Где лежит граница между «управленческим учетом» и «контроллингом» |

Автор Илья Иноземцев, финансовый директор IBP-East Илья Иноземцев, финансовый директор IBP-East
Номер № 06/2020
Количество просмотров 667
Автор учет, учет, управление предприятием, управление предприятием, контроллинг контроллинг

Понятие «управленческий учет» уже давно не вызывает вопросов, но в нашу жизнь вошел термин «контроллинг». В экономическом смысле «контроллинг» — это управление и наблюдение. Сам термин «контроллинг» хоть и произошел от английского to control, но практически не используется в Великобритании и США. Там широко используется термин «управленческий учет» (management accounting). Термин «контроллинг» используется в Германии. У нас в практике звучат оба термина. Многие думают, что они равны, но все-таки есть и различия. В данной статье мы попытаемся рассмотреть управленческий учет и контроллинг с точки зрения определения и основных задач.

Управленческий учет представляет собой систему регистрации, обобщения и представления данных, необходимых для принятия эффективных, оперативных, тактических и стратегических управленческих решений менеджерами (собственниками) предприятия (организации).

Под управленческим учетом, то есть таким переведенным на русский язык названием, понимается прежде всего учет и анализ затрат в первую очередь производственных организаций. Здесь говорится о калькуляции себестоимости, методах учета затрат, выделении центров затрат и центров ответственности, планировании расходов и анализе отклонений от плана (бюджета) и т.п. Все это методы создания информации, необходимой для управления фирмой.

Основная цель контроллинга — ориентация управленческого процесса на достижение всех целей, стоящих перед предприятием.

Контроллинг (управление предприятием) является своеобразным механизмом саморегулирования на предприятии, обеспечивающим обратную связь в контуре управления.

Контроллинг содержит комплекс мер по планированию, управлению и наблюдению за деятельностью компании, что невозможно без постановки конкретных целей. Согласно современному подходу, контроллинг может интерпретироваться как информационное обеспечение, ориентированное на результат управления компанией. Основная функция контроллинга заключается в том, чтобы путем подготовки и предоставления необходимой управленческой информации нацелить руководство финансового учреждения на принятие решений и необходимые действия. Кроме того, будучи, например, членом правления или директората и/или руководителем отдела контроллинга, контроллер может выполнять первичные централизованные функции управления. Значит, контроллинг является не только одним из важнейших механизмов поддержки управления, но и функцией управления.

При определении контроллинга как «концепции системного управления организацией, в основе которой лежит стремление обеспечить ее долгосрочное эффективное существование» можно отметить параметр, определения которого в управленческом учете и контроллинге различны – время, а именно долгосрочное существование. Т.е. определения «контроллинг» и «управленческий учет» содержат такие понятия, как учет, анализ, контроль и планирование. Но контроллинг планирует деятельность организации во всех аспектах на долгосрочную перспективу, а управленческий учет – на краткосрочную. В литературе встречается также деление контроллинга на оперативный и стратегический. Цель стратегического контроллинга — обеспечение выживаемости предприятия и «отслеживание» движения предприятия к намеченной цели развития. В отличие от стратегического контроллинга, оперативный контроллинг ориентирован на краткосрочный результат.

Отсюда следует и второе различие понятий «контроллинга» и «управленческого учета» – более долгосрочная перспектива приводит к тому, что и степень детализации информации для контроллинга ниже, чем для управленческого учета.

Система управленческого учета — это комплексное решение задач по управлению денежными потоками, доходами, расходами, финансовыми результатами и финансовым состоянием, оборотными средствами, инвестициями и т. д.

Управленческий учет является частью информационной системы организации, которая используется для планирования, управления и контроля деятельности организации. Для эффективного управления необходима информация о деятельности структурных подразделений и всей организации. Содержание управленческого учета определяется целями управления, оно может быть изменено по решению руководства организации.

Основное содержание управленческого учета составляет учет затрат на производство по различным классификационным признакам. В управленческом учете собирается, группируется, изучается и обобщается информация с целью выработки эффективных управленческих решений.

Функции управленческого учета зависят от функций управления (планирование, контроль, оценка, организационная работа, стимулирование, внутренняя информационная связь).

Таким образом, функциями управленческого учета являются:

  • ...

К более «узким» функциям управленческого учета следует также отнести:

  • оперативное и текущее планирование деятельности предприятия;

  • ...

Перечислим задачи контроллера по классификации финансово-административного института FEI (1962 г.):

...

Международная группа контроллинга сформулировала задачи и ответственность контроллеров:

  • ...

Выделяют следующие задачи европейской системы контроллинга:

  • ...

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы и предложения:

...

Подробнее читайте в статье.

 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Уточнения отчетности в “Investor Update”: договоры аренды и факторинг

Опубликованный выпуск “Investor Update” – “информационного обновления для инвесторов” - в основном посвящен двум большим темам. Первая - это связанные с COVID-19 изменения в IFRS 16 по учету аренды, вторая - обратный факторинг как механизм финансирования поставок.

2. Как растет стоимость доставки из-за проблем на границах Беларуси

Сейчас все грузы проходят проверку рентгеном, и так как белорусские пограничники увидели, что поток автомобилей увеличивается, а погранпункт - не бесконечное место, куда помещается много автомобилей, то они сейчас направляют тягачи на внутренние таможенные пункты Беларуси и проводят там дополнительные проверки - выгрузка груза, проверка и снова погрузка, за которые перевозчики должны платить.

3. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

4. О новых международных требованиях к раскрытию информации некоммерческими организациями

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности выпустил новые требования к представлению и раскрытию информации некоммерческими организациями по полученным ими нефинансовым активам (“подаркам”) в натуральной форме (“gifts in kind”).

5. Как страны Европы пытаются избежать второго локдауна

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый день в Европе коронавирусом заражаются от 40 до 50 тысяч человек. Такой стремительный рост невозможно объяснить только возросшим числом проводимых тестов. "Сентябрьские данные должны всем нам послужить сигналом тревоги", - заявил глава европейского бюро ВОЗ.

6. Рассмотрим какие меры по облегченному переводу компаний из Беларуси готовит Литва

Литва заинтересована в привлечении бизнеса из сотрясаемой политическим кризисом Беларуси, а меры по облегчению перевода компаний в Литву включают упрощенную регистрацию предприятий, заявил министр экономики и инноваций. В Литве уже есть условия для открытия счетов с литовским номером счета (IBAN), предприятиям белорусского капитала, однако для этого необходима регистрация предприятия в Литве. Еще проще открыть личные счета для работников предприятий.