Где лежит граница между «управленческим учетом» и «контроллингом» |

Автор Илья Иноземцев, финансовый директор IBP-East Илья Иноземцев, финансовый директор IBP-East
Номер № 06/2020
Количество просмотров 319
Автор учет, учет, управление предприятием, управление предприятием, контроллинг контроллинг

Понятие «управленческий учет» уже давно не вызывает вопросов, но в нашу жизнь вошел термин «контроллинг». В экономическом смысле «контроллинг» — это управление и наблюдение. Сам термин «контроллинг» хоть и произошел от английского to control, но практически не используется в Великобритании и США. Там широко используется термин «управленческий учет» (management accounting). Термин «контроллинг» используется в Германии. У нас в практике звучат оба термина. Многие думают, что они равны, но все-таки есть и различия. В данной статье мы попытаемся рассмотреть управленческий учет и контроллинг с точки зрения определения и основных задач.

Управленческий учет представляет собой систему регистрации, обобщения и представления данных, необходимых для принятия эффективных, оперативных, тактических и стратегических управленческих решений менеджерами (собственниками) предприятия (организации).

Под управленческим учетом, то есть таким переведенным на русский язык названием, понимается прежде всего учет и анализ затрат в первую очередь производственных организаций. Здесь говорится о калькуляции себестоимости, методах учета затрат, выделении центров затрат и центров ответственности, планировании расходов и анализе отклонений от плана (бюджета) и т.п. Все это методы создания информации, необходимой для управления фирмой.

Основная цель контроллинга — ориентация управленческого процесса на достижение всех целей, стоящих перед предприятием.

Контроллинг (управление предприятием) является своеобразным механизмом саморегулирования на предприятии, обеспечивающим обратную связь в контуре управления.

Контроллинг содержит комплекс мер по планированию, управлению и наблюдению за деятельностью компании, что невозможно без постановки конкретных целей. Согласно современному подходу, контроллинг может интерпретироваться как информационное обеспечение, ориентированное на результат управления компанией. Основная функция контроллинга заключается в том, чтобы путем подготовки и предоставления необходимой управленческой информации нацелить руководство финансового учреждения на принятие решений и необходимые действия. Кроме того, будучи, например, членом правления или директората и/или руководителем отдела контроллинга, контроллер может выполнять первичные централизованные функции управления. Значит, контроллинг является не только одним из важнейших механизмов поддержки управления, но и функцией управления.

При определении контроллинга как «концепции системного управления организацией, в основе которой лежит стремление обеспечить ее долгосрочное эффективное существование» можно отметить параметр, определения которого в управленческом учете и контроллинге различны – время, а именно долгосрочное существование. Т.е. определения «контроллинг» и «управленческий учет» содержат такие понятия, как учет, анализ, контроль и планирование. Но контроллинг планирует деятельность организации во всех аспектах на долгосрочную перспективу, а управленческий учет – на краткосрочную. В литературе встречается также деление контроллинга на оперативный и стратегический. Цель стратегического контроллинга — обеспечение выживаемости предприятия и «отслеживание» движения предприятия к намеченной цели развития. В отличие от стратегического контроллинга, оперативный контроллинг ориентирован на краткосрочный результат.

Отсюда следует и второе различие понятий «контроллинга» и «управленческого учета» – более долгосрочная перспектива приводит к тому, что и степень детализации информации для контроллинга ниже, чем для управленческого учета.

Система управленческого учета — это комплексное решение задач по управлению денежными потоками, доходами, расходами, финансовыми результатами и финансовым состоянием, оборотными средствами, инвестициями и т. д.

Управленческий учет является частью информационной системы организации, которая используется для планирования, управления и контроля деятельности организации. Для эффективного управления необходима информация о деятельности структурных подразделений и всей организации. Содержание управленческого учета определяется целями управления, оно может быть изменено по решению руководства организации.

Основное содержание управленческого учета составляет учет затрат на производство по различным классификационным признакам. В управленческом учете собирается, группируется, изучается и обобщается информация с целью выработки эффективных управленческих решений.

Функции управленческого учета зависят от функций управления (планирование, контроль, оценка, организационная работа, стимулирование, внутренняя информационная связь).

Таким образом, функциями управленческого учета являются:

  • ...

К более «узким» функциям управленческого учета следует также отнести:

  • оперативное и текущее планирование деятельности предприятия;

  • ...

Перечислим задачи контроллера по классификации финансово-административного института FEI (1962 г.):

...

Международная группа контроллинга сформулировала задачи и ответственность контроллеров:

  • ...

Выделяют следующие задачи европейской системы контроллинга:

  • ...

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы и предложения:

...

Подробнее читайте в статье.

 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. БСПН: перевод счетов госпредприятий из частных в госбанки не стал массовым

Ранее ряд предприятий пожаловались в БСПН, что отраслевые органы госуправления, ссылаясь на поручение правительства, требуют от предприятий с долей государства перевести счета на обслуживание из частных в государственные банки -– ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк». В частности, такие требования исходили от концерна «Беллегпром», Минстройархитектуры. Аналогичные письма от профильных министерств и ведомств получили также предприятия других отраслей.

2. ВОЗ пессимистична: возвращения к нормальной жизни в ближайшее время ждать не стоит

Всемирная организация здравоохранения считает, что ситуация, связанная с пандемией коронавируса, будет становиться "хуже и хуже", и в обозримом будущем возвращения к нормальной жизни не будет. Глава ВОЗ отметил, что вирус остается всеобщим врагом номер один, но по действиям некоторых правительств и людей этого не скажешь. Он призвал серьезно относиться к мерам защиты - дистанцированию, мытью рук и ношению масок в определенных ситуациях.

3. Новая идея: перерегистрация в российские офшоры через третьи страны

Минэкономразвития направило на согласование в Минфин России и Банк России законопроект, определяющий порядок и особенности «транзитной» редомициляции в специальные административные районы (САР). Это обеспечит возможность перехода в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции.

4. Правило 60-40 для инвестпортфелей работает все хуже

Так называемый портфель 60/40 не первый раз подвергается испытанию. Его часто критикуют после взлета акций, который не приносит инвесторам должных доходов, при этом в 2020 году он обеспечивал положительную отдачу, несмотря на волатильность. Но сейчас в центре внимания другой компонент этой структуры.

5. Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов

Аналитики компании Coface, которая свыше 70 лет занимается кредитным страхованием и управлением рисками подготовили исследование по 162 странам. В этом году они оценивали риски с учетом дополнительного фактора – пандемии коронавируса. В регионе Центральной и Восточной Европы высокие риски корпоративных дефолтов эксперты увидели также в России, Турции, Грузии, Северной Македонии, Молдове и Черногории.

6. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».