой на управляющего директора по продажам и развитию бизнеса Мосбиржи Игоря Марича.

3. Малый бизнес в ФРГ вернул государству 567 млн. евро коронакризисных субсидий. Почему немцы это делают?

Программа госпомощи предполагала выплаты микропредприятиям и самозанятым, пострадавшим из-за пандемии. Выплаты можно было получить очень быстро и легко. Но уже с начала лета фрилансеры, а также микро- и малый бизнес начали возвращать ту часть денег, которой не смогли воспользоваться. Почему немцы это делают? Рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

4. Результаты контрольно-аналитических мероприятий МАРТ на потребительском рынке по итогам 9 месяцев 2020 года

По оперативным данным за текущий период 2020 года контрольно-аналитические мероприятия проведены МАРТ в отношении более 4,7 тыс. объектов, из них в рамках мониторинга соблюдения законодательства о торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения, а также наличия в реализации товаров отечественного производства – в отношении 876 объектов.

5. Что может означать победа Джо Байдена для финансовых рынков? Комментарий эксперта

В преддверие назначенных на 3 ноября выборов и экономисты, и инвесторы пытаются предсказать, как возможная победа того или иного кандидата повлияет на цены разных классов активов, и какие компании от этого могут что-то выиграть или проиграть. И если политика действующего президента (как, наверное, и ее ошибочные принципы) более или менее известны, то возможная победа кандидата от Демократической партии вызывает куда больше вопросов.

6. О рекордной задолженности белорусских предприятий

На 1 сентября суммарные долги главных предприятий страны достигли 156,6 млрд рублей. Это наибольшее значение долга за период ведения такой статистики. Для сравнения: по оценке властей, ВВП за 2020 год ожидается на уровне 145,9 млрд рублей. Следовательно, уже сейчас долги крупных и средних компаний больше размера экономики в 2020-м.