Госкомимущество пояснило новшества постановления о Едином реестре имущества

Госкомимущество пояснило новшества постановления о Едином реестре имущества |

Количество просмотров 959
Автор Госкомимущество, Госкомимущество, реестр, реестр, сделки, сделки, залоги залоги

Правительством принято постановление № 667 от 20 ноября 2020 года, которое определяет порядок использования государственной информационной системы "Единый реестр имущества", а также порядок формирования и актуализации Единого реестра имущества (ЕРИ). 

О новшествах документа рассказали корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по имуществу.

"В реестре содержатся сведения о более чем 1,8 тыс. республиканских и 12,6 тыс. коммунальных юридических лицах, 1 тыс. хозяйственных обществах, которым передано в безвозмездное пользование госимущество, а также о более 970 тыс. объектах недвижимого имущества", - отметили в пресс-службе.

Согласно постановлению, правом на внесение, изменение сведений в ЕРИ, исключение информации из него наделяются правообладатели соответствующего имущества - республиканские и коммунальные юридические лица, а также хозобщества с участием государства и республиканские государственно-общественные объединения.

"Ранее же сведения, подлежащие внесению в ЕРИ, передавались на бумажных носителях правообладателями имущества в отношении объектов республиканской собственности в Госкомимущество, а объектов коммунальной собственности - в соответствующие комитеты госимущества областных и Минского городского исполкомов, а также в областные, районные и городские исполнительные комитеты по месту нахождения объектов. Фактически специалистами упомянутых государственных органов выполнялись технические функции машиниста-оператора по внесению представленных данных в ЕРИ", - пояснили в комитете.

Документом также определено, какие сведения вносит соответствующий балансодержатель, либо ссудодатель, порядок получения доступа к ЕРИ. "Этот доступ предоставляется им на безвозмездной основе, а сам процесс внесения данных максимально автоматизирован", - подчеркнули в Госкомимуществе.

Для повышения достоверности сведений и упрощения внесения информации в ЕРИ он интегрирован с Единым государственным регистром недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Национальное кадастровое агентство до 1 июля 2022 года проведет комплексную модернизацию существующего программного обеспечения ЕРИ, после чего в нем можно будет формировать сведения об имуществе хозобществ, а также о жилых домах и жилых помещениях государственного жилищного фонда (включая изолированные жилые помещения и жилые комнаты, жилые помещения в общежитиях). "Только в части государственного жилищного фонда подлежит внести данные о более 113 тыс. объектов", - отметили в пресс-службе. Кроме того, в ЕРИ можно будет размещать в виде сканированных документов решения собственника или правообладателя о распоряжении имуществом и документы, подтверждающие факт изменения сведений. А также оповещать соответствующие госорганы и организации о внесении изменений об имуществе для проведения сверки информации, размещаемой в ЕРИ юридическими лицами.

Как подчеркнули в комитете, принятое постановление стало очередным шагом к усовершенствованию учета имущества с применением современных программных продуктов, позволяющим иметь актуальные и достоверные данные об имуществе и фактическом его использовании для принятия своевременных решений, в том числе для повышения его фондоотдачи.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Резиденты СЭЗ Крыма и Севастополя получат дополнительные льготы

Фактически участник СЭЗ теперь имеет возможность полностью компенсировать осуществленные инвестиции, а в отдельных случаях получить от государства преференцию, до полутора раз превышающую объем осуществленных инвестиций. Установление указанной льготы устраняет неравные условия осуществления предпринимательской деятельности для инвесторов, получивших статус участника СЭЗ в первые три года ее функционирования, и лиц, получивших соответствующий статус по истечении такого периода.

2. Чем отличаются новые правила расчета финансовых нормативов для российских кредитных потребительских кооперативов

Небольшим КПК, объединенным по социальному и профессиональному принципам, станет легче соблюдать финансовый норматив максимального размера риска на одного сберегателя или группу аффилированных лиц (ФН2). При его расчете не будут учитываться займы, предоставленные некоммерческой организацией, члены которой являются пайщиками КПК, либо работодателем или профессиональным союзом, работники которых объединены в КПК.

3. О прогнозах инфляции в Украине на 2021 год

Национальный банк Украины повысил инфляционный прогноз на 2021 год с 6,5% до 7%. В государственном бюджете Украины на 2021 год заложена инфляция на уровне 7,3%. Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений - на уровне 6% годовых. Падение ВВП Украины по итогам 2020 года составило 4,4%.

4. ВНЖ Германии за инвестиции? Почему бы и нет!

Германия - одна из самых привлекательных стран для имиграции состоятельных людей. Граждане Беларуси, желающие инвестировать и получить ВНЖ Германии должны соответствовать местному законодательству в части замозанятых лиц, которое предусматривает возможность начать бизнес в Германии и получить на этом основании разрешение на проживание.

5. Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года

Подлежат пересмотру вынесенные до 1 марта 2021 г. и неисполненные (полностью или частично) постановления о наложении административных взысканий в случаях, когда нормы КоАП улучшают положение лиц, совершивших административные правонарушения, по сравнению с нормами действующего КоАП. До приведения законодательства в соответствие с КоАП и ПИКоАП акты законодательства применяются в той части, в которой они им не противоречат.

6. В Беларуси установлены таксы для определения размера возмещения вреда за засорение окружающей среды отходами

В целях совершенствования правового регулирования отношений, возникающих в процессе обращения с отходами, скорректирован Указ от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде». Соответствующее решение закреплено Указом от 18 января 2021 г. № 17. Документ вступил в силу 1 января 2021 г.