ГТК напоминает о порядке осуществления некоторых административных процедур в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей

ГТК напоминает о порядке осуществления некоторых административных процедур в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей |

Количество просмотров 400
Автор таможенное регулирование, таможенное регулирование, ГТК, ГТК, законодательство законодательство

Государственный таможенный комитет Республики Беларусь (далее – ГТК) информирует юридических лиц, включенных в реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, и уполномоченных экономических операторов о том, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» утвержден единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – единый перечень).

ГТК уполномочен на осуществление административных процедур, указанных в пунктах 25.3 – 25.9 единого перечня.

Согласно формам заявлений о включении в реестры уполномоченных экономических операторов и лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела (далее – заявления), утвержденных Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.09.2017 № 128 «О заявлении о включении в реестр уполномоченных экономических операторов» и постановлением ГТК от 01.08.2014 № 46 «О некоторых вопросах сдачи квалификационного экзамена физическими лицами, претендующими на получение квалификационного аттестата специалиста по таможенному декларированию, и об установлении форм документов», заявления подписываются руководителем юридического лица.

В соответствии с пунктом 5 статьи 14 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур» (далее – Закон) если законодательством об административных процедурах не определены сведения, которые должны содержаться в заявлении заинтересованного лица, подаваемом в письменной форме, в таком заявлении должна содержаться подпись руководителя юридического лица или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать заявление.

Согласно статье 15 Закона при подаче заявления в письменной либо устной форме могут быть затребованы документы, подтверждающие служебное положение руководителя юридического лица, а также удостоверяющие его личность.

К заявлению, подписанному лицом, уполномоченным в установленном порядке подписывать заявление, целесообразно прикладывать документ, подтверждающий полномочия такого лица на подписание заявления, во избежание временных затрат, связанных с направлением запроса о предоставлении такого документа и получением ответа на него.

Согласно статье 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь письменным уполномочием, выдаваемым одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, признается доверенность, которая выдается за подписью руководителя юридического лица или иного лица, уполномоченного на это учредительным документом этой организации. Руководитель юридического лица в пределах своей компетенции действует от его имени без доверенности. 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Материалы вебинара «Финансовая аренда (лизинг): юридические аспекты. Порядок применения нормативной правовой базы при осуществлении лизинговых сделок и практические аспекты их реализации»

3. Материалы вебинара «Финансовая аренда (лизинг): юридические аспекты. Порядок применения нормативной правовой базы при осуществлении лизинговых сделок и практические аспекты их реализации» |

26 ноября 2020 г. прошел информационно-консультационный вебинар: «Финансовая аренда (лизинг): юридич...
Сейчас читают

1. Материалы вебинара «Финансовая аренда (лизинг): юридические аспекты. Порядок применения нормативной правовой базы при осуществлении лизинговых сделок и практические аспекты их реализации»

26 ноября 2020 г. прошел информационно-консультационный вебинар: «Финансовая аренда (лизинг): юридические аспекты. Порядок применения нормативной правовой базы при осуществлении лизинговых сделок и практические аспекты их реализации». С материалами вебинара можно ознакомиться в статье.

2. Экономист Дмитрий Крук: Это ещё не дно! Существует не менее пяти вариантов сценария развития экономической ситуации в Беларуси.

«То, где мы находимся сегодня, может быть далеко не экономическим дном, — подчеркнул Дмитрий. — Наилучшие перспективы, которые описывают чиновники, если подразумевать сохранение нынешнего политического статус-кво, можно классифицировать как продолжение вялотекущей стагнации и какие-то небольшие рывки развития. Но это самый оптимистичный сценарий».

3. Страны с самым дорогим интернетом в пересчёте на среднюю зарплату. В Беларуси — 1,5%

Специалисты NetCredit сравнили стоимость интернета со скоростью 10 Мбит/с и средней зарплатой по странам. В целом самый доступный интернет — в Европе, а лидирует в регионе и мире Лихтенштейн, где пакет 10-мегабитного интернета стоит $2,91 при среднем заработке $5768,95 в месяц.

5. Рекомендации по профилактике COVID-19 на промышленных предприятиях

Публикуем основные пункты из Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции COVID-19 на промышленных предприятиях. Обратите внимание, что они затрагивают вопросы доставки работников, питания и отдыха. Эти пункты применимы всеми организациями, которые заботятся о своих работниках.

6. Какие рекламные мероприятия МАРТ требует исключить в период COVID-19

В связи с изменениями в СанПиН «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19» МАРТ решил временно ограничить проведение ряда рекламных кампаний.