Инвесторы назвали перспективные валюты в 2021 году |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 1120
Автор курсы валют, курсы валют, прогноз, прогноз, 2021 2021

Опрос 63 международных крупнейших инвесторов, стратегов и трейдеров, проведенный агентством Bloomberg, показал, что эффективность вакцин против коронавируса станет самым большим драйвером рынка в следующем году. А валюты развивающихся стран выбраны самыми перспективными для вложений и получения наибольшей доходности. Среди самых привлекательных инвестиций названы покупка китайского юаня, мексиканского песо, рубля – эти валюты принесут наибольшую доходность в 2021 году. Биткоин не снизит свою привлекательность и продолжит вытеснять доллар с позиции ведущей валюты в международных расчетах и резервах.

Опрос, проведенный Bloomberg 18-25 ноября, показал, что Китай по-прежнему остается для инвесторов подавляющим фаворитом среди всех валют и акций. Китайские акции заняли первое место по получению перспективной доходности, на втором месте – акции Южной Кореи, третьем – Индонезии, акции России – на восьмом месте. Самые перспективные облигации – в Китае, Индонезии и Мексике. Облигации России – на пятом месте по привлекательности.

После падения в первом полугодии из-за пандемии и мирового локдауна развивающиеся рынки восстановились, а инвесторы заработали на этом восстановлении более 5 триллионов долларов дохода в этом году потому, что прорыв с разработкой вакцин поддержал рисковые активы, включая Россию. Индекс Мосбиржи приблизился к историческому максимуму – свыше 3200 пунктов после падения в феврале-марте до 2070 пунктов. Котировки акций и валют на многих рынках находятся на самом высоком уровне за более чем два года.

"По мере возобновления экономического роста, распределения вакцин и возобновления аппетита к риску, 2021 год может стать переломным годом для развивающихся рынков, особенно если доллар США продолжит ослабевать", – говорит Кристофер Уайт, начальник отдела исследований развивающихся рынков фонда Somerset Capital Management.

"Беспрецедентный дефицит бюджета США в мирное время в сочетании с агрессивными денежно-кредитными стимулами оказывает давление на доллар, что очень полезно для многих стран с развивающейся экономикой".

Опрос показал, что Азия сохранила лидирующие позиции по валютам и акциям, поскольку регион возглавляет восстановление после пандемии благодаря Китаю. На втором месте – Латинская Америка с высокой доходностью затмила другие регионы, особенно благодаря облигациям.

Новая денежная эмиссия в США останется в 2021 году ключевым фактором аппетита к риску, при этом большинство респондентов оценивают, что законодатели США в январе одобрят пакет от 1 до 2 триллионов долларов, чтобы оживить крупнейшую экономику мира.

Ручир Шарма, глобальный стратег одной из крупнейших в мире финансовых групп Morgan Stanley, заявил, что из-за огромного долга и дефицита бюджета США доллар теряет звание мировой резервной валюты, а биткоин постепенно заменяет его в международных платежах и защитных сбережениях. Аномальный рост стоимости биткоина и резкий спрос на него связан с желанием инвесторов защитить свои сбережения не только от потерь кризиса, но и от грядущей инфляции в США и ЕС, считают аналитики инвестиционного банка Deutsche Bank. 1 декабря курс биткоина поставил рекорд – 19 829 долларов. Так дорого самая популярная мировая криптовалюта не стоила даже на предыдущем пике в конце 2017-го года. В марте, когда началась пандемия цифровая валюта упала, как и все активы – до 4 873 доллара. В июне биткоин стоил 9 678 долларов и от него уже не ждали роста.

При общемировом объеме долга с отрицательной доходностью на сумму 18 триллионов долларов инвесторы в погоне за более высокой доходностью будут по-прежнему отдавать предпочтение развивающимся рынкам. Общая стоимость акций и облигаций развивающихся стран выросла на 5 триллионов с января и сейчас превышает 33 триллиона долларов, что больше, чем экономики США, Германии и Японии вместе взятых. Эта сумма составляла 28 триллионов долларов в начале года, согласно данным Bloomberg рыночной капитализации акций 27 развивающихся стран.

Сейчас инвесторы отдают предпочтение более высокодоходным валютам и облигациям, например, в Мексике, Бразилии и Индии, в отличие от предыдущего опроса, когда предпочтение отдавалось низкодоходным, включая Южную Корею, Таиланд и Польшу. Согласно индексу Bloomberg Barclays, ралли спроса на долларовые облигации с "мусорным" рейтингом продолжилось в этом месяце, что привело к росту их цены и снижению средней доходности до минимума с февраля 2018 года.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Сколько составляет семейный капитал в 2021 году и на что его можно потратить досрочно

С 1 января 2020 года семейный капитал назначают исключительно в белорусских рублях. С 1 января 2021 года его проиндексировали и теперь он составляет 23 737,5 BYN. Такую сумму будут назначать при рождении или усыновлении третьего и последующих детей до конца этого года. Однако размер капитала по-прежнему недотягивает до той суммы, которую назначали до 2020 года — 10 тыс. USD. В пересчете по курсу Нацбанка на 26 января эта сумма составляет около 9285 USD.

2. Зачем США объявили о начале денежной реформы при Джо Байдене

На новой 20-долларовой банкноте изображение боровшейся за отмену рабства Гарриет Табмен заменит портрет седьмого президента США, рабовладельца Эндрю Джексона. На лицевой стороне 10-долларовой купюры сохранится портрет Гамильтона, а на обратной стороне банкноты будут изображены знаменитые суфражистки - лидеры движения за права женщин. На пятидолларовой банкноте будут изображены активисты движения за гражданские права.

3. Почему Фонду соцзащиты не хватает денег?

Белорусы довольно таки законопослушные налогоплательщики: доля работников, которые отказались бы от зарплаты в конверте, если бы им предложили такой вариант, в Беларуси выше, чем тех, кто на нее согласился бы: 45 против 36% (вопрос звучал так: «Если бы вам предложили зарплату на 200 рублей больше, но без оформления контракта, вы бы согласились?», опрос 2019 г., совместное исследование «Отношения населения к системе социальной защиты Беларуси» Исследовательского центра ИПМ и BEROC).

4. Итоги председательства Республики Беларусь в Координационном совете по бухгалтерскому учету стран СНГ

В Координационном совете подготовлены: Информация о нормативном регулировании бухучета для представительств субъектов-нерезидентов в государствах – участниках СНГ; Анализ развития национальных систем регулирования бухучета (в том числе применения МСФО); Анализ развития национальных систем регулирования аудиторской деятельности (в том числе применения Международных стандартов аудита) в государствах – участниках СНГ.

5. Вакульчик предлагает активнее льготировать белорусский бизнес в сельской местности

Предоставление льгот по налогам для бизнеса в сельской местности будет способствовать развитию регионов. Такое мнение высказал во время обсуждения проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы помощник Президента – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик.

6. Определен порядок отнесения технических средств к средствам измерений

Постановлением Государственного комитета по стандартизации от 27.11.2020 № 84 утверждено Положение об отнесении технических средств к средствам измерений. Согласно Положению вопросы, связанные с выдачей решений об отнесении технических средств к средствам измерений, рассматривает комиссия по вопросам метрологической оценки.